ЗАКОН О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГОССЛУЖАЩИМИ И ДЕПУТАТАМИ МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В СИЛУ С 1 МАЯ 2021 Г.

ЗАКОН О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ И
РАСХОДОВ ГОССЛУЖАЩИМИ И ДЕПУТАТАМИ МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В СИЛУ С 1 МАЯ 2021 Г.
Депутаты Парламента в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Закон Республики Абхазии «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами».

Документ представил депутат Гиви Кварчия. Он он пояснил, что, «когда первый раз предложили принять данный законопроект  во втором чтении (12 марта – ред. АП)  он был отклонен. Согласно регламенту, законопроект  нужно было регистрировать заново, что и было сделано с учетом замечаний некоторых депутатов и представителя президента».

 «Вчера на заседании комитета никакие  концептуальные  изменения не предлагались.  Речь шла об изменении  срока  вступления в силу закона. Если бы мы  гипотетически  сегодня приняли законопроект во втором,  окончательном чтении, то 3 апреля он не смог бы вступить в силу. Есть свои процедуры вступления в силу всех законов. Поэтому срок вступления предлагается перенести на 1 мая. Также  предлагается определить последнюю  дату представления декларации — 1 августа. В случае принятия данных поправок, то с момента вступления в силу закона будет 90 дней для подготовки всех ведомств и уполномоченных органов, которые будут этим заниматься», — рассказал Кварчия.

 Со своей стороны депутат Батал Табагуа пояснил, почему он против принятия законопроекта: «В свое время мы уже голосовали за этот законопроект. Хотелось бы, чтобы этот закон работал, а не пылился.  При этом, он не должен запрещать людям, которые в своей стране занимались бизнесом, стали крупными предпринимателями завтра идти в депутаты или на другие государственные должности, где они могут принести пользу. Дело в том, что понятие «предприниматель» у нас здесь не отражено. Может ли человек, который занимался предпринимательством стать депутатом Парламента?  Если  посмотреть декларации о доходах,  которые заполнялись кандидатами в Президенты, за исключением единиц, все нищие, живут у своих жен и детей и не имеют ничего, при этом мы все знаем, что все это у них есть. У нас  маленькая страна. Зачем врать друг другу? Для того, чтобы такого не было, мы должны внести в закон соответствующие изменения». 

 По итогам обсуждения в закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами» внесены следующие изменения:

1)       наименование закона излагается в  следующей редакции: «Закон Республики Абхазия «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими, должностными лицами и депутатами».

2)       В пункте 4 части 2 статьи 2 исключается  слово «иными».

3)       Пункт 7 статьи 2 после слов «государственный служащий» дополняется  словами «и должностные лица;»

4)       Пункт 8 статьи 2 излагается в  следующей редакции: «член семьи декларанта — супруг (супруга), несовершеннолетние дети, родители декларанта, а также совершеннолетние дети, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта;».

5)       Статья 2 дополняется  примечанием следующего содержания: «Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны декларанта»

6)       В пункте 2 части 1 статьи 5 слова «не позднее 30 апреля» заменяются  на слова «не позднее 01 августа»

7)       Часть 1 статьи 6 после слов «Кандидат в Президенты» дополняется словами «и кандидат в Вице-президенты»;

8)       Части 5 статьи 6 после слов «государственные служащие» дополняется  словами «должностные лица,»;

9)       Часть 1 статьи 8 излагается в новой  редакции: «Декларации, представляемые в соответствии с настоящим Законом, не являются сведениями конфиденциального характера, за исключением сведений, составляющих государственную и (или) иную охраняемую законом тайну.»; 10)          часть 4 статьи 8 исключить.

11)     Часть 2 статьи 12 исключается.

12)     Части 5 статьи 15 после слов «составляющих государственную» дополняется  словами «и (или) иную, охраняемую законом (тайну – ред. АП)»;

13)     Статья 16 излагается  в следующей редакции:  «Настоящий Закон вступает в силу с 01 мая 2021 года».

 

Источник:
-
16:38
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!