ДЕПУТАТЫ VI СОЗЫВА СУХУМСКОГО ГОРСОБРАНИЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ

ДЕПУТАТЫ VI СОЗЫВА СУХУМСКОГО ГОРСОБРАНИЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ
Итоги работы Сухумского городского Собрания (СГС)  подвели на пресс-конференции депутаты VI созыва. На вопросы журналистов отвечали председатель Сухумского городского Собрания Дмитрий Маршания и депутаты Инна Кварчия и Астамур Кутарба.

В течение срока полномочий VI созыва городским Собранием было принято 150 решений, более 200 обращений, касающиеся различных проблем, связанных с жизнедеятельностью города, было направлено депутатами в разные органы муниципальной и государственной власти. Также было заключено три международных договора с собраниями Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что сподвигло депутатов баллотироваться в СГС и довольны ли они своей работой, председатель Собрания Дмитрий Маршания отметил, что,  баллотируясь, он знал функционал депутата и то,  что закон о местном самоуправлении не дает больших полномочий депутатам.

«Все равно я хотел попробовать, было интересно, и в процессе работы я уже точно понимал, каких полномочий не хватает, что стоит добавить, какие есть пробелы в законе. Я хотел стать депутатом, чтобы внести свою лепту в наш город, хотел что-то изменить», – сказал Маршания.

Он отметил, что у СГС  было много инициатив, но, к сожалению, не все их удалось воплотить в жизнь. «Наши инициативы касались и поправок к закону об административно-территориальных единицах, и местного референдума, и многих вещей, которые влияют на жизнь нашего города», — отметил Маршания.

Депутат Астамур Кутарба, отвечая на этот же вопрос, также отметил, что стать депутатом его побудило стремление изменить что-то в лучшую сторону в городе.

«Во всем, что происходило у нас в городе, начиная от наводнения и заканчивая любыми сложными вопросами, такими как вопрос свалки, мы принимали непосредственное участие», – сказал Кутарба. При этом он подчеркнул, что Собрание для многих подразделений – лишь  рекомендательный орган, который не может давать кому-то прямых указаний.

«Мы можем повлиять на определенные решения в  Собрании только тогда, когда Администрация города направит нам письмо, либо мы  сами инициируем рассмотрение  отдельных вопросов, касающихся наших граждан», – сказал Кутарба.

О том, что решения Собрания не всегда учитываются он подтвердил примером  с повышением  цены за проезд в маршрутных такси. В 2018 году в Собрание поступило письмо с предложением о повышении цен за проезд, тогда депутаты письмо отклонили и оставили размер платы за проезд без изменений, однако, она все равно была поднята

«Наше решение мы отстаивали на всех уровнях столичной Администрации,   в УВД и транспортном управлении, но, к сожалению, цена была все равно повышена. Получается, что решение собрания не соблюдается», – сказал Кутарба.

Депутат СГС выразил надежду на то, что следующий созыв Собрания продолжит начинания своих предшественников, в том числе и касающиеся расширения полномочий депутатов Собрания.

«Надеюсь, в будущем мы будем главу администрации выбирать, потому что это очень важно. Когда мы этот вопрос поднимали, поддержка общества была на высоком уровне. Мы готовы были за несколько недель собрать нужное количество подписей для того, чтобы организовать референдум. У нас было решение, которое отменил президент, ссылаясь на то, что оно не законное. Но мы имеем на это право, и это прописано в законе. Все вопросы местного значения мы можем поднимать», – сказал Кутарба.

Однако, как дополнил своего коллегу Дмитрий Маршания, закон хоть и дает право депутатам на инициирование местного референдума, тем не менее, в законе не прописана процедура проведения референдума, то, как он должен проводиться,  кто должен его финансировать.

Депутат Инна Кварчия сказала, что стать депутатом ее побудила любовь к своему городу, о всех проблемах которого она знает как и все жители, и ей хотелось по возможности участвовать в  их решении.  Кроме того, стать депутатом ее побудило и то, что, по ее мнению, в органах власти представлено мало женщин, да, и в СГС  она оказалась единственной.

«Хотелось бы, чтобы было больше женщин во всех структурах, чтобы голос женщин был слышен. В этом плане меня поддержала Ассоциация женщин Абхазии, и во многом благодаря их поддержке я стала депутатом», – пояснила Инна Кварчия.

По мнению Кварчия, их созыву удалось достичь определенных успехов, но есть и вопросы, которые остались без удовлетворения.

«На долю нашего созыва пришлось три мэра, выборы, стихийные бедствия, пандемия. Все это не могло не сказаться на нашей работе. Часть  вопросов, требовавших  финансовых затрат, к сожалению, осталась  без удовлетворения», – сказала депутат.

Возвращаясь к темы полномочий депутатов Собрания и их расширения,  Астамур Кутарба пояснил, что, к примеру, депутаты утверждают кандидатуры на должности начальников управлений администрации, представленные главой, но при этом, если депутаты отклонят представленную кандидатуру, в законе нет ограничений для главы городской Администрации, и он может выносить эту же кандидатуру неоднократно,  либо оставить его в должности исполняющего обязанности. А в законе  также не определено, сколько времени  человек может  исполнять обязанности без утверждения его кандидатуры Собранием.

