СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ АСЛАНА БЖАНИЯ

СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ АСЛАНА БЖАНИЯ
 Апсныпресс. Сегодня исполнился год со дня вступления в должность президента Абхазии Аслана Бжания.

По результатам президентских выборов, состоявшихся  22 марта 2020 года, Аслан Бжания набрал 56,6% голосов избирателей.

24 апреля 2020 г. Бжания принял отставку  Кабинета Министров Республики Абхазия. В тот же день премьер-министром  был назначен  Александр Анкваб.

Ввиду того, что первый год президентства Бжания совпал с пандемией коронавируса,  властям Абхазии пришлось изыскивать немалые дополнительные средства для борьбы с Covid – 19.

Пандемия  негативно сказалась на всех сферах жизни страны, на темпах роста экономики но, несмотря на  все сложности,  исполнение республиканского бюджета за 2020 год все же составило 93 %  от прогнозных показателей.

Президентом было принято специальное решение о мерах по стабилизации бюджетной системы,  правительству было поручено определить приоритетность бюджетных расходов и принять действенные меры по увеличению эффективности администрирования доходов.  

Предполагалось, что из-за пандемии произойдет  заметное сокращение доходов  бюджета, называлась цифра в 2 млрд рублей. По итогам исполнения бюджета выпадение доходов сократилось на 1,3 млрд рублей.

В систему здравоохранения в 2020 году было направлено 1,1 млрд рублей.  К приоритетным расходным статьям были  отнесены расходы на защиту населения от коронавирусной инфекции, на эти цели было направлено 250 млн рублей, в том числе:  56 млн рублей  — на доплаты работникам системы здравоохранения, 176 млн рублей — на приобретение медоборудования, медикаментов, в том числе и в рамках реализации поручения президента по увеличению коечного фонда.

Энергетический кризис в Абхазии значительно осложнил обеспечение населения электричеством. Восстановление энергетической отрасли Абхазии, по подсчетам специалистов, в том числе и российских,  потребует до  20 млрд рублей.

Ситуацию усугубила незаконная деятельность по производству криптовалют, а также остановка ИнгурГЭС в связи с ремонтными работами в деривационном тоннеле.

Правительство приняло решение о запрете  на ввоз оборудования  для производства криптовалют и на саму эту деятельность до июня 2021 года, а затем продлило этот запрет до 31 марта 2022 года. Вместе с тем была достигнута договоренность с властями Российской Федерации о перетоке электроэнергии из России в Абхазию.

Как и обещал в своей предвыборной программе, президент уделяет большое внимание деятельности правоохранительных органов страны.  

Рабочие  группы и комиссии,  созданные распоряжениями  президента,  занимаются  подготовкой  предложений к проекту Программы формирования общего социального и экономического пространства между Республикой Абхазия и Российской Федерацией на основе гармонизации законодательства РА; предложений по Конституционной реформе в стране; по совершенствованию законодательства Республики Абхазия о гражданстве; по определению приоритетных направлений экономической политики Абхазии.

В 2020 году принята Концепция внешней политики Абхазии.

Активно развиваются союзнические связи Абхазии и России. За год президентства Аслан Бжания совершил восемь рабочих визитов в Российскую Федерацию.  

12 ноября в Сочи  состоялись переговоры  президентов Абхазии и России  Аслана Бжания и Владимира Путина. Главы государств обсудили  состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, ход  реализации «Договора между Российской Федерацией  и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве» от 24 ноября 2014 года, вопросы внешнеполитической координации и взаимодействия в обеспечении региональной безопасности.

С 21 апреля Бжания также находится с рабочим визитом в российской столице. В Москве прошли встречи с руководством Росгосстраха, Федерального агентства воздушного транспорта, руководством Управления делами Президента РФ.

Источник:
-
13:18
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!