ВЯЧЕСЛАВ ЧИРИКБА: ЦСИ БУДЕТ  ЗАНИМАТЬСЯ  АНАЛИЗОМ  СТРАТЕГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ  АБХАЗИИ   

ВЯЧЕСЛАВ ЧИРИКБА: ЦСИ БУДЕТ  ЗАНИМАТЬСЯ  АНАЛИЗОМ  СТРАТЕГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ  АБХАЗИИ 
 
О планах и направлениях работы Центра стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия, проблемах абхазского языка и системы образования рассказал его руководитель, доктор филологических наук  Вячеслав Чирикба.

На должность директора ЦСИ Чирикба был назначен указом президента Аслана Бжания в октябре 2020 года.

Центр еще не приступил к работе в полном объеме, сейчас там идет ремонт, а команда занимается  переосмыслением целей и задач  центра с учетом вызовов сегодняшнего дня.  

 «Основная деятельность ЦСИ будет  направлена на анализ стратегических аспектов внутренней и внешней политики Республики Абхазия», – сказал Вячеслав Чирикба. При этом он отметил, чтобы работа центра была  продуктивной,  необходимо сосредоточиться на ключевых аспектах, а не пытаться поверхностно охватить все направления.

Среди главных направлений исследований в ЦСИ станут: демографическая политика, языковая политика, реформа в системе образования, а также в других областях и, конечно же, вопросы внешней политики.

«Во многих областях у нас назрели преобразования. Однако соответствующих вызовам сегодняшнего времени значимых реформ, которые положительно повлияли бы на развитие нашей страны и общества, мы пока не видели. Много вызовов в области безопасности. Надо все эти вопросы обсуждать и анализировать. Так что, главная цель – анализ ситуации и тенденций в области внутренней и внешней политики Абхазии и выработка рекомендаций, которые могли бы быть востребованы и руководством страны, и обществом в целом», – сказал глава Центра стратегических исследований.

Для выполнения поставленных задач в ЦСИ планируют проводить не только исследовательскую работу, но и организовывать специализированные семинары и круглые столы, на которые будут приглашаться специалисты в разных областях.

«Анализ ситуации в той или иной области внутренней или внешней политики, учет мирового опыта и тенденций, мнения специалистов – все это должны обобщаться и в виде краткого доклада, снабженного конкретными рекомендациям, класться на стол президенту, премьер-министру и ключевым министрам», – отметил Чирикба.

Кроме того, ЦСИ планирует издавать книги, публиковать материалы семинаров, встреч, интервью. Первая публикация Центра выйдет уже в этом году. Это будет второе значительно расширенное и дополненное издание книги Вячеслава Чирикба «Международно-правовой статус Республики Абхазия».

«С того времени, когда я написал эту работу, прошло более 10 лет. Появилось много литературы и в мире произошло много событий, которые нужно учесть и дать им оценку с точки зрения международных позиций Абхазии. Кроме того, новым в этом издании станет достаточно обширный «Очерк политической истории Абхазии» со времени зарождения государственности до наших дней. Эта работа будет полезна для международников, политологов, юристов, студентов, дипломатов и всех, кто интересуется внешней политикой Абхазии, ее международным статусом и позицией на международной арене», – сказал Чирикба.

В ЦСИ также готовится серия публикаций разных авторов, посвященных важным аспектам внутренней и внешней политики Абхазии.

Говоря о приоритетных направлениях работы Центра, его руководитель выделил проблемы абхазского языка, демографии и образования.

«Языковая политика – это государственная задача национального уровня. Очень сложная ситуация у нас и в области демографии, особенно усугубившаяся после пандемии. Кроме того, давно назрела реформа в области системы среднего, да и высшего образования», – отметил директор ЦСИ.

Необходимость реформирования системы образования очевидна для многих. Однако исследования по этой теме у нас не проводятся.

«Нужно учесть вызовы времени, связанные с глобализацией, с ростом роли интернета в жизни. Но я не видел ни одного исследования по этой теме, хотя  у нас есть неплохие специалисты в этой области. Штабом борьбы за реформу образования должно стать министерство просвещения», – уверен Чирикба. При этом он обратил внимание на то, что  у нас  сложилась параллельная система образования –  частное репетиторство.

«Людям приходится отводить детей к репетиторам, чтобы там они получали знания, которые должны получать в школе. Надо понять, почему  дети в школе не усваивают те знания, которые им необходимы, и в результате родителям приходится обращаться к репетиторам. Это большой финансовый урон для семей, не все же могут позволить себе отправить ребенка к репетиторам», — сказал ученый.  

Без реформы действующей системы образования  не обойтись, и откладывать её в долгий ящик чревато негативными последствиями для образовательного уровня подрастающих поколений. «У нас  есть прекрасные учителя, специалисты. Надо сорганизовать их, нацелить на новые методы преподавания», — сказал Чирикба.

