КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ОТМЕНИЛА ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УУР МВД

КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ОТМЕНИЛА ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УУР МВД
Кассационная коллегия по угловым делам Верховного суда Республики Абхазия отменила оправдательный приговор в отношении должностных лиц Управления уголовного розыска МВД РА.

23 марта 2021 года определением Кассационной инстанции Верховного суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы потерпевших Тарба М.А. и Тарба А.В. на приговор Сухумского городского суда от 10 ноября 2020 года, а также кассационного представления начальника Судебного управления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия Амичба Д.Ф. и прокурора Судебного управления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия Хазириши Э.Р. на тот же приговор, обжалуемый судебный акт – оправдательный приговор Сухумского городского суда от 10 ноября .2020 года в отношении бывших должностных лиц УУР МВД РА Джикирба Б.В., Чедия А.А., Аутлева А.Б. и Кулова В.М. отменен.

Уголовное дело возвращается Генеральному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В отношении Джикирба Б.В., Чедия А.А., Аутлева А.Б. и Кулова В.М. судом кассационной инстанции избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

***

11 июля 2020 года, в нарушение установленных законодательством правил в МВД РА был доставлен административно арестованный на 15 суток Анзор Тарба, в отношении которого, в целях получения признательных показаний о причастности к похищению Омара Мерцхулава, было применено физическое насилие не совместимое с жизнью. В этот же период времени в здании МВД было применено насилие в отношении Нугзара Папава, задержанного по подозрению в причастности к похищению Омара Мерцхулава

Государственное обвинение в лице начальника судебного управления Даура Амичба и прокурора этого же управления Эльвии Хазириши просили суд признать виновными:

бывшего начальника Управления уголовного розыска МВД Бадри Джикирба  и бывшего заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД Аслана Чедия  по эпизоду, связанному со смертью Анзора Тарба по части 3 статьи 295 К РА (по признакам ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего  существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства и по неосторожности смерть человека), а по эпизоду связанному с Нугзаром Папава — по части 1 статьи 295 УК РА  (по признакам неисполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).  

Бывшего начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР МВД Адгура Аутлева и  старшего оперуполномоченного отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР МВД  Виталия Кулова государственное обвинение по эпизоду связанному с Анзором Тарба просило признать их виновными по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 288 УК РА (по признакам совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 105 УК РА (по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью и мучениями, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Адвокаты потерпевших  Арифа Адзынба и Автандил Чкадуа просили суд вернуть дело в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия для производства дополнительного расследования, а также ввиду наличия в действиях Бадри Джикирба и Аслана Чедия более тяжкого преступления, чем им предъявлено органом расследования.

Защитники подсудимых — адвокаты Марина Тания, Аида Барциц, Нино Корсая, Инга Габилаиа и Виктория Джинджолия, просили суд оправдать всех подсудимых, ввиду непредставления суду стороной обвинения доказательств вины, вмененных их фигурантам. 

 

10 ноября 2020 года Сухумский городской суд   вынес оправдательный приговор в отношении должностных лиц УУР МВД.

Источник:
-
22:38
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!