15 МАРТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АБХАЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ  АЛЕКСЕЙЯ ГОГУА

15 МАРТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АБХАЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ  АЛЕКСЕЙЯ ГОГУА
15 марта – день рождения абхазского прозаика, общественного деятеля, кавалера орденов  «Ахьдз-Апша» II и I степеней, лауреата Государственной премии им. Д. И. Гулиа.

«Сегодня для абхазской литературы и духовной культуры очень большое событие. В этот день родился не только самый старший  по возрасту среди ныне живущих абхазских писателей, но и самый известный и талантливый прозаик Алексей Гогуа. Для меня это большая честь и я очень горжусь тем, что являюсь современником Алексея Ночевича, имею возможность общаться с ним и подпитываться творческой энергией. Без преувеличения можно сказать, что Алексей Гогуа – живой классик абхазской литературы. Он является своего рода факелом,  который освещает нам путь.

Алесей Гогуа внес неоценимый вклад в  становление  и развитие  национальной абхазской литературы.  Его смело можно назвать реформатором абхазской литературы. В его произведениях в художественной форме находят отражение все те проблемы, которые волнуют наш народ, его история,  обычаи, традиции и   внутренний мир.  

Произведения Алексея Гогуа заслужили высокую оценку как со стороны  коллег – абхазских писателей, так и зарубежных писателей и литературных критиков.

У Алексея Ночевича всегда есть, что сказать  и как сказать своему народу», — поделился с корр. Апсныпресс своими мыслями и чувствами по поводу дня рождения Алексея Гогуа  председатель  Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу.

Гогуа Алексей Ночевич родился 15 марта 1932 г. в селе  Гуп Очамчирского района в крестьянской семье. Единственный брат семи сестер.

Окончив среднюю школу, он  попытался поступить в Сухумский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Однако из-за незнания грузинского языка не был допущен к учебе. Затем работал на шахте и центральной обогатительной фабрике  в г. Ткварчели.  На следующий год стал студентом Сухумского государственного педагогического института.

В 1955-1960 гг. — студент Московского литературного института им. А.М. Горького; учился у известных писателей и профессоров — В. Шкловского, В. Архипова, С. Бонди, Г. Поспелова, С. Артамонова и других. После окончания Литинститута работал ответственным секретарем абхазского журнала «Алашара» («Свет»), старшим редактором Абхазгосиздата,  главным редактором детского журнала «Амцабз», председателем правления Союза писателей Абхазии

В 1988 г. А. Гогуа возглавил общественно-политическое движение —  Народный форум Абхазии «Аидгылара», сыгравший большую роль в национально-освободительной борьбе абхазского народа.

Гогуа был народным депутатом СССР (1988-1991).

В настоящее время — председатель комиссии по государственным премиям им. Д.И. Гулиа.

Стихи и рассказы писал с детства. Впервые напечатался в 1949 г. Автор более 10 книг прозы (рассказы, повести, романы), двух пьес, критических и публицистических статей и очерков. Лауреат премии им. Д.И. Гулиа по литературе. Переводился на русский и другие языки народов бывшего СССР. Отдельные рассказы переведены на французский, немецкий, польский, болгарский языки. Перевел на абхазский ряд произведений Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Платонова и других писателей.

Произведения Алексея Гогуа признаются многими читателями как лучший образец абхазоязычной прозаической литературы.

 

Источник:
-
13:26
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!