РОМАН ДБАР: ГЛАВНАЯ УГРОЗА АБХАЗСКОЙ ЭКОЛОГИИ – ЭТО ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

РОМАН ДБАР: ГЛАВНАЯ УГРОЗА АБХАЗСКОЙ ЭКОЛОГИИ – ЭТО ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
2 апреля  во всем мире отмечают День Земли. Директор Института экологии Академии наук Абхазии  Роман Дбар рассказал Апсныпресс какие экологические проблемы, требующие неотложного решения, стоят перед Абхазией.

«Первая, самая главная угроза абхазской экологии – это проблема утилизации отходов. Эта проблема требует не только материальных затрат, но и изменения отношения общества к ней.

Вторая проблема, имеющая  глобальное  измерение со своим локальным характером для Абхазии – это изменение климата и сопровождающие его события, такие как повышение уровня осадков, паводки на реках с размывом и эрозией берегов, угрозами подтопления населенных пунктов, разрушением коммуникаций.

Третья проблема – это вопрос сохранения биологического разнообразия посредством создания и нормального функционирования сети особо охраняемых природных территорий, таких как заповедники и национальные парки. 27% территории нашей страны имеют статус особо охраняемых  природных  территорий,  но при этом качество и уровень заповедного режима оставляет желать лучшего.

Абхазия, позиционирующая себя, как курортная страна, сможет стать конкурентоспособной только зарекомендовав себя как экологически благополучная страна. Поэтому еще  одна важная   проблема – это «экологизация» образования и законодательства», — сказал Роман Дбар.   

 

 

Источник:
-
13:58
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!