ПОРТИТ ИМИДЖ И ЛИШАЕТ ДОХОДА: ПРОБЛЕМУ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСУДИЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ

 ПОРТИТ ИМИДЖ И ЛИШАЕТ ДОХОДА: ПРОБЛЕМУ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСУДИЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ
В Парламенте состоялась расширенное заседание комитета по экономической политике и реформам с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств.

Темой встречи с представителями экскурсионного бизнеса стала проблема нелегальной экскурсионной деятельности, которой занимаются частные компании из Краснодарского края. Как отметили абхазские гиды, основная проблема заключается в том, что свой вид деятельности такие экскурсоводы скрывают и въезжают в Абхазию в основном на «минивенах» под видом оказания услуг по перевозке пассажиров, что не запрещено законом, но фактически с группами туристов ездят по местам показа и проводят экскурсии.

Согласно положению министерства туризма оказывать экскурсионные услуги могут только лицензированные гиды, однако, доказать, что фирма оказывает экскурсионные услуги, а не просто занимается перевозкой пассажиров, зачастую не представляется возможным, что и дает широкие возможности для деятельности таких фирм. При этом не поступают в бюджет налоговые отчисления, без работы остаются местные гиды, поскольку часто  такие фирмы демпингуют цены на услуги. Немаловажный аспект  – страдает имидж страны, ведь гиды не из Абхазии часто не знают и не вникают в историю и проблемы страны и представляют ее туристам не в лучшем свете.

По мнению экскурсоводов, эту проблему пора решать на законодательном уровне, с помощью закона начать регулировать деятельность экскурсоводов, повысить штрафы за нелегальную деятельность, а также законодательно запретить негражданам Абхазии становиться экскурсоводами. Такая практика используется во многих туристических странах, ведь именно гиды знакомят туристов со страной, ее историей и культурой.

«На протяжении многих лет мы занимаемся этой деятельностью и проблемы нам видны изнутри. Поэтому мы обратились в Парламент с инициативой изменения законодательства. Мы готовы оказывать вам помощь в работе, а также привлечь профессиональных юристов», – сказал на встрече председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Дмитрий Габния. Он отметил, что пробелами в законодательстве пользуются иностранные экскурсионные фирмы, а  от этого страдает местный экскурсионный рынок, а также имидж страны.

«Мы сталкиваемся с ними,  слышим как они преподносят информацию об Абхазии, и это тоже очень важный аспект. Во многих странах мира, в том числе и в РФ, не возможна работа экскурсоводом  негражданина страны, а  тем более —  без лицензии», – подчеркнул Габния. По его словам, проблема нарастала много лет, и сейчас уже больше половины экскурсий проводят нелегальные экскурсоводы.

При этом Габния отметил, что он понимает, что доказать факт проведения экскурсии не просто, и пользуясь этим многие фирмы выдают свою деятельность за перевозку пассажиров, что предварительно обговаривают и с туристами. Поскольку цены на их услуги дешевле,  сами туристы соглашаются при необходимости подтвердить, что их поездка не является экскурсионной.

По мнению экскурсоводов, необходимо усилить нормативно-правовую базу и прописать систему наказаний.

Еще одной проблемой, связанной с  нелегальными  экскурсиями, экскурсоводы назвали  безопасность туристов. Часто такие фирмы устраивают экскурсии в не предназначенные для показа места, такие как заброшенные здания, посещение которых может  привести к несчастным случаям. Они также нередко устраивают экскурсии на джипах в горы, что также не безопасно. Ведь об этих экскурсиях не предупреждается заранее МЧС, что в случае необходимости сильно затрудняет поиск людей.

Выслушав представителей экскурсионной сферы, депутат Натали Смыр высказала свое мнение, что надо усилить контроль на границе и таким образом решать эту проблему.

Однако, начальник ГТК Алиас Лабахуа с ней не согласился. Он отметил, что таможня не имеет права не пропустить человека через границу на частном автомобиле, сколько раз бы он ее не пересекал. Кроме того, по его словам, ужесточение контроля невозможно без средств технической фиксации, как это организовано на российской стороне границы.

Одним из способов борьбы с этой проблемой депутат Алмас Джапуа назвал организацию «контрольных закупок», что позволит собрать доказательства и привлечь нарушителей  к ответственности.

В завершение встречи председатель комитета по экономической политике и реформам Александр Цишба отметил, что необходимо совместно проработать  необходимые изменения в нормативно-правовой базе экскурсионной деятельности. Он отметил, что депутаты готовы поддержать экскурсоводов и оказать им содействие в этом вопросе.

Источник:
-
15:58
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!