КОНСТИТУЦИОННЫЙ И АРБИТРАЖНЫЙ СУДЫ ПРОСЯТ ДАТЬ ИМ ОТСРОЧКУ С ВНЕДРЕНИЕМ АСИС

КОНСТИТУЦИОННЫЙ И АРБИТРАЖНЫЙ СУДЫ ПРОСЯТ ДАТЬ ИМ ОТСРОЧКУ С ВНЕДРЕНИЕМ АСИС
Вопрос внедрения автоматизированной судебно-информационной системы во всех судах Абхазии пока что остается открытым.

В настоящее время АСИС работает в Верховном суде, а также судах города Сухум, Гагрского и  Гулрыпшского районов.

Сегодня на  заседании парламентского комитета по государственно-правовой политике обсудили обращения судей Конституционного суда и Арбитражного суда об отложении срока внедрения  АСИС.

Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба сообщил о том, что на имя спикера Валерия Кварчия поступили письма от председателей  Конституционного и Арбитражного судов о  переносе срока вступления в силу  статьи закона «О судебной власти», касающейся внедрения автоматизированной судебно-информационной системы (АСИС).

Вступление в силу этой статьи не раз откладывалось по разным причинам.

С 1 июля 2021  года все суды Абхазии должны перейти на АСИС с использованием электронных документов, формирования состава суда с использованием АСИС и фиксацию судебного заседания с помощью аудио-  и видеопротоколирования.

«Есть предложение относительно Конституционного суда. У  них нет своего помещения. Они располагаются в здании библиотеки. Государство им выделило помещение, но там требуется ремонт, а  это займет время. Поэтому они просят в отношении Конституционного суда отложить вступление в силу статьи об АСИС на три года. За этот срок они планируют перейти в свое помещение, которое будет оборудовано этой системой», — сказал В. Агрба.

Аналогичное обращение, но без указания срока  поступило  и от Арбитражного суда, там так  же  есть проблемы технического характера.

По информации председателя  Верховного суда Мананы Делба, АСИС работает с 1 января в судах общей юрисдикции. Однако, по её словам,  имеются проблемы с работой этой системы.

Делба отметила, что сотрудники судов сделали  почти невозможное. Суды  общей юрисдикции  стали использовать АСИС без тестового режима.  

«Я просила три месяца, но нам не дали. Эти три месяца нам помогли бы выровнять ситуацию.  В России процесс внедрения шел более 10 лет. 13 декабря нам установили программу, а 1 января мы начали работать. У нас были сбои по срокам, были проблемы.  Но можно сказать, что мы запустили систему, правда до 1 июля приостановлено  видеопротоколирование. В четырех судах  установлено все оборудование  для видеопротоколирования. У Военного суда нет зала заседания, соответственно оборудование  не могло быть установлено», — сказала Делба.

«Когда мы сможем внедрить АСИС в  других судах, вопрос не к нам, там необходимо проведение ремонтных работ», — заметила председатель Верховного суда.

Со своей стороны представитель Президента в Парламенте Саида Делба отметила, что все, что касается зданий, в каком они  виде, есть там ремонт или нет к установлению АСИС не относится. Кроме аудио- и видео- протоколирования, которое устанавливается в кабинетах и  залах судебных заседаний, все остальное технически можно сделать.

Валерий Агрба сказал, что вопрос  должен быть более детально проработан и предложил снять его с  повестки дня.

 

 

 

Источник:
-
17:18
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!