ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППЫ ПРОВЕДЕТ МИТИНГ, ЕСЛИ ДЕПУТАТЫ НЕ ВНЕСУТ  ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О ДЕКЛАРИРОВАНИИ  ДОХОДОВ И НЕ ОПРЕДЕЛЯТ ДАТУ ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ 

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППЫ ПРОВЕДЕТ МИТИНГ, ЕСЛИ ДЕПУТАТЫ НЕ ВНЕСУТ  ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О ДЕКЛАРИРОВАНИИ  ДОХОДОВ И НЕ ОПРЕДЕЛЯТ ДАТУ ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ 
В четверг, 18 марта, в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория»  собрались представители  инициативной группы, выступающей за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции и принятие закона о декларировании доходов,  расходов, имущества и обязательств имущественного характера  государственными служащими и депутатами.

Инициативная группы оставляет за собой право на проведение митинга, если депутаты Парламента на ближайшем заседании сессии не внесут  необходимые изменения в закон о декларировании и не определят дату вступления его в  действие.  

«Мы возмущены тем, что 27 человек проголосовали за вычеркивание совершеннолетних детей из списка декаларантов, но за вступление в силу закона не проголосовали», — цитирует активиста инициативной группы Астамура Какалия   Sputnik Абхазия.

Он выразил недоумение тем обстоятельством, что значительная часть депутатов при голосовании за законопроект во  втором чтении никак не выразили своего отношения к документу.

Собравшиеся призвали депутатов Парламента страны принять изменения в закон о декларировании и определить срок  его вступления в силу.

«В государстве, в котором чиновники не декларируют доходы, можно не принимать никаких других законов», — сказал Астамур Какалия.

Он выразил крайнее недовольство тем, что на руководящие должности в государстве назначаются исходя не из профессиональных качеств, а по родственным и иным связям.

Астамур Какалия подверг критике мнение некоторых депутатов о том, что закон не может вступить в силу, так как еще не принят закон о госслужбе, где должно быть чекто прописано кто такие государственные служащие и должностные лица.  

«Надо прочитать закон о декларировании, на первой странице которого определено, что такое должностное лицо», — сказал Какалия.

Также он высказался по поводу того, что представитель президента в Парламенте выступила против вступления в силу закона до принятия необходимых поправок. По мнению Какалия, это говорит о том, что руководство страны против принятия антикоррупционного законодательства.

Закон РА «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами» был принят Парламентом 6 февраля 2019 г. и подписан президентом  20 февраля.

Статья 16 закона гласит о том, что он вступает в силу  вступает в силу с момента вступления в силу Закона Республики Абхазия «О государственной службе».

Некоторые изменения в закон были  приняты 20 марта 2020 года после акции голодовки членов инициативной группы.

 В пятницу 12 марта  2021 г. депутаты Парламента вновь  вернулись  к закону, все еще не вступившему в силу и  приняли в первом чтении несколько поправок к нему.

Предлагается внести изменение в наименование  само название закона: «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими,  должностными лицами  и депутатами».  Изменению подлежит и пункт 4 статьи 2, касающийся определения  понятия «должностное  лицо». Предлагается  сузить перечень членов семьи декларанта: супруг (супруга), несовершеннолетние дети, родители декларанта,  совершеннолетние дети, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта.  В статью 6 помимо кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты, которые должны представлять  декларации о доходах  в Центризбирком, предлагается добавить и кандидатов в вице-президенты. Уточняется часть статьи 8, касающаяся сведений составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

Статью 16  закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами» предлагается изложить в следующей редакции: «Настоящий закон вступает в силу с 3 апреля 2021 года». Ранее вступление в силу закона увязывалось с принятием закона о госслужбе.

Предложение депутата Гиви Кварчия проголосовать за законопроект во втором окончательном чтении  не набрало необходимого числа голосов. 17 депутатов проголосовали «за», «против» – один, воздержались трое, девять  депутатов вообще не голосовали. Устройство для голосования одного депутата не сработало.

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
15:18
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!