100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭТНОГРАФА ЛИЛИ АКАБА ПОСВЯЩАЕТСЯ 65-АЯ ЕЖЕГОДНАЯ  НАУЧНАЯ СЕССИЯ АБИГИ

100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭТНОГРАФА ЛИЛИ АКАБА ПОСВЯЩАЕТСЯ 65-АЯ ЕЖЕГОДНАЯ  НАУЧНАЯ СЕССИЯ АБИГИ
В Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д.Гулиа открылась 65-ая итоговая научная сессия.

Открывая сессию, директор АбИГИ  Арда Ашуба отметил, что давно стало доброй традицией подводить итоги работы института на ежегодных  научных  конференциях. В этом году она посвящается  100-летию со дня рождения видного абхазского ученого-этнографа Лили Хуршитовны Акаба  

Сотрудники института и гости минутой молчания почтили память учёных, которые ушли из жизни во время пандемии: Владимира Агрба, Владимира Авидзба, Теймураз Ачугба и Лидии Чкадуа.

Арда Ашуба сказал, что, несмотря на трудности, которые были  в 2020 году, научные сотрудники института подготовили  и опубликовали немало научных работ, участвовали в различных научных и научно-практических конференциях в режимах онлайн и офлайн.

«Под грифом Института издано  11 книг, а без грифа – 6, опубликовано 108 статей, из них 24  -  на абхазском языке. Сотрудниками института  отредактировано 13 работ. Учёный совет работал в обычном режиме, поднималось множество вопросов. В нашем институте работают 19 докторов наук и  34 кандидата наук. В 2020 году премии  имени Г. Дзидзария были удостоены Шота Салакая и Наала Касландзия.  Орденом «Ахьдз-апша» I степени награжден доктор филологических наук, спикер Парламента Валерий Кварчия. Народный поэт Абхазии, академик Мушни Ласуриа был удостоен премии московского журнала «Наш современник». В этом году докторскую диссертацию защитила Дыжын Али Чурей. Также наши учёные участвовали в различных научных онлайн- конференциях. В АбИГИ  была проведена международная научная конференция», — рассказал Ашуба.

Как отметил Ашуба, сегодняшняя сессия посвящена известному ученому в Абхазии, Кавказоведу Лили Акаба (в девичестве Шамба).

«Это человек, который внёс большой вклад в развитие духовной культуры Абхазии. Работы Лили Акаба говорят сами за себя. Большое количество ее трудов остались неизданными. Но, в этом году Институт берет на себя их издание», — отметил директор института.

Дочь Лили Акаба, политолог, историк и общественный деятель Нателла Акаба поблагодарила присутствующих за то, что они чтят память ее матери, которой в мае  исполнилось бы 100 лет.

Также Нателла Акаба рассказала историю своей семьи и поделилась воспоминаниями о дедушке Хуршите Шамба.

«Моя мама родилась 12 мая  1921 год в  Гагре. Мой дедушка  Хуршит Шамба  был предпринимателем.  Когда Лаврентий Берия приезжал в Абхазию, его внимание привлек дом моего деда  в Гагре и он неоднократно спрашивал, чей это дом. Когда ему сказали, что это дом абхаза, на моего деда начались гонения и он вынужден был переехать  с семьей в Москву. В 1936 году Хуршита Шамба арестовали отправили в лагерь в Казахстан, там он пробыл 18 лет, но смог выжить. Семья осталась в Москве. У мамы были сестра и брат. В 1939 году мама поступила на исторический факультет МГУ, который окончила в 1944 году. Мой отец Нури Акаба участвовал в Великой Отечественной войне,  в 1944 году получил ранение и в госпитале за ним ухаживала мама,  там они и познакомились. Вскоре поженились, а в 1945 году родилась я.  

