В АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2020 ГОД

В АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2020 ГОД
В Академии наук Абхазии подвели итоги деятельности за 2020 год.  На конференции присутствовали вице-президент Республики Абхазия Бадра Гунба и спикер Парламента, академик АНА Валерий Кварчия.ю+

С  отчетом о деятельности АНА выступил  вице-президент АНА, академик Сергей Бебия.   В отчете были представлены  обобщенные результаты деятельности президиума и научных учреждений, входящих в систему Академии наук Абхазии.

В 2020 году проведено одно  общее собрание Академии и девять  заседаний президиума АНА.

В повестках дня заседаний президиума значились такие вопросы, как взаимодействие государства и науки, утверждение отчетов по научно-исследовательской работе, результаты экзаменов в аспирантуру, результаты аттестации аспирантов, защита диссертаций,  перспективы международного сотрудничества, редакционно-издательская деятельность,  поддержка  грантами научных проектов, в том числе в рамках международного сотрудничества и др.

В системе Академии наук Абхазии в 2020 году состояли 17 действительных членов АНА, 9 членов-корреспондентов АНА.

Академики, являющиеся членами президиума АНА принимали участие в подготовке и проведении заседаний президиума и общих собраний АНА, сопровождали научно-организационные мероприятия президиума АНА, осуществляли руководство институтами АНА и их отделами, участвовали в заседаниях ученых советов институтов АНА, Абхазского государственного университета, АбНИЛОС, были непосредственно заняты в выполнении плановых НИР. Академики АНА входят в состав редколлегий ряда ведущих научных журналов России.

В отчетном году ученые АНА стали авторами и соавторами различных научных трудов и публикаций  общим количеством до 195 работ. В их числе книги, учебники, статьи, отчеты, доклады, интервью на абхазском, русском и  английском языках, рецензии на научные труды,   отзывы на авторефераты кандидатских диссертаций. Подготовлены и сданы в печать 22 работы.

Подавляющее большинство членов АНА часть своей работы отдают преподавательской деятельности на разных факультетах Абхазского госуниверситета. Среди членов АНА немало заведующих кафедрами АГУ.

В минувшем году абхазские  ученые приняли участие в десятках национальных и международных научных и научно-практических конференций, симпозиумов, круглых столов, семинаров в том числе в качестве членов оргкомитетов и кураторов секций. Эти научные    мероприятия проходили как в Абхазии, так и в  России, Израиле, Бразилии, Узбекистане, Азербайджане, ДНР и  ЛНР.

Академией поддерживаются научные связи со многими учеными Российской Федерации, Венгрии, Израиля, США.

Потенциал членов АНА используется в деятельности парламентских рабочих групп и комиссий по разработке и реформированию законодательства Республики Абхазия, в ходе общественных дискуссий по актуальным проблемам развития государства и других мероприятиях.

В системе АНА  -  восемь  научных  институтов, занимающихся разработкой 120 научных тем, объединенных в  31 блок. Часть тем  завершена в 2020 году, многие будут продолжены в 2021–2022 гг..

В 2020 году  издано  17 книг на абхазском и русском языках, изз них под грифом АбИГИ  -  11 книг.

Издано 263  различных публикаций, из них 24 статьи на абхазском языке были подготовлены сотрудниками АбИГИ.

Научные труды публиковались не только в Сухуме, но и за пределами Абхазии: Москве, Санкт-Петербурге,  Екатеринбурге, Новосибирске,  Керчи,  Донецке, Минске. Часть работ размещена в электронной версии в Интернете.

«Следует отметить, что ряд исследований, осуществляемых в стенах НИИ АНА – мирового уровня. В частности, в Институте экологии АНА установлено научное оборудование, на котором осуществляются уникальные исследования международного уровня. В ИЭПиТе проводят исследования в области вирусологии, в частности, по короновирусной инфекции, параллельно с российскими, французскими, немецкими и американскими учеными. Наши ученые находятся на постоянной связи со своими коллегами из России и других зарубежных стран», — подчеркнул Сергей Бебия.

Сотрудники разных НИИ в системе АНА  в 2020 году приняли участие в 102 республиканских и международных научных форумах по разным направлениям науки.

Академия плодотворно сотрудничает с Абхазской государственной телерадиокомпанией, вместе с которой осуществляет телевизионный проект  «ACADEMIA».

Информация о работе АНА освещается на официальном сайте Академии. Свои сайты имеют два из восьми НИИ АНА – Институт экономики и права  и Институт экологии.  

