АНСАМБЛЬ «АМЦАБЗ» ПОБЕДИЛ В ДВУХ НОМИНАЦИЯХ НА ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ «ПЛАНЕТА ИСКУССТВ» В МОСКВЕ

АНСАМБЛЬ «АМЦАБЗ» ПОБЕДИЛ В ДВУХ НОМИНАЦИЯХ НА ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ «ПЛАНЕТА ИСКУССТВ» В МОСКВЕ
Детский ансамбль абхазского танца «Амцабз» (г. Москва) под руководством хореографа Лаши Марыхуба победил в двух номинациях на Фестивале-конкурсе «Планета искусств» в Москве и завоевал четыре Гран-при и диплом лауреата I степени. В фестивале принимали участие дети и юноши из разных стран и регионов России в возрасте от 3 лет до 21 года. Об этом Апсныпресс сообщил руководитель ансамбля «Амцабз» Лаша Марыхуба.

«Победа на фестивале «Планета искусств» дает возможность участия в международных конкурсах среди обладателей Гран-при конкретно этого фестивального комитета «Жизнь городов». Хочу отметить, что жюри оценило высоко каждый номер нашего ансамбля. У других коллективов, например, было не так. Они получили не более одного приза, хотя тоже представляли несколько номеров. Мы одержали победу сразу в двух номинациях: «Хореография» (Народный танец) и «Инструментальное творчество». По мнению жюри, у нас были такие яркие номера, что каждый танец был удостоен высшей награды. Мы не просто победили на фестивале, а стали многократными победителями. Такого ещё не было в истории фестиваля и в истории «Амцабз», – сказал он.

По словам Марыхуба, «Амцабз» представил на конкурсе четыре хореографических номера  («Абхазская свадьба», «Горский танец», «Чеченский танец», «Озорные девчата») и один инструментальный номер с барабанами («Ритмы гор»). Состав участников «Амцабз» на фестивале – 44 ребенка в возрасте  от 5 до 15 лет, среди участников было много дебютантов.

 «Победа далась нам сложнее всех других побед в связи с пандемией и различными ограничениями. Посещаемость занятий детьми полноценной стала лишь в конце января 2021 года. Соответственно, мы даже не мечтали, что сможем за короткий срок привести в форму детей и подготовить столько номеров для этого фестиваля. Я считаю, что только труд и упорство привели нас к такой грандиозной победе», – отметил Марыхуба.

На Фестивале-конкурсе «Планета искусств» представлены разные жанры и виды творчества. Одна из главных целей Фестиваля – популяризация национальных традиций и культуры народов мира, формирование в детях толерантности и интереса к изучению национального творчества и культуры разных стран мира.

Фестиваль «Планета искусств» проводится с марта 2012 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Республике Крым, Воронеже, Казани при информационной поддержке Департамента культуры города Москвы, государственных и общественных организаций городов РФ в местах проведения конкурсов, а также в сотрудничестве с посольствами зарубежных стран в РФ, зарубежными центрами при посольствах (Япония, Испания, Италия, Китай, Индия, Бразилия, Мексики, Ирландии, Австрия и других), международными факультетами российских университетов.

Источник:
-
15:46
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!