МИНЮСТ АБХАЗИИ СОЗДАСТ ЕДИНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ БАЗУ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

МИНЮСТ АБХАЗИИ СОЗДАСТ ЕДИНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ БАЗУ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
На прошлой неделе министр юстиции Анри Барциц вернулся из рабочей поездки в Москву, где  состоялся рад встреч, в том числе и с министром юстиции России Константином Чуйченко.

В интервью Апсныпресс Анри Барциц рассказал об итогах поездки и совместных планах с российскими коллегами.

Перед встречей с коллегами сторонами были подготовлены блоки вопросов, которые следовало  обсудить. Это — вопросы сотрудничества центральных аппаратов министерств юстиции двух стран, развитие сотрудничества между службами судебных исполнителей, сотрудничество в области судебно-экспертной деятельности, а также вопрос подготовки ежегодного плана мероприятий по укреплению сотрудничества между Минюстами Абхазии и России.

Анри Барциц отметил, что встречи прошли конструктивно,  удалось глубоко и основательно обсудить с коллегами все намеченные блоки вопросов.

На встрече министра  юстиции Абхазии с министром юстиции России  речь шла  об  обмене опытом и специалистами в области разработки законодательных и иных нормативных актов, организации  деятельности и самой работой органов юстиции и других правовых структур двух государств, об информатизации органов юстиции и связанных с ней сфер, об организации и проведении семинаров, лекций, практических занятий и других мероприятий для улучшения, профессиональной подготовки работников юстиции.

Анри Барциц отметил, что в ходе встречи был выдвинут ряд инициатив, которые были поддержаны и даны поручения по их реализации.

«Было достигнуто понимание в области развития сотрудничества между Службой судебных исполнителей Минюста и Федеральной службой судебных приставов РФ. Наши коллеги поддержали и пообещали оказать содействие в  создании в Республике Абхазия  единой электронной базы данных исполнительных производств. Для нас это будет новая электронно-цифровая система. Мы убеждены, что она  станет существенной поддержкой  для Службы судебных исполнителей, которую мы выстраиваем», – сказал глава Минюста. При этом он подчеркнул, что наличие электронной базы исполнительного производства – это возможность корреляции  и внедрения этой базы в другие системы государственного администрирования.

«Сегодня мы формируем запросы в соответствующие структуры и получаем нужную нам информацию, но это занимает время и не дает возможность всестороннего контроля.  Допустим, если у должника ничего нет, но через определенный промежуток времени появляется имущество или счет в банке, электронная база даст возможность оперативно узнавать информацию и  исполнить судебное решение», – пояснил Барциц. Министр юстиции рассчитывает на то, что в перспективе это новшество позволит  отработать механизм запрета должникам на выезд за пределы страны, а для этого потребуется установка электронной системы  на пунктах пропуска  на государственной  границе страны.

Анри Барциц напомнил, что Служба судебных исполнителей в Абхазии была образована сравнительно недавно и в нормативно-правовом, техническом и методологическом плане  она находится на стадии формирования.

«Да, у нас уже есть определенные показатели, мы развиваем структуру, но есть большое количество вопросов, с которыми сталкивается служба, которые в правовом смысле еще не урегулированы. К примеру, есть проблемные вопросы при исполнении судебных решений, связанных с малолетними детьми, пожилыми людьми и прочее.  Российской стороной  разработана методологическая основа этой деятельности, у неё  имеется годами накопленный   большой  опыт. Нам  же будет полезен обмен опытом с россиянами, а также повышение квалификации  наших сотрудников. При этом следует учитывать, что исполнение судебных решений в Абхазии специфично, оно  имеет свои сложности, и здесь необходимо сохранять баланс корректности и государственной формы мышления»,  – пояснил глава Минюста.

В рамках сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности достигнута договоренность о научно-методическом сотрудничестве между государственными судебными экспертами, содействии в подготовке и  повышении квалификации судебных экспертов, а также аттестации государственных судебных экспертов Абхазии в России для получения более широких возможностей самостоятельного производства экспертиз.

Основным итогом встреч Барциц назвал договоренность о создании совместной рабочей группы министерств юстиции Абхазии и России

«Смысл этой рабочей группы в том, чтобы те задачи, которые стоят перед Минюстами Абхазии и России в рамках межведомственного сотрудничества реализовывались быстрее, эффективнее, результативнее», – сказал он. При этом он выразил удовлетворение активным желанием сотрудничать со стороны российских коллег.

«Слова министра юстиции Чуйченко в ходе встречи о том, что нам всем нужны быстрые победы, отражают и дух нашего министерства, ведь мы нацелены именно на результат, и нам отрадно, что такой подход поддерживают и наши коллеги из российского Минюста. Мы готовы ставить задачи в интересах Республики Абхазия и быстро совместно реализовывать их.  Мы очень дорожим этим отношением и будем и дальше придерживаться этой концепции», – подчеркнул Барциц.

Еще одним важным итогом встреч в Москве Барциц назвал договоренность о подписании двухстороннего плана-графика сотрудничества между двумя ведомствами.

«Для нас это важный документ, потому что систематизация и программность любых взаимоотношений — ключевой фактор, который демонстрирует открытость и понимание стратегического планирования наших отношений», – сказал министр юстиции.

План-график сотрудничества будет реализовываться уже с этого года,  и в ближайшее время рабочая группа приступит к согласованию мероприятий.

Среди вопросов, затронутых в Москве, был также и вопрос оказания помощи с программным обеспечением электронных систем для получения государственных услуг. Шаблоны подобных программ позволят Минюсту перевести оказание многих услуг в цифровой формат и облегчить их получение для граждан. Главной задачей запланированных изменений Анри Барциц назвал создание определенных инструментов — как цифровых, так и правовых,  позволяющих  создать более комфортные условия для граждан при  получении государственных услуг, которые касаются министерства юстиции и подведомственных ему структур.

«Мы понимаем, что люди часто сталкиваются с Минюстом и специфика этих обращений связана с вопросами юридического характера. Сложно совершить кардинальные, ощутимые преобразования. Мы не всегда можем полностью нивелировать необходимость гражданина прийти получить определенную услугу, то есть получить ее автоматически, но мы можем предпринять шаги, которые помогут облегчить получение госуслуги. Абсолютно упростить этот процесс, в силу специфики государственного администрирования на данном этапе будет сложно, но мы будем двигаться в этом направлении и шаг за шагом сделаем так, чтобы гражданам было легче обращаться в Минюст и получать нужные услуги», – сказал министр.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос прямого взаимодействия Минюстов двух стран для предоставления необходимых документов.

«У нас есть большое количество обращений граждан Абхазии в Россию и граждан России в Абхазию для получения определенных документов. К примеру, часто возникают запросы по свидетельствам о рождении. Документы идут долго,  через посольство. Мы поставили вопрос о нахождении каналов связи, убыстряющих запрос. Мы будем двигаться в направлении напрямую сотрудничать с минюстом России», – сказал Анри Барциц.

Источник:
-
16:38
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!