ЧЕМ ПО ЗАКОНУ ПАРТИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

ЧЕМ ПО ЗАКОНУ ПАРТИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?
strong> 2021. Апсныпресс. В министерстве юстиции Абхазии на сегодняшний день зарегистрированы  11 политических партий и более 400 сот различных общественных организаций. В последние годы вошло в практику,  что, регистрируясь  в Минюсте не как политические, а как  общественные, многие организации занимаются активной политической деятельностью, участвуют в политической борьбе.  

Нередко, организации, которые в соответствии с их уставами и положениями, создавались для защиты социальных прав тех или иных категорий граждан, напрочь забыв  о своих основных целях и задачах,  становятся акторами политической  деятельности и борьбы за власть.  Конституция Абхазии гарантирует всем ее гражданам  защиту, в том числе и их  политических прав. Поэтому не совсем понятно, почему, вместо того, чтобы вступить в уже имеющуюся политическую партию, а их у нас уже 11,  или создать новую,  если программные документы уже существующих политических организаций  по каким-то причинам не устраивают,   некоторые политические  деятели выступают от имени общественных организаций. Не  исключается, что это делается потому, что  создание политической партии с минимальным членством в одну тысячу человек куда более хлопотное и менее перспективное дело, чем    регистрация общественной организации, объединяющей несколько единомышленников.

 О том, чем по закону отличаются  партии от общественных организаций, как регулируется в стране деятельность политических организаций,  информагентство Апсныпресс попросило рассказать главного специалиста отдела законодательства министерства юстиции Кристину  Каравянскую.

«В Республике Абхазия признаются политическое многообразие и многопартийность. Государством гарантируется равенство политических партий перед законом и обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий. Граждане Абхазии имеют право создавать и вступать политические партии», – сказала Каравянская.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Абхазия «О политических партиях», «политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Республики Абхазия в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

 Политическая партия должна отвечать  ряду требований.

 Во-первых, она должна иметь свои территориальные отделения не менее чем в  пяти административно-территориальных единицах республики.

Во-вторых, в политической партии должно состоять не менее одной тысячи членов. В-третьих, в территориальных отделениях партии должно быть не менее ста членов партии.

В-четвертых, руководящие и иные органы политической партии и ее территориальные отделения должны находиться на территории Абхазии.

В-пятых, гражданин Республики Абхазия может быть членом только одной политической партии.

В-шестых,  член политической партии может состоять только в одном её территориальном отделении.

 Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.

 Основными целями политической партии являются:

формирование общественного мнения;политическое образование и воспитание граждан;выражение мнений граждан по любым вопросам общественной и политической жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;выдвижение кандидата на выборах президента, кандидатов в депутаты Парламента и органов местного самоуправления, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

 «Что касается способов создания политической  партии, то она может быть создан на учредительном съезде партии  либо путем преобразования республиканской общественной организации в политическую партию», – сказала Каравянская.

 Политическая партия и ее территориальные отделения подлежат государственной регистрации в Минюсте РА.

 В Абхазии запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, нарушение суверенитета и территориальной целостности Республики Абхазия.

По данным Минюста, в Абхазии  зарегистрировано 11 политических партий:

Республиканская политическая партия «Форум Народного Единства Абхазии».Политическая партия «Апсны».Коммунистическая партия Республики Абхазия.Политическая партия «Амцахара».Республиканская политическая партия «Единая Абхазия».Народная партия Абхазии.Партия экономического развития Абхазии.Политическая партия «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие».Республиканская политическая партия «Акзаара».Политическая партия «Айтайра»Политическая партия «Аинар».

 Политическая партия и ее территориальные отделения осуществляют учет поступления и расходования средств политической партии.

 Политическая партия обязана предоставлять в Минюст РА сведения о поступлении и расходовании средств политической партии и ее территориальных отделений ежеквартально (не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала. Эти сведения должны включать в себя информацию об источниках и  размерах денежных средств, поступивших на счета партии и ее территориальных  отделений,  о стоимости имущества, поступившего в качестве пожертвования  и жертвователях, осуществивших пожертвования в виде имущества, а также о расходовании средств политической партии.

 Также политическая партия обязана ежегодно (не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным) представлять в Минюст сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств в отчетном году.

 Деятельность общественных организаций в Республике Абхазия регулируется Законом Республики Абхазия от 27 августа 1991 года «Об общественных объединениях, политических партиях и движениях», согласно которому общественными объединениями являются основанные на добровольном членстве в самоуправлении формирования граждан, действующие в соответствии с целями и принципами, определенными в их уставах для совместной реализации их прав, свобод и законных интересов.

 Для осуществления целей и задач, определенных в уставах (положениях), общественные объединения имеют право:

— свободно распространять информацию о своей деятельности;

— учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

— представлять и защищать законные интересы своих членов (участников) в государственных и общественных органах;

— осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством.

 Положения данного документа, регулирующие создание, деятельность и прекращение деятельности политических партий и общественно-политических движений, утратили силу с 1 марта 2009 года, с момента вступления в силу Закона Республики Абхазия «О политических партиях».  

 В соответствии со статьей 33 Закона Республики Абхазия «О политических партиях» республиканские общественно-политические движения (ОПД), созданные до вступления в силу этого закона,  вправе были преобразовываться в политические партии в течении шести месяцев со дня его вступления в силу.

 По истечении указанного срока республиканские  ОПД,  не преобразовавшееся в политические партии, приобрели статус республиканских  общественных  организаций или  республиканских  общественных объединений  на основании устава, который применяется в части, не противоречащей настоящему Закону».

 На данный период в министерстве юстиции зарегистрировано около 400 общественных организаций.

 На вопрос, предоставляют ли партии ежеквартальные и сводные ежегодные отчеты в Минюст, как это предусмотрено законом, Коровянская ответила: «Ежегодные отчеты партии, конечно, предоставляют. Но  за прошлый год, возможно, это связано с пандемией, отчеты сдали меньше половины партий, хотя мы звоним  и напоминаем. Что касается ежеквартальных отчетов, то бывает, что их предоставляют не своевременно».

 Что касается базы данных со списками членов партий, то она в Минюсте имеется, так как эта информация предоставляется в министерство при регистрации.

 «Было бы хорошо, если бы в Минюст ежегодно представлялись обновленные списки, однако это не предусмотрено действующим законом о политических партиях. По закону, они предоставляют ежегодно информацию об общей  численности членов партии и по территориальным отделениям», — сказала она.

 При этом она отметила, что при регистрации партий бывали случаи, когда выявлялись лица, состоявшие  в других партиях. «В таких случаях мы добиваемся того, чтобы они определились со своими политическими предпочтениями и были  исключены из списков одной из партий», —  отметила  главный  специалист отдела законодательства Минюста Кристина  Каравянская.

Источник:
-
19:58
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!