РАБОТА ПО ПОИСКУ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МККК

РАБОТА ПО ПОИСКУ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МККК
Президент Аслан Бжания принял главу Миссии Международного комитета красного креста в Абхазии Маттиаса Вайнрайха и нового посланника МККК на Кавказе по пропавшим без вести Дэниела Мак Свини.

Президент выразил благодарность представителям МККК за работу, которую проводит миссия в Абхазии на протяжении долгих лет.

«Международный Комитет Красного Ккреста —  организация, которая ассоциируется с гуманизмом, с правильными подходами в решении проблем, которые возникают в конфликтных ситуациях. Руководство Абхазии намерено  и в дальнейшем сотрудничать с вами,  оказывать вам всяческую поддержку в вашей работе», – сказал Аслан Бжания.

Руководитель гуманитарной миссии в Абхазии Маттиас Вайнрайх представил главе государства нового посланника миссии Дэниела Мак Свини.

«Мы будем говорить о программе пропавших без вести. Это конкретная задача нашего коллеги. Он будет работать по этим вопросам в Абхазии и Южной Осетии. Программа  по пропавшим без вести в Абхазии работает уже более 10 лет. Естественно, нужны какие-то изменения в этой программе и её задачах», – сказал Вайнрайх.

Дэниел Мак Свини подчеркнул успехи, которые были достигнуты по линии программы  по поиску пропавших без вести, несмотря на  неразрешенный  конфликт.

«В первую очередь это  связано с тем, что  вы сумели наладить  диалог с властями Грузии при посредничестве МККК по вопросу пропавших без вести, что в итоге привело к тому, что 177 неопознанных останков были опознаны и переданы семьям», – сказал посланник МККК на Кавказе.

При этом он отметил, что, работая в различных точках  мира по этой программе МККК,  может сказать, что здесь это  дело поставлено на хороший уровень. В то же время, по его мнению, в работе по поиски пропавших без вести уже требуются определенные изменения.

По словам представителя МККК,  в процентном соотношении цифры опознанных в других регионах выше, чем в Абхазии и необходимо совместно обдумать дальнейшие пути для продвижения этого процесса.

«Мы хотели бы предложить Вам назначить человека, который будет здесь конкретно заниматься вопросами, касающимися  пропавших без вести, находясь непосредственно в вашем подчинении.  Мы обращаемся к Вам с этой  просьбой. Такая же  просьба была адресована властям Грузии. Со стороны МККК  назначили меня, и теперь необходимо, чтобы такие же назначения были сделаны  руководством  Абхазии и Грузии, чтобы в дальнейшем мы могли продвигать  решение вопросов поиска пропавших без вести», – сказал  посланник МККК.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

 

 

Источник:
-
18:38
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!