«Мама увлеклась  научной деятельностью. В 1948 году она поступила в аспирантуру, которую окончила в 1951 г. и защитила диссертацию. Она занималась этнографией абхазов. Многие ее работы были посвящены именно абжуйским абхазам.  В 1954 году, когда не стало Берия и Сталина, многие абхазы стали возвращаться  на Родину, вернулись и мы, стали жить в Сухуме. Мама начала работать в АбНИИ», — поделилась воспоминаниями Нателла Акаба.

С докладом, «Жизнь, посвященная науке (к 100-летию Лили Хуршитовны Акаба)  выступила заместитель директора АбИГИ по науке Наала Касландзия.

В докладе в частности отмечается:

«Имя видного ученого-этнографа, кандидата исторических наук Лили Хуршитовны Акаба хорошо известно и в Абхазии, и за ее пределами. Своей многолетней научно-исследовательской деятельностью она внесла неоценимый вклад в изучение этнографии абхазского народа.

Начало научной деятельности Л.Х. Акаба пришлось на 50-е гг., она была представителем славной плеяды абхазских ученых, которые влились в работу нашего института вслед за поколением его основателей. Отметим тот факт, что молодой исследовательнице довелось работать вместе с Шалвой Денисовичем Инал-ипа, Царбеем Николаевичем Бжания, Иваном Андреевичем Аджинджалом. Непосредственный контакт и общение с этими блистательными учеными и неординарными личностями, настоящими энтузиастами и подвижниками научного этнографического знания не могли не оказать благотворного влияния на формирование научных интересов и исследовательского таланта Л.Х. Акаба.

Особое место в научной работе Л. Акаба принадлежит этнографическим экспедициям.

Лили Хуршитовне довелось работать во многих селах Абхазии, ею был собран разнообразный и уникальный материал, характеризующий живое бытование этнокультурной традиции абхазов. Одним из важнейших качеств Л.Х. Акаба, как исследователя, можно назвать приобретенное многолетним опытом работы по специальности профессиональное этнологическое видение предмета. Она всегда прекрасно умела оттенить, подчеркнуть не заметную стороннему наблюдателю, не обладающему специальной подготовкой, этническую специфику изучаемых явлений, подметить тончайшие особенности объекта изучения.

Раздумья о своем народе, его месте и роли среди других народов, о его предназначении, духовной и материальной культуре, сопровождавшие Лили Хуршитовну, воплотились в богатом научном творчестве. Сегодня, пожалуй, ни одно историко-этнографическое кавказоведческое исследование не обходится без ссылок на работы Лили Хуршитовны, они прочно вошли в золотой фонд отечественной науки. Своими трудами она достойно и убедительно отвечает на вечные вопросы: «Кто мы, откуда мы, куда мы идем? С  чем мы пришли в этот мир, что он нам дал? Чем абхазы   интересны себе и человечеству».

Перу Л. X. Акаба принадлежит свыше трех десятков научных трудов. В книге «Одежда и жилище абхазов» (материалы для историко-этнографического «Атласа Грузии» Л.Х.Акаба и Е. М. Малия. 1982 г.), Л.Х. Акаба является автором раздела «Жилище абхазов». Работы Акаба регулярно публиковались в научных сборниках, трудах и известиях АбИЯЛИ.

Л.Х. Акаба были написаны статьи для Энциклопедий  и энциклопедических словарей, в частности для энциклопедии «Мифов народов мира» под редакцией С. А. Токарева (Москва,  1980 г.).  

Лили Хуршитовна была активным участником всесоюзных и региональных научных и научно-практических конференций.

Научная деятельность ученого-этнографа продолжалась более 50 лет. Л. Акаба отличали яркий исследовательский талант, колоссальная эрудиция, высокий профессионализм. Ее жизнь является примером бескорыстного служения науке.  

Сегодня на конференции с научными докладами также выступили Цира Габния, Валерий Бигуаа, Зураб Джапуа, архимандрит Дорофей Дбар, Аслан Авидзба, Арда Ашуба, Марина Барцыц, Омар Маан.

Научная конференция АбИГИ продлится  до 9 апреля. На ней  будет представлено в обшей сложности до 50 докладов.

Источник:
-
16:31
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!