ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОМИТЕТ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ ПОПРАВОК В ЗАКОН О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ СЕССИИ  

ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОМИТЕТ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ ПОПРАВОК В ЗАКОН О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ СЕССИИ
 
Участники расширенного заседания парламентского комитета  по государственно-правовой политике  не пришли к общему мнению по поводу внесения изменений в  Конституционный закон  «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента РА».

Спикер Парламента Валерий Кварчия напомнил о том, что закон «О государственном языке» был принят в 2007 году. В статье 2 закона говорится, что руководители государственных органов власти РА, руководители других структурных подразделений, депутаты Парламента, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком РА. Этот пункт статьи 2 вступил в силу в 2015 году.

«Прошло шесть лет, но только сейчас встал вопрос о  регистрации кандидатов в депутаты  Парламента при обязательном знании ими государственного языка.  Некоторых это смущает, есть трудности, но мы должны все же принять этот закон.  Если кто-то считает, что государство что-то недоделало, я с этим не согласен. У каждого есть возможность изучить язык при желании. Если язык не востребован, если им не пользуются, то и изучать его никто не будет», —  сказал спикер.  

Валерий Кварчия  предлагает внести следующие изменения в закон о выборах  депутаов Парламента:

«Депутатом Парламентом может быть избран гражданин РА, владеющий государственным языком».«Депутатом Парламентом может быть избран гражданин РА, имеющий высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, военнообязанный, прошедший военную службу в Абхазской армии».Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования, за исключением абзаца 1 пункта 1, вступающего в силу для лиц, получивших среднее образование в неабхазской школе, с 1 января 2027 года.

Валерий Кварчия считает, что здесь речь идет о сохранении языка: «Нет языка — нет народа. Спорим на протяжении 15 лет, мне кажется,  пора уже остановиться».

Со своей стороны депутат Валерий Агрба отметил, что не подвергает сомнению важность данного законопроекта, но при этом обращает  внимание на то, что  русский язык наравне с абхазским является языком государственных  и других учреждений.

Кроме того он назвал некорректной в  отношении лиц   с ограниченными возможностями предлагаемую поправку, гласящую, что  депутатом может стать гражданин Абхазии, военнообязанный, прошедший военную службу в Абхазской армии.  «Здесь есть некое ущемление прав», — сказал он.

Он также предложил, чтобы в случае принятия предлагаемых изменений, все они вступили в силу  в силу с 2027 года.

Президент Академии наук Абхазии  Зураб Джапуа отметил, что, если и дальше так все будет продолжаться, то в 2027 году уже не нужны будут эти поправки. «Предложения спикера я поддерживаю, это было бы очень хорошо. Для исполнения закона о языке мы практически ничего не сделали. Наш язык в опасности, а соответственно, нация и государство. Ради собственных интересов неправильно идти против этих поправок. Нужно хорошо обдумать этот вопрос», — сказал Джапуа.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте РА, доктор филологических наук Вячеслав Чирикба обратил внимание на проблемы с изучением и  знанием абхазского языка. Он сказал, что в некоторых школах в первом классе 100% детей не знают языка. Проблема языка очень серьезная. Через 20 лет все эти законы по поводу языка будут меняться, так как никто не сможет говорить на абхазском языке.

Чирикба выразил обеспокоенность тем, что эта поправка может быть мертворожденной, как и закон государственном языке.  «Очень важно, чтобы не было дискриминации.  Дали ли мы возможность гражданам неабхазской национальности выучить язык полноценно? Школа не дает этих знаний.  Надо определить критерии языковой компетентности для кандидатов в депутаты Парламента. Одни и те же требования компетентности не должны быть для  абхазов и лиц других  национальностей», — сказал Чирикба.  

Большинство членов профильного комитета  проголосовало против  вынесения предлагаемых поправок в закон о выборах депутатов на следующее заседание сессии Парламента.

В свою очередь Валерий Агрба  предложил  провести еще одно заседание комитета и обстоятельно обсудить проблему.

 

 

 

Источник:
-
18:38
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!