В ЭТОМ ГОДУ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ ПЛАНИРУЕТСЯ ВСПАХАТЬ ДО 9 000  ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ

В ЭТОМ ГОДУ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ ПЛАНИРУЕТСЯ ВСПАХАТЬ ДО 9 000  ГЕКТАРОВ
ЗЕМЛИ
Министерство сельского хозяйства опубликовало прогноз  весенне-полевых работ  в Абхазии в 2021 году.

По данным Минсельхоза в республике имеется 121 трактор для полевых работ, 110 из которых в рабочем состоянии.

В этом году во время весенне-полевых работ планируется вспахать до 9 000  гектаров земли.

По информации начальника отдела агрономии Эдуарда Барганджия, руководство министерства совершило инспекционные поездки по районам и изучило ситуацию на местах и  готовность сельхозтехники к весенне-полевым работам.

«Так, в  Гулрыпшском районе 19 тракторов, 17 из которых готовы к работе. В Очамчырском районе 24 из 30 тракторов подготовлены к пахоте, в Ткуарчалском районе из 11 тракторов готово десять. В Галском районе 20 из 22 также могут приступить к работам. В Сухумском районе все восемь тракторов в рабочем состоянии. В Гудаутском районе 25 тракторов и там тоже вся техника исправная. В Гагрском районе шесть рабочих тракторов", — сообщил Барганджия.  

Из-за дождливой погоды крестьяне еще не приступили к весенне-полевым работам.

В сезон 2020 года в  Абхазии было вспахано  до девяти тысяч гектаров земли. Частично для сельхозработ использовалась техника районных МТС, но во  многих селах  есть свои тракторы.

«Вся сельскохозяйственная техника МТС находится на хозрасчете. МТС  сами зарабатывают и обслуживают свою технику, но бывает, когда они сталкиваются с проблемами. В таких ситуациях Минсельхоз оказывает им помощь с топливом, разного рода комплектующими. Конечно, в бюджете не предусмотрены расходы на все,  в чем они нуждаются, но министерство старается помогать МТС»,  - отметил  Барганджия.

Неважно обстоят дела с условиями содержания сельскохозяйственной техники.

За исключением двух  районов, в остальных нет специальных  гаражей для техники, где специалисты также могли бы ремонтировать и обслуживать ее.

Минсельхоз планирует обратиться в правительство с просьбой оказать содействие в решении этой  проблемы.

За использование сельскохозяйственной техники МТС крестьяне платят: 2 993 рубля – за один гектар вспаханной земли,  1400 рублей  — за боронование,  культивация одного гектара обходится в  737 рублей, а посев – 1452 рубля.

Несмотря на то, что стоимость ГСМ растет из года в год,  повышение  тарифов на использование сельхозтехники  пока не планируется.

 

Минсельхоз следит и за тем, как в районах борются  с насекомыми-вредителями и  следят за сезонными заболеваниями растений.

В районы переданы препараты для лечения этих заболеваний, а также до  50 тысяч феромоновых ловушек от мраморных клопов.

Источник:
-
13:37
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!