МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НАСЕЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА ЧИСЛА ЗАБОЛЕВШИХ COVID -19

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НАСЕЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА ЧИСЛА ЗАБОЛЕВШИХ COVID -19
В Министерстве здравоохранения состоялось совещание,  посвященное эпидемиологической обстановке в стране.

В нем участвовали специалисты Минздрава,  СЭС, главврачи городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Основное внимание было уделено нескольким главным темам – эпидемиологической ситуации в республике, профилактике распространения коронавирусной инфекции и обновлению протоколов лечения.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия отметил, что прошел год с тех пор, как в Абхазии были выявлены первые заболевшие новой коронавирусной инфекцией. За это время Минздравом, СЭС и профильными подразделениями была проведена эффективная работа по противостоянию пандемии.

«При закрытой государственной  границе  мы обеспечивали наши медучреждения всем необходимым. На вывоз ряда позиций медикаментов, расходных материалов  и специализированного оборудования из России было наложено эмбарго. Проблема была даже с медицинскими масками, которые мы не могли купить и привезти, их просто не было. Правительство Абхазии и Минздрав испытывали колоссальные трудности, но при этом наши медучреждения были обеспечены всем необходимым», — отметил Цахнакия.

На совещании было отмечено, что до недавнего времени выявляемость заболевания коронавирусной инфекцией,  как и число обращений граждан в медучреждения снизились. Об этом говорили цифры. В феврале-марте текущего года в Гудаутской больнице на стационарном лечении находилось 15 — 18 пациентов. Но на сегодняшний день число больных превышает 40 человек.

По мнению главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, по состоянию на сегодняшний день в Абхазии наблюдается устойчивый рост заболевания. В первую очередь это связано с несоблюдением гражданами введенных в стране ограничительных мер. 

«Как только заболеваемость начинает сходить на нет, наше население начинает расслабляться и верить в то, что их пронесло и все хорошо. И после определенных массовых мероприятий в республике, опять выходим в пик. Давайте, не будем совершать одни и те же ошибки», — сказала Скорик.

Ситуация в ковидном центре благодаря собственным силам и помощи медиков со всей республики стабильная, отметила заместитель главврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба.

«Пациенты с коронавирусным заболеванием локализованы в инфекционном отделении, там организованно 32 койки, также есть реанимационное отделение на 15 коек.  В основной корпус больницы переводятся ковид отрицательные пациенты и проходят лечение до конца там», — сообщила Отырба.

В ходе совещания министр здравоохранения дал поручение подготовить актуальный скорректированный протокол лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Главный терапевт Анжела Арчелия отметила, что абхазские медики уже пользуются утвержденным протоколом Минздрава Абхазии, созданном на основе рекомендаций Минздрава России и ВОЗ, и в него будут вноситься изменения в соответствии с существующими на сегодняшний день протоколами лечения.

«Что касается терапии, то мы используем опыт не только российских докторов, но и опыт врачей других стран. Вопросы к методам лечения всегда имеются, потому что заболевание не изучено до конца, протоколы периодически  меняются. Некоторые препараты, использовавшиеся ранее, сейчас  запрещены», — сказала Арчелия.

Тамаз Цахнакия дал еще одно поручение — сформировать сводные медицинские бригады для дежурства в Гудаутском ковидном госпитале. 

В завершение  совещания медики  еще раз заострили внимание на ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Принято решение о мобилизации всех профильных служб и их координации для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией.

Медицинское сообщество настоятельно призывает граждан выполнять все рекомендации ограничительного характера, которые направлены в первую очередь на защиту здоровья населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции.

 

 

Источник:
-
13:58
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!