ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О  ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ И  РАСХОДОВ ГОССЛУЖАЩИМИ И ДЕПУТАТАМИ

ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О  ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ И  РАСХОДОВ ГОССЛУЖАЩИМИ И ДЕПУТАТАМИ
  Депутаты  парламента приняи в первом чтении законопроект о  внесении изменений в закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами».

Информацию о том. какие именно изменения предлагается внести в закон представил депутат Гиви Кварчия.

Предлагается внести изменение в наименование  само название закона: «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими,  должностными лицами  и депутатами».  Изменению подлежит и пункт 4 статьи 2, касающийся определения  понятия «должностное  лицо». Предлагается  сузить перечень членов семьи декларанта: супруг (супруга), несовершеннолетние дети, родители декларанта,  совершеннолетние дети, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта.  В статью 6 помимо кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты, которые должны представлять  декларации о доходах  в Центризбирком, предлагается добавить и кандидатов в вице-президенты. Уточняется часть статьи 8, касающаяся сведений составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

Статью 16  закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами» предлагается изложить в следующей редакции: «Настоящий закон вступает в силу с 3 апреля 2021 года». Ранее вступление в силу закона увязывалось с принятием закона о госслужбе.

Депутат Батал Айба уточнил, не входят ли в перечень семьи декларанта родные сестра и братья, которые не находятся на иждивении декларанта. При он отметил, что в законопроекте есть технические ошибки и за него сегодня не стоит голосовать.

Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба призвал депутатов проголосовать за данный проект.

Алмас Джапуа отметил необходимость принятия данного законопроекта необходимо.

Со своей стороны постоянный представитель Президента в Парламенте Саида Бутба отметила, что в самом законопроекте есть внутренние противоречия: «Проект закона о внесении изменения в закон о «Декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами» был рассмотрен на комитете, и по нему был ряд замечаний. Наша позиция состоит в том, что мы за создание четкого и действенного механизма, который позволит декларировать доходы, расходы имущество и имущественные  обязательства госслужащих. Наша общая задача, чтобы закон этот был действенным».

Бутба обратила внимание и на  некоторые внутренние противоречия в самом законе, которые  не позволят в полной мере реализовать механизм декларирования, заложенный в нем.  

«Предлагается внести изменения в название  закона,  уточняя что он распространяется также  на должностных лиц. Но закон и без того   распространяемся на должностных лиц и определяет,  кто такие должностные лица. Кроме того, госслужащие являются должностными лицами, и разделять эти две категории —  «государственные служащие» и «должностные лица» не представляется возможным».

Омар Джинджолия отметил, что законопроект обсуждается уже очень давно, в нем есть  некоторые вопросы, которые надо проработать,  и предложил принять предлагаемые изменения в  в первом чтении.

Депутат Батал Тапагуа отметил, что он против популистских действий, и  не следует  голосовать за законопроект, который не будет работать.

«Мы не можем принимать законопроекты, которые не будут работать.  У нас получается, если ты голосуешь за этот законопроект, значит ты против коррупции, если нет — то ты, чуть ли не за коррупцию.  Такая постановка вопроса в свое время не дала нам возможность внести изменения в закон, которые сегодня предложил депутат Гиви Кварчия. Принимая сам закон о декларировании доходов, мы говорили  и о необходимости принятия  закона «О государственной службе»,  но этого сделано не было. Более того, я считаю, что и после принятия закона о госслужбе, закон о декларировании доходов не будет полностью работать, если декларации  о доходах не будет сдавать всё  население.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 27 депутатов, воздержались  двое.

Гиви Кварчия предложил поставить на голосование законопроект во втором и окончательном чтении, но данные изменения не прошли на голосовании.

Источник:
-
13:58
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!