ИРАКЛИЙ ХИНТБА: РОМАН И СПЕКТАКЛЬ «СОЛЯРИС» - О НАШЕМ ВНУТРЕННЕМ КОСМОСЕ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ И ПОСТУПКОВ 

ИРАКЛИЙ ХИНТБА: РОМАН И СПЕКТАКЛЬ «СОЛЯРИС» - О НАШЕМ ВНУТРЕННЕМ КОСМОСЕ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ И ПОСТУПКОВ 
Сегодня вечером в  Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера прошел предпремьерный  показ спектакля «Солярис» по роману Станислава Лема.

Премьерные показы спектакля состоятся  3 и 4 апреля.   

Режиссер-постановщик спектакля Артем Устинов — один из самых востребованных молодых режиссеров России, выпускник ГИТИСа, ученик С. Женовача, удостоенный в 2020 году сразу нескольких номинаций престижной театральной премии «Золотая маска». В 2019 году Артем Устинов поставил в РУСДРАМе спектакль «Электра», высоко оцененный зрителями и театральными критиками. В режиссуре Артема Устинова сочетаются интеллектуализм и эмоциональность, умение работать остро, и использованием современных театральных форм, но не формально, не забывая о предназначении театра будоражить эмоцию, мысль и воображение зрителей.

«Поскольку я мечтаю, чтобы в театре появлялась умная, интересная литература, подумал, что очень интересное предложение поставить «Солярис» в Театре Искандера. Я думаю, при выходе из зала, зрителю придется осмыслить увиденное. Кто-то обратит внимание на отношения «он и она», кто-то увидит историю самопознания и познания чего-то вне себя, кто-то задумается об  отношениях человека и Бога  или о том, где  предел человеческих возможностей. Моя задача — сделать абстрактные вещи более конкретными, болевыми, чтобы зрители сочувствовали людям на сцене как родным, а за Солярис переживали как за свою собственную жизнь», — так определил свою задачу режиссер Артем Устинов.

В отличие от известных экранизаций, в спектакле «Солярис» Театр Искандера постарался представить все пласты романа Станислава Лема — научно-философский, этико-психологический, лирический и драматический.

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба считает, что «Солярис» — это не столько научная фантастика, сколько глубочайшее философское произведение, роман о человеке и Боге, о границах познания и последствиях человеческих поступков и мыслей, о нашем внутреннем космосе — непостижимом, как физический космос. 

Роль  Хари в спектакле будут поочередно исполнять  актрисы Мадлена Барциц и Ирина Делба.

По задумке авторов постановки в спектакле два исполнителя главной роли – действующий Крис (Эмиль Петров) и рефлексирующий Другой Крис (Саид Лазба).

В «Солярисе» актеры  используют  радиомикрофоны,  чтобы сделать звук немного неживым, неестественным, механическим.

В спектакле звучит авторская музыка, написанная специально для «Соляриса» композитором Анастасией Дружининой. Режиссер ставил задачу написать музыку трех категорий: звуки земли, звуки неба и любовная история. Музыка в «Солярисе» претендует на саундтрек, она даже подчеркнуто кинематографическая.

Спектакль «Солярис» отличается мощной визуальной выразительностью, создаваемой сценографией и костюмами Юлианы Лайковой и световыми решениями лауреата премии «Золотая маска» Дениса Солнцева.

В «Солярисе»  используются  несколько камер с проекцией на большой экран на сцене. Съемка будет вестись в реальном времени.

«Солярис» — это уже третья премьера 40-го театрального сезона.

Со дня открытия РУСДРАМа 15 февраля после отмены ряда ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий, театралам показали два премьерных моноспектакля — «Последний из ушедших» (реж. Джамбул Жордания) и «Бродский» (реж. Мария Романова).  

«Солярис» — шедевр мировой литературы, одно из знаковых произведений XX века. «Мне хотелось бы написать что-нибудь вроде «Солярис», но такая удача бывает только раз», — признался как-то сам Лем. По степени воздействия на ум и чувства эту книгу можно сравнить с великими произведениями живописи и музыки. Роман начинается интригующе: психолог Крис Кельвин на космическом корабле «Прометей» прибывает на борт исследовательской станции на планете Солярис, покрытой загадочным и кажущимся разумным Океаном… В 2021 году исполняется 60 лет с первой публикации «Соляриса».

Амра Амичба

Фото «Апсныпресс»

Click to enlarge image IMG-20210402-WA0015.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0016.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0017.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0020.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0023.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0024.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0025.jpgClick to enlarge image IMG-20210402-WA0027.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/2858-iraklij-khintba-roman-i-spektakl-solyaris-o-nashem-vnutrennem-kosmose-o-posledstviyakh-chelovecheskikh-myslej-i-postupkov#sigProId6ef3e7ecad
Источник:
-
22:38
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!