УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЛЬЯ АЧБА

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЛЬЯ АЧБА
На сотом году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Илья Ачба. Он воевал на 3-м Украинском фронте, принимал участие в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Венгрии.

Илья Захарович Ачба родился в 1922 году в селе Агубедиа Очамчырского района в княжеской семье. В 1937 году отца Ильи Ачба – Нахарбея Ачба репрессировали.

В 15 лет Илья Ачба вместе со своим младшим братом пошел работать на кирпичный завод, чтобы помогать маме.

Когда началась война,  Илья Ачба уже год служил в Красной Армии на границе с Румынией.  На тот момент ему было 19 лет.

Почти два месяца дивизия удерживала эту границу протяженностью 40 километров. Затем поступил приказ отступать с боями. В поселке Татаровка был тяжело ранен в обе ноги. Лечился в нескольких эвакуационных госпиталях, в том числе в  Гори и Тбилиси.

Затем капитана Ачба отправили в резервную 233-ю стрелковую дивизию 572-го  полка, которую готовили для прорыва границы с Румынией. После тяжелейших боев Ясско-Кишиневской операции удалось перейти границу и с боями двинуться в Бухарест.

После освобождения Румынии, дивизия, в которой служил Ачба, освобождала Болгарию и Югославию. В начале 1944 года она подошла к границам Венгрии и заняла левый берег реки Дунай. Во время выполнения этого задания капитан Ачба был ранен во второй раз. Домой он вернулся инвалидом второй группы. За проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество, за действия, которые способствовали успеху боевых операций советских войск, капитан Ачба был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», получил несколько благодарственных писем от Верховного главнокомандующего.

После войны Илья Захарович получил высшее образование в Московском экономическом институте. Работал в Ткуарчале в угольной промышленности, был начальником Управления бытового обслуживания населения. За многолетнюю трудовую деятельность к военным наградам Ачба прибавились медаль «Шахтерская слава» II степени, медаль «За трудовое отличие» и другие.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, несмотря на свой преклонный возраст, помогал с доставкой лекарств в Абхазию.

22 марта на 98-летие Илье Захаровичу вручили орден «Сила России».

Источник:
-
13:18
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!