Одним из важных аспектов реформирования школы, по его мнению, должно стать  создание профильных классов в старших классах, для чего необходимо разделить учебный процесс на гуманитарное и естественное направления.

«Нужно готовить детей к будущим специальностям, к будущей деятельности. Профилирование старших классов позволит освободить много часов на нужные для поступления в вузы дисциплины. Тогда и отпадет необходимость в репетиторстве. Положительный опыт создания профильных классов был в Абхазии. Это тоже надо исследовать, почему не получилось», – сказал Чирикба.

Реформа в системе образования тесно связана и с проблемой государственного языка, систему преподавания которого в школах нужно пересматривать и менять. 

«Специфичность ситуации в Абхазии состоит в том, что защиты требуют не языки меньшинств, как в других государствах, а, как это ни парадоксально, государственный язык». Вячеслав Чирикба уверен, что для укрепления позиций  государственного языка необходимо приложить все усилия.

«Невозможно представить себе народ, который может сохранить свою этничность, перейдя на иностранный язык. Невозможно представить этническую культуру, которая создается не на родном зыке. Если мы хотим сохранить абхазский  этнос, его уникальный и древний язык и культуру, надо что-то делать именно сейчас. Потом может быть уже поздно. Когда начинаешь об этом говорить, люди не хотят даже комментировать, знают, что проблема существует, но не верят, что она может быть решена. Я считаю, что это неверно»,  – выразил свое мнение языковед.

Чирикба  признает, что для сохранения абхазского языка сделано немало, издаются книги, дублируются художественные  и мультипликационные фильмы, создаются специальные госкомитеты, однако ситуация не только не улучшается, но имеет явную тенденцию к ухудшению. 

«Недавно мы провели исследование ситуации с абхазским языком в детских садах и начальных классах городских школ. Мы посетили все абхазские детские сады и начальные классы абхазских школ от Ткуарчала до Цандрыпща. Исследование показало, что около 70% городских детей младшего возраста не знают абхазский  язык. А сейчас уже есть отдельные абхазские школы, где подавляющее большинство детей  не знает родного языка. Родители не видят перспектив для абхазского языка и поэтому не передают его детям. Для исправления ситуации нужны очень серьезные государственные мероприятия», – уверен ученый. Он напомнил, что существует закон о государственном  абхазском языке, но он практически не работает.

«В плане законодательной базы  у нас все есть, но нет политической воли для того, чтобы эти законы работали. Возможно, их нужно пересмотреть, сделать более гибкими, но ничего не делать означает смириться с потерей языка. В целом, наше общество достаточно равнодушно относится к проблеме языка. В иерархии волнующих его проблем проблема языка находится далеко внизу. Это неправильно и это нужно изменить», – убежден Чирикба.

В-первую, очередь необходимо пересмотреть учебники, по которым обучают детей. «Тексты учебников создавались лет 40-50 назад. Они отражают сельский быт середины прошлого века, а у нас уже городской быт XXI века. Не то, что детям, но и их родителям непонятны сельскохозяйственные термины, которыми изобилуют учебники. Нельзя в школьные учебники для 4-5 классов  вставлять неадаптированные фрагменты нартского эпоса либо старинных ритуальных песен. Там много архаичной лексики, которую  никто, кроме лингвистов, не поймет. И учителя, устав с этим сложным материалом бороться, заставляют детей механически заучивать тексты  наизусть. Получается профанация, и язык в итоге не изучается», – сказал языковед.

Для изменения этой ситуации, по мнению Чирикба, необходимо делить начальные классы на группы владеющих и не владеющих абхазским языком.

«Обязательно надо делить классы на знающих и не знающих язык. А так получается, что те,  кто знают язык, не развивают свои знания, потому что другая часть класса не владеет им и учитель вынужден всё объяснять по-русски. От такого подхода страдают все. Не знающих язык надо обучать языку с нуля, так же, как детей обучают иностранному языку, и такой подход более эффективен. Методика же преподавания в абхазских школах и все учебники рассчитаны на детей, знающих язык в совершенстве, а по факту у нас 70% городских детей младших классов языка вообще не знают», – подчеркнул Чирикба.

«У нас есть лет 20 для того, чтобы сохранить язык. Если все продолжится так, как сейчас, судьба абхазского языка будет печальной. Он будет сохраняться в селе, но молодежь, переезжая в города, будет его терять. Для чего же мы создавали свое государство? Чтобы сохранить свой этнос! А этнос – это культура, традиции и прежде всего язык. Культура и традиции со временем меняются, но язык должен сохраняться, как главнейший фактор этничности», – сказал Чирикба.

Центр стратегических исследований при президенте Республики Абхазия с 2006 по 2019 год возглавлял Олег Дамениа, с 12 ноября 2019 года - Гиви Габния. 6 октября 2020 года на должность директора ЦСИ был назначен доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, экс-министр иностранных дел Абхазии (2011—2016) Вячеслав Чирикба.

Источник:
-
14:38
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!