ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПОЗДРАВИЛ СЕРГЕЯ ШАМБА С ЮБИЛЕЕМ

ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПОЗДРАВИЛ СЕРГЕЯ ШАМБА С ЮБИЛЕЕМ
? Сегодня 70-летний юбилей отмечает видный государственный и общественный деятель, ученый, дипломат, секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил известного политика с днем рождения и преподнес ему в дар икону Преподобного Сергия Радонежского ручной работы, изготовленную абхазскими мастерами.

Глава государства отметил роль Сергея Шамба в современной истории Абхазии. Аслан Бжания назвал его одним из отцов-основателей современного абхазского государства. Президент отметил также вклад Сергея Мироновича, как ученого-историка в развитие отечественной науки. Аслан Бжания пожелал Сергею Шамба крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле служения Родине.

С юбилеем Шамба поздравил и спикер Парламента Валерий Кварчия. Он отметил роль семьи Шамба в становлении абхазского государства. «Вы и Ваш старший брат Тарас Миронович внесли огромный вклад в национально-освободительную борьбу нашего народа. Желаю Вам крепкого здоровья и больших успехов», — сказал  спикер  Парламента.

Сергей Миронович Шамба  родился 15 марта 1951 года в Гудауте. В 1968 г. Окончил Сухумскую  среднюю  школу № 10.

В 1973 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного педагогического института. В 1975 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и до 1976 года служил в  городе Чимкенте, в Казахстане.

С 1976 по 1990 годы работал в Абхазском институте языка, истории  и литературы им. Д. Гулиа  (ныне Институт гуманитарных исследований) научным сотрудником и ученым секретарем. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Монетное обращение в древней и средневековой Абхазии». Принимал участие в многочисленных археологических экспедициях и раскопках на территории Абхазии. Впервые им был исследован и опубликован богатый нумизматический материал с VI по VIII, хранящийся в  Абхазском Государственном музее.

В 1998 году защитил докторскую диссертацию в Ереванском институте археологии по теме: «Политическое, социально-экономическое и культурное положение древней и средневековой Абхазии по данным археологии и нумизматики (VI в. до н. э. — XIII в. н. э.)».

17 июня 1988 года в числе 60 представителей абхазской интеллигенции подписал «Абхазское письмо», адресованное президиуму XIX Всесоюзной партконференции КПСС, ставшее манифестом и впервые определившее конкретные цели абхазского национального возрождения.

В марте 1990 года был избран председателем Народного форума Абхазии «Айдгылара», продолжив  на этом посту дело основателя (1988) и первого руководителя Форума, писателя Алексея Гогуа.

С 1991 по 1996 гг. – депутат Парламента РА первого созыва (до ноября 1994 г. – Верховного совета РА).

Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. С января 1993 по октябрь 1993 года занимал пост первого заместителя министра обороны Республики Абхазии, военного комиссара.

С марта 1996 по май 1997 года  -  председатель  Фонда культуры Республики Абхазия.

С мая 1997 по июнь 2004 года — министр иностранных дел Республики Абхазия. Указом Президента Республики Абхазия от 9 июля 2001 года присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В июне 2004 года подал в отставку, выставив свою кандидатуру на пост президента Абхазии. Один из основателей Социал-демократической партии Абхазии.

Декабрь 2004 –  февраль 2010  гг. — министр иностранных дел Республики Абхазии.

С февраля 2010 по сентябрь 2011 года — премьер-министр Республики Абхазия.

16 июня 2011 года выразил намерение участвовать в досрочных выборах Президента Республики Абхазия, намеченных на 26 августа 2011.

2014 – 2017 гг. – депутат Парламента пятого созыва.  

С 2016 года возглавляет республиканскую политическую партию  «Единая Абхазия».

С июля 2020 г.  – секретарь Совбеза РА.

Награжден орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») II степени.

 

 

Источник:
-
14:45
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!