КРЫМ И АБХАЗИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ

КРЫМ И АБХАЗИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ
В Сухуме состоялось третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Республикой Абхазия и Республикой Крым (Российская Федерация).

Об итогах заседания журналистам рассказали сопредседатели Комиссии  - первый вице-премьер, министр сельского хозяйств Абхазии Беслан Джопуа и заместитель председателя Правительства Крыма, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ  Георгий Мурадов.

«Мы сегодня наметили планы экономического и гуманитарного развития. Наши коллеги обсудили в рамках своих ведомств дальнейший план мероприятий. Есть ряд интересных проектов, и они были закреплены подписанными документами. Некоторые проекты находятся на стадии разработки. И подписание протокола станет хорошим подспорьем для реализации совестных идей», — сказал Джопуа.

Со своей стороны Георгий Мурадов отметил, что  уже есть целый ряд реализованных совместных проектов.

«Прежде всего, я отметил бы завершающийся проект, который направлен на производство очень ценного сырья – рыбной муки и рыбьего жира. Он реализуется с помощью наших абхазских друзей и инвесторов на Керченском полуострове в городе Керчь», —  сказал Мурадов.

Есть успехи и в сфере двусторонней торговли.

«Могу сказать, что абхазские мандарины и цитрусовые, а также другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и у всех россиян. У нас продолжается двустороння торговля, и мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой, и на стол к потребителю попадали свежие товары высочайшего качества», — отметил Мурадов.

На сегодняшней встрече не остались без внимания и другие направления абхазо-крымского сотрудничества.

«Мы многое наметили в сфере культуры и образования. У нас два региона, которые связаны исторически еще с античных времен. У нас много  памятников и музеев, отображающих жизнь наших народов.  Мы намерены развивать сотрудничество в сфере археологии,  музейного  дела. У  нас есть замечательные театры, художественные коллективы», —  сказал Георгий Мурадов.

Большие перспективы и у сотрудничества в области образования.

«У нас очень хороший университет и другие  учебные заведения, которые могут быть интересны жителям Абхазии», — заметил Мурадов.

Большое значение Абхазия и Крым придают сотрудничеству в области науки, сельского хозяйства, туризма.

«Мы придаем большое значение развитию общественных связей между нашими республиками, военно-патриотическому сотрудничеству. Мы готовимся отметить 80-летие начала Великой Отечественной войны. Абхазские поисковики нашли на крымской земле героев- абхазцев, которые погибли в той войне, и мы договорились о том, что установим мемориальный знак, посвященный павшим героям. Это очень важные вещи, формирующие сознание людей", — сказал он.

Мурадов также напомнил о  проектах, которые уже реализованы.  В их числе поставка щебня  в Крым.  «Поставки были пусть и не в таком объёме, в  котором хотелось бы, но  стройки  в Крыму идут и  этот проект будет работать», — выразил уверенность Георгий Мурадов.   

Крым заинтересован в поставках из Абхазии  сельскохозяйственной продукции, к примеру, ореха фундука, киви, хурмы, граната, в том числе и в качестве сырья для кондитерского производства.  

Речь шла и сотрудничестве в области производства морепродуктов таких как  устрицы, мидии,  другие моллюски,   пользующиеся спросом не только на российском рынке.

По словам Беслана Джопуа представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать его большую часть.

«Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль. Я  думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат», — сказал Джопуа.

 

 

 

{gallery}3067{/gallery}
Источник:
-
20:38
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!