В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯТЫ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ КРИПТОВАЛЮТ

В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯТЫ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ КРИПТОВАЛЮТ
Депутаты парламента приняли в окончательном чтении изменения вносимые в  Кодекс РА об административных правонарушениях и в  некоторые законодательные акты РА. Изменения касаются ужесточения ответственности за незаконную добычу криптовалют.

Документы представил заместитель председателя комитета по государственно-правовой политике Каха Пертая.

«25 января 2021 года за подписью Президента в Парламент поступило два законопроекта:  «О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях»  и  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РА».  

3 февраля 2021 года на сессии Парламента в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях». Проект состоял из 5 частей, диспозиция которых предусматривала административное наказание за присоединение к электрическим сетям в  нарушение установленного законодательства: 1) при отсутствии потребления электроэнергии, 2) при потреблении для в личных и бытовых   нужд, 3) при потреблении для предпринимательской и иной приносящей доход деятельности,  4) для  добычи криптовалют и 5) при повторном аналогичном правонарушении (в этом случае предусматривался штраф и конфискация оборудования – ред. АП). В ходе совместной работы Парламента с полномочным представителем Президента Саидой Бутба мы пришли к консенсусу и доработали этот проект закона», — сказал он. 

Представитель Президента в Парламенте Саида Бутба сообщила о том, что 30 марта внесены изменения.в постановление Кабинета министров от   8 декабря 2020 года, устанавливающее сроки ограничения на осуществление деятельности для добычи криптовалют и ввоз  соответствующего оборудования, Теперь   запрет продлевается  до 31 марта 2022 года.  

В Кодекс РА об административных правонарушениях внесены следующие изменения:

незаконное присоединение к электросетям влечет наложение штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 20 минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности, на должностных лиц – 1 000 минимальных размеров оплаты труда.

Незаконное присоединение к электрическим сетям  для добычи криптовалют  предусматривает штраф   для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  в размере 40 МРОТ за каждый киловатт мощности, для должностных лиц —  3 000  МРОТ.

Повторное совершение административного правонарушения в течение одного года  влечет наложение штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и  юрлиц в размере 50 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного к сетям оборудования для добычи криптовалют с конфискацией оборудования, на  должностных лиц – 5 000 МРОТ.

Изменения внесены и в статью 210 прим Уголовного  кодекса РА.  

Незаконное присоединение к сетям в большом объеме для добычи криптовалют наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет, с конфискацией оборудования.

Если присоединение к электросетям  совершено лицом с использованием своего служебного положения, то наказание – лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до двух лет или без такового.

Большим объемам в целях настоящей статьи признаётся суммарная мощность подключённого к электрическим сетям оборудования, используемого  для осуществления деятельности по добыче криптовалют в размере, превышающем 300 кВт.

Источник:
-
17:58
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!