ТИМУР ГУЛИЯ ОБ «АРУАА»: «ДЛЯ НАС ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ ЗАВОЕВАНИЙ НАШЕГО НАРОДА И ГОСУДАРСТВА»

ТИМУР ГУЛИЯ ОБ «АРУАА»: «ДЛЯ НАС ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ ЗАВОЕВАНИЙ НАШЕГО НАРОДА И ГОСУДАРСТВА»
Внешняя  политика Абхазии, включая отношения с Грузией, переговорный процесс, гражданство, энергетика, борьба с коронавирусом, майнинг крипотвалют, расследование отравления Бжания, необходимость отставки президента    -  это темы вокруг которых    был построен доклад  председателя ветеранской организации «Аруаа» Тимура  Гулия на съезде, проходившем в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум».

В начале своего выступления Гулия отметил, что его иногда спрашивают,  почему «Аруаа» –общественная ветеранская организация так много занимается политикой, а не только социальными проблемами ветеранов. «Для нас главной задачей является стоять на страже завоеваний нашего народа и государства, за которое отданы  тысячи жизней наших братьев и сестер», – сказал Гулия.

Гулия отметил, что ситуация в стране ухудшается, поскольку во власти много людей, которые свои личные интересы и свое благосостояние ставят выше общественных интересов. «Справедливости ради надо сказать, что такие люди были при всех президентах. Определиться с ними поможет принятие 20-й статьи конвенции ООН о незаконном обогащении», – считает Гулия.

Председатель Высшего совета «Аруаа» в своем докладе коснулся вопросов внешней политики.

«Неужели так трудно понять, что сегодня с нами ведут гибридную войну и вопрос гражданства является важнейшим вопросом существования нашего государства, что открытие наших таможенных границ для товаров из Грузии станет началом нашей экспансии,  станет началом конца нашего государства, при том, что  политический вопрос в отношениях с Грузией не решен», – заявил Гулия.  При этом он подчеркнул, что переговоры с Грузией нужны, и они идут в Женеве, а  еще все послевоенные годы идут напрямую переговоры по энергетике.

«Любые другие многоуровневые переговоры мы считаем сдачей наших позиций, граничащей  с предательством национальных интересов», –сказал Гулия.

Он также затронул вопрос гражданства.

«Вопрос гражданства восточных районов решен. Там 98% жителей являются гражданами Грузии. Статус их определен законом. И когда Грузия признает независимость Абхазии, только тогда можно будет вернуться к этому вопросу Но некоторые умники через суды, найдя противоречия в законодательстве, хотят паспортизировать граждан Грузии, игнорируя данные СГБ. Хотим предупредить всех, кто этим занимается, что вы играете с огнем. Мы придем к каждому из вас и призовем к ответу», – заявил Гулия.  Он подчеркнул, что для них вопросы гражданства и возможного открытия границы для товаров из Грузии являются «красной чертой», после которой любая власть в Абхазии, которая это разрешила, становится вне закона.

«Потому что это приведет к ревизии итогов войны, торговой экспансии и распространению политического влияния Грузии на процессы в Абхазии и тысячи погибших жизней будут напрасны», – сказал он.

Гулия назвал непрофессиональными действия людей наделенных властью. И как пример  допущенных правительством ошибок назвал открытие границы во время пандемии.

«До открытия границы у нас были единичные случаи заражения. Сегодня у нас более 200 умерших от короновируса. Необдуманным было и решение об открытии в школ в сентябре, а через два месяца их пришлось закрыть», – сказал Гулия. Он также напомнил о разрешении правительства  добычи  криптовалют, которое вскоре пришлось отменить.

По словам Гулия, «Аруаа» не видит  смысла участвовать в Общественном совете, созданном при президенте, поскольку выступления оппозиционеров с заседания совета были обрезаны в телевизионном репортаже.

В своем выступлении Гулия критически высказался по поводу Концепции внешней политики РА. Его беспокоит и информация о том, что власть ищет инвесторов для передачи в аренду перепадных ГЭС.

«Мы предупреждаем власть, что условия передачи перепадных ГЭС в аренду должны быть не хуже чем те, о которых в свое время договорился В. Ардзинба по ИнгурГЭС. Абхазской стороне должно достаться не меньше 40% от вырабатываемой энергии. Любой другой договор мы будем считать предательством интересов народа. Аэропорт, железная дорога, недра, энергетика — все это должно оставаться под контролем государства, как и земля», – заявил Тимур Гулия.

Также он коснулся вопроса  визита в Абхазию депутата грузинского парламента и передачи иконы Елырскому храму.

«Как объяснить, что депутата парламента Грузии инкогнито встречает помощник президента? Мы требуем от генпрокурора публично сообщить,  на каком этапе находится расследование этого дела. Два депутата парламента и член «Аруаа» официально обращались в прокуратуру. Нас тогда хотели представить иконоборцами. Мы заказали икону Богородицы и в ближайшее время передадим ее в дар Елырскому храму», – сказал он.

Касаясь расследования факта отравления президента Аслана Бжания, Гулия сказал: «Мы считаем, раз президент не хочет расследования по своему отравлению, значит никакого отравления не было. Он говорит, что  простил, но мы не можем этого понять, потому что завтра так могут отравить и других политиков. Хотим знать правду».

В завершение своего выступления Гулия заявил, что нам надо прервать череду переворотов: «Для этого мы предлагаем Аслану Бжания добровольно уйти в отставку, парламенту  же — назначить досрочные выборы, и пусть к власти придет человек, который не будет на себе нести всю эту ответственность по насильственному смещению власти».

 

 

Источник:
-
16:38
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!