ВЫСТАВКА «АРХИТЕКТУРА ГОРОДА. ПРОЕКТЫ. ИДЕИ. ПЕРСПЕКТИВЫ» ОТКРЫЛАСЬ В СУХУМЕ

ВЫСТАВКА «АРХИТЕКТУРА ГОРОДА. ПРОЕКТЫ. ИДЕИ. ПЕРСПЕКТИВЫ» ОТКРЫЛАСЬ В СУХУМЕ
? Центральном выставочном малом зале Союза художников Абхазии открылась выставка «Архитектура города. Проекты. Идеи. Перспективы».  

На выставке представлено 25 проектов реставрации и реновации зданий и публичных пространств в исторической части Сухума и других городах Абхазии.

Открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия поблагодарила её участников  -  инициативную группу «Ҳара Ҳақалақь», Союз архитекторов РА, а также художников, архитекторов, дизайнеров и урбанистов, представивших свои идеи и проекты.  

«Сегодня мы открываем выставку «Архитектура города. Проекты. Идеи. Перспективы». Выставка проводится в рамках большого проекта «Культурный перекресток», который стартовал в этом году. Первый блок этого проекта  посвящен вопросам сохранения историко-культурного наследия нашей страны, ее памятников и архитектурной среды. Цель  выставки — показать, что города с богатым историко-культурным наследием, такие как Сухум и другие  города Абхазии,  должны сохраняться и развиваться, ведь развитие и сохранение могут  гармонично сосуществовать»,  – сказала она.

Сокуратор проекта «Культурный перекресток» Батал Кобахия в свою очередь отметил, в Абхазии впервые проводится выставка идей архитекторов, которые могли бы изменить город.

«Возможно, в следующем году мы проведем еще одну тематическую выставку.  Будет хорошо, если эта традиция получит  поддержку, а  горожане будут, знать какие идеи и перспективы есть у города и  страны. Для нас очень важно, чтобы общество понимало, что сохранение историко-культурного  наследия  - это задача не только госорганов по охране, но и каждого из нас. Проекты, которые здесь представлены, выбирались по особому принципу. Для нас было важно, чтобы архитекторы реагировали на сочетание старого и нового», — сказал Батал Кобахия.

Приветствуя пришедших на выставку,  руководитель группы компании «ЭкоГеоПроект» Инна Барчан, сказала:  «Большое спасибо за такую идею и за то, что подняли вопрос о нашем городе. Проведение такого рода выставок инициирует все самые интересные и креативные идеи наших молодых архитекторов, урбанистов, социологов, всех тех, кому не безразлично настоящее и будущее наших городов.  Мне кажется, это хорошее начало для диалога профессионального сообщества с жителями наших городов, с органами власти. Отличный повод всем нам собраться и поговорить, какие точки роста есть у наших городов».

Архитектор-реставратор Лана Чхинджерия представила свой проект по реставрации особняка князя Георгия Дмитриевича  Чачба:

«Занявшись проектом  реставрации объекта историко-культурного наследия – особняка князя Чачба, который находится на улице Джанашия в исторической части города, я ставила перед собой задачу — вернуть объекту исторический облик, воссоздать его, доработать недостающие элементы. В 1930 году на этом объекте были закрыты два балкона, а в моем проекте они восстановлены в  изначальном  виде. Примерно в 90-е годы прошлого века  с западной части была сделана пристройка, в проекте я освободила здание от этой пристройки и объект вновь вернулся его  исторический облик».

Среди авторов проектов, представленных на выставке —  Наала Мирзоян и Андре Скепар; Кама Кация, Мадина Чкотуа, Мадина Бигуаа и Беслан Брантов, Сабина Агрба, Лана Чхинджерия, Бислан Багателия, Георгий Агрба, Беслан Касландзия, Инал Касландзия, Темур Ломия.

Проект «Культурный перекресток» реализуется в рамках Программы поддержки гражданского общества, являющейся совместной инициативой ЕС и ПРООН.

Выставка продлится до 9 апреля.

Click to enlarge image e.jpgClick to enlarge image i.jpgClick to enlarge image q.jpgClick to enlarge image r.jpgClick to enlarge image t.jpgClick to enlarge image u.jpgClick to enlarge image w.jpgClick to enlarge image y.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/2874-vystavka-arkhitektura-goroda-proekty-idei-perspektivy-otkrylas-v-sukhume#sigProId1736fbae40
Источник:
-
16:09
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!