Сотрудничество с РАН   и разными российскими научными организациями – является приоритетным  направлением в развитии международных связей АНА. Официальные научно-деловые контакты также  установлены с Беларусью, Казахстаном,.ЛНР и  ДНР.

Ученые институтов АНА участвуют в реализации 14 проектов, поддержанных совместными грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда развития науки АНА. Под руководством вице-президента АНА Январбия  Экба осуществляется контроль за выполнением совместных с РФФИ грантовых проектов, организуются совместно с РФФА РАН международные конкурсы научных проектов.

«Отдельно можно отметить научную работу АГУ с зарубежными коллегами не только из РФ, но и Бразилии, Изралия, хотя и онлайн», — сказал Бебия.

В 2020 году научной работой под руководством членов АНА были заняты 20 аспирантов и 8 соискателей (три аспиранта зачислены в январе 2021 года).

В Академии наук продолжилась практика чтения лекций для молодых ученых.

«Сотрудники институтов АНА читают курсы лекций, проводят семинарские и практические занятия, руководят бакалаврами, магистрами, аспирантами, соискателями как в Абхазском государственном университете, так и в Академии наук, дают рецензии на дипломные работы студентов», — отметил докладчик.  

В НИИ экспериментальной патологии и терапии функционирует базовая кафедра экспериментальной биологии и медицины Абхазского госуниверситета под руководством канд. биолог. наук,  доцента Л.О. Ахуба.  Кафедра готовит специалистов по медицинской биохимии. Практические занятия проводятся в  лабораториях ИЭПиТ. В 2020 г.  проведены межлабораторная конференция, студенческая конференция в АГУ, круглый стол, посвященный различным научным аспектам короновирусной инфекции SARS-COV 2.

Ученые Научно-исследовательского центра  курортологии и нетрадиционной медицины АНА канд. медицинских  наук  Л.В. Кокоша и канд. биолог. наук  Т.З. Каландия прочли для студентов АГУ курсы лекций по восьми дисциплинам, осуществляли руководство бакалаврскими выпускными работами студентов биофака АГУ.

В Институте ботаники АНА функционирует базовая кафедра «Лесное хозяйство и ботаника». Возглавляет её  академик Сергей  Бебия.

Сотрудники отдела интродукции растений Института ботаники  АНА читали лекции по трем предметам, проводили практические занятия и производственную практику на базе Ботанического сада и Дендрария,  а также на экспериментальных участках АбНИЛОСа.

Научные сотрудники Института экологии АНА Дбар Р.С., Экба Я.А., Гогуа М.Л. и др.  ведут курсы лекций по дисциплинам как экологического профиля, так и по ряду общебиологических и физико-математических дисциплин, руководят курсовыми и дипломными работами бакалавров, диссертациями магистров.

В 2020 году ректор АГУ, академик Алеко Гварамия удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Республики Абхазия».

Доктор филологических наук, профессор, академик АНА, главный научный сотрудник отдела фольклора АбИГИ им.Д.И. Гулиа Шота Салакая стал лауреатом Государственной премии им. Г.А. Дзидзария в области науки за «Избранные труды» в 3-х томах.

Кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора АбИГИ им. Г.А. Дзидзария по науке Наала Валерьевна Касландзия стала лауреатом Государственной премии им. Г.А. Дзидзария в области науки за монографию «Генезис и становление Абхазского царства».

Ннаучный сотрудник отдела истории Николай Медвенский награжден медалью Минобороны  РФ «Генерал армии Хрулев».   

Касаясь проблем, с которыми сталкивается академия в своей работе, Бебия назвал самой острой проблемой – недостаточное финансирование науки.

«Недостаточность финансовых ресурсов тормозит, а порой и полностью останавливает выполнение планов научно-исследовательских работ. Страдает процесс подготовки новых поколений научных кадров, ухудшается материальная база институтов, что напрямую влияет не только на расширение научных программ, но и на возобновление ранее приостановленных исследований», — сказал Сергей Бебия.  

Докладчик особо подчеркнул необходимость восстановления  не на словах, а на деле системы взаимодействия науки и практики, интеграции академической и вузовской науки, энергичного  подключения к профориентационной работе на ранних этапах формирования взглядов молодого поколения.

«Надо находить точки соприкосновения с бизнес-сообществом, сотрудничать со всеми ветвями государственной власти и органами государственного управления,  в том числе и в части разработки прогнозов социально-экономического развития Республики Абхазия, защиты окружающей среды, рационального использования природных и человеческих ресурсов на основе научных достижений», — отметил академик Бебия.

 

Источник:
-
13:58
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!