«На одном из наших первых заседаний мы утверждали начальников управлений администрации. Для того, чтобы получить одобрение достаточно было 14 голосов «за», которые тогда большая часть кандидатов не набрала. Эти же кандидатуры спустя месяц были вновь представлены для утверждения депутатами СГС и они прошли. Это пробел в законодательстве, если 14 человек из созыва не доверяют человеку, а глава Администрации имеет право вновь представлять эту же кандидатуру», – сказал Кутарба.

Также, по закону депутаты могут инициировать «вотум недоверия» начальнику управления, но при этом он носит рекомендательный характер, и если глава Администрации не согласится с депутатами, он не обязан по закону увольнять этого человека. При этом депутаты никак не могут повлиять на решение главы Администрации уволить начальника управления.

«Мы голосуем за назначение, но не участвуем в увольнении начальников управлений, а ведь их  работа может устраивать Собрание. Мы же не знаем, по каким причинам освободили человека от должности. Возможно, он со своей работой справлялся, но в силу личных или политических причин его могут просто уволить,  потому что он кому-то не понравился», – сказал Маршания.

Говоря о необходимости внесения изменений в закон об органах местного самоуправления, депутаты напомнили, что в 2016 году некоторые изменения внесены были и с тех пор кандидатуру главы администраций утверждает Собрание, но, тем не менее, в случае непрохождения кандидата президент может представлять его на должность неоднократно. Депутаты уверены, что надо внести поправки в закон и выбирать главу администрации голосованием. Соответствующие письма они направляли в Парламент и Администрацию президента.

«Мы собирались в комиссии,  приглашали юристов, вместе прорабатывали каждую статью, говорили о том, что необходимо изменить в законе и для чего, но, к сожалению, все так и осталось без изменений», – сказал Кутарба. А на свои письма депутаты СГС так и не получили ответ от Парламента, и это, несмотря на то, что их предложения были поддержаны депутатами всех районных собраний.

«Мы проводили встречи с коллегами из всех районных собраний,  они поддерживают нас и также считают, что изменения в законе нужны», – сказал  председатель СГС. При этом он также отметил, что не только депутатам надо давать больше полномочий, но и гражданам, чтобы они реально участвовали у себя на местах в решении вопросов, связанных с благоустройством  прилегающих территорий и дворов.

«Часто бывает, что начальники решают за людей, что им более важно и нужно. Есть небольшой ресурс, и кто-то решил, что условно надо положить плитку, хотя, к примеру, остро стоит проблема с водопроводом. Поэтому граждане на местах  тоже должны иметь определенные полномочия.  Такие механизмы в мире есть, тем более ментально нам подходит, когда люди все вместе принимают решение», – высказал свое мнение Маршания.

Еще одна проблема, на которой депутаты акцентировали внимание, это неподотчетность Собранию некоторых  начальников управлений, к примеру,  управления архитектуры.

«Есть градостроительный совет, в который я вхожу, и за пять лет было всего одно собрание, а вопросов архитектуры в городе множество. Понятно, что каждый депутат не может разбираться в архитектуре и строительстве, но если он специалист в данной области, хотелось бы, чтобы и к депутату прислушивались при принятии решений», – высказал свое мнение Кутарба.

Также депутаты рассказали о своей работе в  округах  и помощи своим избирателям в решении  их проблем.  Общими усилиями созыва в каждом округе в течение трех лет были установлены детские площадки. Всего по городу было установлено 28 детских площадок. Также удалось инициировать установку открытых спортивных площадок.

Говоря о работе с гражданами, депутаты отметили, что поднимали вопрос и надеются, что в будущем за каждым депутатом будет  закреплена определенная сумма денег, чтобы он  мог направить на решение  коммунальных проблем или оказание помощи гражданам в своем округе.

«Естественно, мы говорим о безналичном расчете, но, имея хоть какие-то ресурсы,  депутат мог бы решать многие насущные вопросы оперативно и реально помогать гражданам», – считает Инна Кварчия.

По решению VI созыва СГС было сокращено  числоа депутатов до 19 человек. Отвечая на вопрос журналистов, почему было принято такое решение, Дмитрий Маршания сказал, что в первую очередь они руководствовались тем, что численность избирателей по округам сильно разнилась, и задача была свести округа к примерно одинаковой численности избирателей, что позволило бы также увеличить конкурентность среди депутатов.

«Получилось около 2 тысяч избирателей на округ», — сообщил Маршания.

Его коллега Астамур Кутарба отметил, что он из числа тех депутатов, кто был с этим решением не согласен, поскольку депутаты работают в своих округах с жителями и помогают решать их проблемы, а увеличив районы, депутатам будет сложнее охватить всех.

За время работы депутатов шестого созыва СГС,  расширилось международное сотрудничество с коллегами. Депутаты выезжали на различные встречи и семинары. А депутат Инна Кварчия участвовала в VI съезде Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который проходил в 2019 году в Южной Африке.

«Сухум входит в евразийскую часть этой организации. Это огромное мероприятие, в котором принимало участие более трех тысяч представителей различных городов. Это был успех, поскольку Абхазия была представлена как самостоятельная единица. Мы принимали участие в выборах президента этой организации», – рассказала Инна Кварчия.

Депутаты пожелали своим преемникам сохранить желание изменять положение дел в столице в лучшую строну,  внести  свою лепту в развитие Сухума и быть в постоянном контакте со своими избирателями. А также депутаты поблагодарили за доверие своих избирателей.

Никто из участников пресс-конференции не выдвигает свою кандидатуру на предстоящих выборах в СГС.

Источник:
-
15:21
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!