В ЖЕНЕВЕ ВНОВЬ НЕ УДАЛОСЬ СОГЛАСОВАТЬ  СОВМЕСТНЫЙ ДОКУМЕНТ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАРАНТИЯХ НЕПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ

В ЖЕНЕВЕ ВНОВЬ НЕ УДАЛОСЬ СОГЛАСОВАТЬ  СОВМЕСТНЫЙ ДОКУМЕНТ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАРАНТИЯХ НЕПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ
25-26 марта 2021 года в Женеве состоялся 52-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

 В состав делегации Республики Абхазия возглавляемой заместителем министра иностранных дел Ираклием Тужба, вошли заместитель руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Саида Бутба, заместитель председателя СГБ Заал Хварцкия, депутаты Парламента Рауль Лолуа, Астамур Логуа, Лаша Ашуба, а также сотрудники МИД Лаша Авидзба, Артур Гагулия и Мадина Шамба.

 Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе 52-го раунда основное внимание было сосредоточено на выработке и согласовании совместного документа о международных гарантиях неприменения силы.

 Представители Республики Абхазия предложили новый вариант текста устного совместного заявления, однако грузинская сторона вновь отказалась реагировать на очередное предложение абхазской стороны по этому ключевому вопросу повестки дня.

В очередной раз, в результате крайне неконструктивного подхода, который демонстрирует грузинская делегация, сторонам не удалось согласовать компромиссное решение по данному вопросу.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками дискуссий, за исключением  представителей Грузии, была охарактеризована как спокойная и стабильная. Была также дана положительная оценка гуманитарным коридорам, организованным абхазскими властями.

Вместе с тем, все участники встречи  выразили  единодушную поддержку необходимости принятия совместных шагов по разблокированию работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в городе Гал, как одного из важных форматов работы Женевских дискуссий.

Абхазская сторона в очередной раз подтвердила  приверженность  возобновлению работы МПРИ при условии внесения в повестку дня конкретных вопросов, представляющих взаимный интерес.

В рамках обсуждения вопроса борьбы с распространением COVID-19 представители Абхазии выразили  благодарность  Российской Федерации и представителям международных организаций за оказанную  поддержку  в борьбе с коронавирусной инфекцией в Абхазии. Было отмечено, что распространение вируса в республике пошло на спад и в ближайшее время будет осуществлена поставка российской вакцины Спутник-V в Абхазию.

В ходе встречи абхазская сторона выразила  серьезную озабоченность в связи с углублением военно-технического сотрудничества Грузии с США и НАТО. Было подчёркнуто, что продолжающееся наращивание военного потенциала Грузии может привести к непредсказуемым последствиям и способно спровоцировать новую эскалацию напряженности в регионе. В связи с этим абхазская сторона подтвердила свои намерения продолжать развитие и укрепление военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Подтверждена общая заинтересованность в необходимости создания новых подходов для повышения эффективности и продвижения работы Женевских дискуссий.

В рамках работы второй рабочей группы состоялось  обсуждение ряда гуманитарных вопросов, в частности, абхазская сторона в очередной раз поставила вопрос о возможности использования абхазских национальных паспортов для передвижения по миру. Также были обсуждены вопросы образования, доступа к медицинскому обслуживанию и ряд других.

По итогам встречи стороны решили продолжить обсуждение актуальных вопросов на предстоящем раунде.

Проведение следующего 53-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 29-30 июня 2021 года.

Источник:
-
21:18
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!