ДВЕ ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦА: КРИСТИНА ОЗГАН ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА ОБЪЕКТЫ В ГУДАУТЕ И ГАГРЕ

ДВЕ ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦА: КРИСТИНА ОЗГАН ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА ОБЪЕКТЫ В ГУДАУТЕ И ГАГРЕ
Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган инспектирует ряд объектов в Гудауте и Гагре.

Школа №7 в городе Гудаута была отремонтирована в рамках Инвестпрограммы  в 2019 году, однако не была оснащена необходимой мебелью и инвентарем.

По поручению министра экономики Управление капитального строительства организовало полное оснащение школы на сумму 8 млн 120 тысяч рублей.

Для школы приобрели мебель в учебные классы, оборудовали столовую  всем необходимым, оснастили спортзал, актовый зал, лингафонный кабинет, а также  учебные кабинеты химии и биологии.

Все работы были завершены к приходу детей в школу после карантина.

Сейчас в школе в 22 классах обучается 256 детей, но с новым оснащением она может вместить до 450 учащихся.

Директор школы Инна Халваш поблагодарила министра экономики за оказанную поддержку и отметила, что такое качественное оснащение сделает учебный процесс качественнее.

Кристина Озган в сопровождении начальника УКС Тимура Агрба, и. о. главы Администрации Гудаутского района Баграта Боджгуа осмотрела школу и оценили проведенные работы.

Тимур Агрба сообщил Кристине Озган, что подрядчик выполнил работы согласно контракту в  полном объеме.

«Данный объект был сдан в 2019 году по Инвестпрограмме. К сожалению, по данному объекту не было предусмотрено приобретение мебели и инвентаря. По поручению президента мы провели соответствующую работу по поставке сюда необходимой мебели и оборудования», – сказала Кристина Озган.

Далее министр экономики посетила Гудаутскую центральную районную больницу, где подходят к завершению работы по созданию кислородной станции для обеспечения больницы централизованной системой подачи кислорода. Как сообщил подрядчик, на данный момент станция уже установлена и три этажа основного корпуса больницы обеспечены подачей кислорода во всех 132 палатах. Через две недели эта система будет подключена и к инфекционному блоку. Также осталось провести работы по благоустройству территории, накрыть  станцию навесом и проложить связующую трассу к  инфекционному блоку.

«В кислородной станции три емкости. Транспортная, основной газификатор, который  жидкий  кислород преобразует в газообразный медицинский кислород 99,9% чистоты. И третья емкость оснащена компрессором для того, чтобы закачивать кислород в баллоны и централизовано снабжать другие больницы республики», – поделился подробностями работы станции подрядчик Максим Епифановский.

Гудаутский госпиталь теперь сможет снабжать все больницы страны не только самым чистым кислородом, но и самым дешевым. Себестоимость заправки баллона будет около 120-140 рублей, при том, что сейчас средняя цена заправки баллона в Абхазии около 350 рублей.

Главврач гудаутской больницы Хаджарат Шамба отметил, что появление станции качественно отразится на результатах лечения и подчеркнул, что осуществить этот проект было не просто, поскольку в связи с пандемией достать такое оборудование было непростой задачей.

«Сейчас сложно достать даже кислородные концентраторы, а не то, чтобы  обустроить станцию, но спасибо подрядчику они справились», – сказал Шамба.

Кристина Озган сообщила, что сметная стоимость кислородной станции составила 16,5 млн рублей.

«В ноябре по согласованию с российской стороной были определены источники финансирования для осуществления мероприятий, связанных с борьбой с короновирусной инфекцией общей стоимостью 152 млн рублей. В этот план мероприятий вошли ряд позиций, в том числе приобретение медикаментов, аппаратов ИВЛ, дополнительная оплата медицинских работников и также установка кислородной станции. Все мероприятия, предусмотренные этой программой, реализованы и обязательства выполнены», – сказала министр экономики.

Далее вице-премьер посетила гагрскую среднюю школу №1, в которой обучается 450 детей. Строительство школы было завершено в 2019 году, однако, она не была полностью укомплектована и по поручению президента осенью прошлого года приступили к реализации проекта по доукомплектования школы необходимым инвентарем. Сейчас работы в школе еще ведутся, но практически все оборудование завезено. В актовый зал были закуплены кондиционеры и шторы с электроприводом, оборудованы специальные классы  для уроков труда с мальчиками (мастерская)  и девочками (швейное  оборудование). Класс для мальчиков уже функционирует и ребята даже успели смастерить скамейку, которая теперь украшает холл школы.

Оборудована открытая спортивная площадка, там установлены  баскетбольные щиты и трибуны. Докупили часть недостающего кухонного оборудования для школьной столовой. Кроме того, приобретен и установлен трансформатор. Сметная стоимость проекта составила 4 млн 300 тысяч рублей.

«В период сдачи объекта было отмечено, что школа недоукомплектована. Как  ранее уже отмечалось, есть определенные проблемы с качеством выполненных строительных  работ», – сказала Кристина Озган. Часть кафеля в коридорах треснула, некоторые плиты отклеились, на стенах появились трещины, также трещины видны и на бетоне вокруг здания, что связано с усадкой нового здания. Все эти вопросы Озган поручила директору УКС держать на контроле и поручить подрядчикам устранить недочеты, так как срок гарантийного обслуживания еще не закончен.

Строительство школы обошлось в 336 млн рублей.

«Справедливости ради стоит отметить, что квадратура и стоимость объекта не соответствуют требованиям, чтобы можно было говорить о качественном строительстве школы, потому что стоимость квадратного метра явно была низкая. Но, тем не менее, будем эти проблемы с подрядчиком устранять и держать на контроле», – сказала Озган.

 

 

 

 

 

Источник:
-
14:32
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!