РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ, ПЕРЕНЕСЕНО НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ

РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ, ПЕРЕНЕСЕНО НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ
? ассмотрение законопроектов, предусматривающих ужесточение ответственности за незаконное подключение к электросетям и  добычу криптовалют перенесено на следующее заседание сессии Парламента.

Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба порекомендовал принять законопроекты «О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в законодательные акты РА»

«Данные законопроекты были представлен Президентом РА как субъектом  законодательной инициативы. Они  были рассмотрен Народным Собранием 3 февраля 2021 года в первом чтении.  1 марта комитет  по государственно- правовой политике также рассмотрел эти документы на  своём заседании. По ним  было проведено обсуждение, учтены замечания и комитет принял решение о включении проектов законов в повестку дня заседания сессии Парламента и рекомендует принять их во втором чтении», — сказал Агрба.

Депутат Гарри Кокая призвал коллег не голосовать за законопроекты.

«Законопроекты внесены Администрацией президента в связи со сложившейся ситуацией в энергетике. У нас произошел энергетический кризис из-за поспешных решений о легализации майнинга криптовалют. Я один из тех, кто пытался внести какие-то поправки, мы провели два заседания комитета, рассмотрели предлагаемые изменения. Но вся эта проблема связана не с тем, что существует майнинг, а с коррупцией в этой отросли. Мы видим, как должностные лица занимаются этим делом, покрывают, пособничают. Если мы сегодня к законопроекту о декларировании доходов отнеслись так, что он нам не нужен, потому, что там запятые неправильно стоят, то  я считаю, что эти оба законопроекта не стоит даже рассматривать, потому что и они также не будут работать. Я призываю коллег не голосовать за оба законопроекта».

Депутат Илья Гуния  не согласен с поправками,  касающимися наказания ИП, юридических лиц и должностных лиц. Повторное совершение административного правонарушения индивидуальным предпринимателем и юрлицом влечет за собой  наложение штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда за каждый кВт мощности подключенного к электрическим сетям оборудования для осуществления  деятельности по добыче криптовалют с конфискацией указанного оборудования. А должностные лица  должны будут заплатить штраф в размере 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, причем без конфискации оборудования.

«По законопроекту можно будет кому-то майнить а кому-то нет, и тогда возникает вопрос, по какому принципу будет разрешаться или не разрешаться деятельность майнинга криптовалют. Если мы запрещаем майнинг на год или два, тогда этот законопроект актуален. А если мы не собираемся запрещать, тогда какой смысл в этом законопроекте?», — спросил  Гуния. 

Депутат Батал Табагуа также высказал свое мнение:  «Если мы выступаем за то, чтобы майнеры  незаконно работали и не было возможностей их  законного наказания,  как положено, тогда мы не голосуем. Если мы голосуем за представленные законопроекты, то мы даем ресурсы, которые позволяют жестко наказывать, а не  наказывать это дело нельзя».  

Источник:
-
16:38
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!