ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2021 Г. СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ  ВЫЯВИЛИ 18 396 НАРУШЕНИЙ ПДД

ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2021 Г. СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ  ВЫЯВИЛИ 18 396 НАРУШЕНИЙ ПДД
Интенсивность дорожного движения в Абхазии растет  с каждым годом, увеличивается число автотранспортных средств, развивается  дорожная инфраструктура и, конечно же, растут требования к обеспечению дорожной безопасности. На сегодняшний день профилактика и предупреждение  дорожно-транспортных происшествий остается важной задачей и лежит в основе работы дорожно-патрульных служб. Из определяющих форм и методов надзора за дорожным движением общепринятым и наиболее эффективным является непосредственно патрулирование дорог и контроль трассы на особо сложных участках.

 Практика показывает, что большинство водителей в поле зрения экипажей ДПС стараются соблюдать правила дорожного движения, не желая быть привлечёнными к ответственности. А вот когда в непосредственной близости сотрудников ГАИ нет, можно наблюдать и рискованные манёвры, нарушения правил обгона и перестроения, а также расположения транспорта на проезжей части – всё, что принято называть агрессивным вождением и созданием аварийной ситуации. Пресечение таких нарушений – главная задача инспекторов ДПС при проведении именно скрытой формы патрулирования.

 Как разъяснил начальник УГАИ МВД РА Батал Агрба, в связи с обращениями граждан, связанными с вопросами скрытого патрулирования, осуществляемого сотрудниками ГАИ, Управление Госавтоинспекции информирует, что в соответствии с действующей редакцией «Наставления о работе ДПС ГАИ МВД Республики Абхазия», одной из форм несения службы нарядами ДПС является скрытый контроль.

Так, в соответствии с п. 10.2  настоящего документа, «Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств может быть открытым (обычным), скрытым и смешанным». В Наставлении по работе ДПС существует разъяснение относительно того, что к патрульным транспортным средствам относятся автомобили, автобусы, мотоциклы как с нанесенной цветографической схемой и оборудованные оперативно-техническими средствами, так и транспортные средства обычного окраса без устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов, – именно такие патрульные экипажи используются при осуществлении скрытого контроля, уточнил Батал Агрба.

 Контроль за соблюдением порядка на дорогах, а также исполнение нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции осуществляют с применением технических средств для выявления и фиксации нарушений. Аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения, как и другие оперативно-технические и специальные средства.  применяется в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений. А при привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения сотрудник ДПС разъясняет нарушителю права и обязанности, предусмотренные Кодексом Республики Абхазия об административных правонарушениях – факт имевшего место нарушения демонстрируется на электронном носителе. Согласно п. 10 Положения «О ГАИ МВД РА» Гражданин, считающий, что действия либо бездействие сотрудника Госавтоинспекции привели к ущемлению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия либо бездействие вышестоящему должностному лицу Госавтоинспекции, прокурору или в суд.

 «Ни один факт обращений от граждан о неправомерности действий сотрудников Госавтоинспекции, поступивших в адрес как Управления ГАИ, так и МВД, при проведении служебных проверок, в том числе и в рамках обращений граждан в судебные инстанции, не нашел своего подтверждения» — подчеркнул начальник УГАИ МВД РА. Управление Госавтоинспекции напоминает, что основная цель профилактических мероприятий — не лишить как можно больше водителей права управления автомобилем, а снизить количество ДТП с тяжкими последствиями.

 В текущем году только за первый квартал в результате проводимых профилактических и рейдовых мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции  выявлено 18 396 нарушений ПДД, что на 9 336 фактов больше чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, усиление контроля дорожной ситуации позволило снизить количество  аварий с 56 до 35, а аварий с летальным исходом — с 16 до 7, травмы получили на 31 человека меньше.

Согласно статистике, самыми аварийно-опасными остаются факты превышения скоростного режима, нарушение правил обгона и дорожной разметки, и таковых выявлено 5 927 фактов, что на 1 709 правонарушений больше, чем за 3 месяца 2020 года. За нарушение правил, связанных с выездом на встречную полосу движения, именно по результатам проведения скрытой формы патрулирования в 2021 году привлечены к административной ответственности 2 558 водителей.

 Батал Агрба отметил, что проведение данной формы профилактики в нынешнем году в сравнении с аналогичным периодом 2020  года  позволило снизить количество ДТП на дорогах республики на 58 %, и, как следствие, пострадавших с летальным исходом стало на 60 % меньше, а раненых на 42 %… По статистике, каждое третье лобовое столкновение заканчивается смертью! Госавтоинспекция рекомендует водителям с пониманием отнестись к проводимым мерам профилактики и быть законопослушными на дороге.

 Подразделения Госавтоинспекции МВД осуществляют не только оперативно-профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также участвуют в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями. Патрульные экипажи круглосуточно курсируют по маршрутам, выявляя нарушения правил дорожного движения, обеспечивают порядок на дорогах республики и предупреждая  аварийные ситуации.

Пресс-служба МВД РА

mvdra.org/publications/11987/

Источник:
-
16:58
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!