ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ВАКАНСИЙ И РЕЗЮМЕ ПОЯВИТСЯ В АБХАЗИИ

ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ВАКАНСИЙ И РЕЗЮМЕ ПОЯВИТСЯ В АБХАЗИИ
Министерство социального обеспечения и демографической политики готовится к запуску электронной базы вакансий и резюме. Портал на официальном сайте министерства позволит создать обширную базу данных и сделать информацию о вакантных местах по всей республике доступной для людей.

Начальник управления по труду и занятости Илона Гумба в интервью Апсныпресс рассказала о том, как будет устроен портал, и как он сможет изменить ситуацию на рынке труда Абхазии.

В среднем за неделю в Управление труда в поисках работы обращается до 10 человек. Заполнив утвержденную анкету, соискатель рассчитывает на получение подходящей работы. Сегодня в Управлении стараются помочь этим людям, но без базы данных вакантных мест поиск подходящей работы сотрудники осуществляют в ручном режиме, основываясь на своих контактах.

«Поскольку у нас нет базы данных с вакансиями, мы стараемся обращаться сами к работодателям, искать какие-то вакантные места и помогать этим людям в трудоустройстве», – сказала Гумба.

Вообще, в соответствии с Трудовым кодексом Абхазии, работодатели ежемесячно должны предоставлять в отделы занятости по месту нахождения сведения о вакантных местах, не позднее пяти дней с момента их появления. Далее эта информация уже должна передаваться в министерство. Однако эта схема сегодня фактически не работает. Не более 10% фирм и организаций подают в Управление труда заявки о вакантных местах.

«Буквально недавно нам пришла заявка о том, что открывается туристическая фирма, и они предоставили сведения о вакантных местах с просьбой помочь им найти специалистов. У нас как раз были подходящие заявки, и мы направили к ним людей», – сказала начальник Управления по труду и занятости. Но такие случаи скорее исключение из правил, однако, в Управлении хотят эту ситуацию изменить.

«После создания электронной базы у нас появятся определенные рычаги, чтобы нам отчитывались о вакантных местах. Это будет все намного лучше и качественнее и намного больше людей будут трудоустроены», – уверена Гумба.

Еще одной проблемой является то, что фактически все люди, которые обращаются в поисках работы, проживают в Сухуме и работу удается найти только в столице. Информация о вакансиях из районов в министерство на сегодняшний день не поступает. В Управлении надеются, что и эту проблему удастся решить с помощью электронной базы и задействовать организации по всей республике.

«На сегодняшний день многим удобнее все делать онлайн, не придется приходить в министерство, что позволит искать работу и в районах. Сейчас же фактически все ограничивается Сухумом, так как людям для того, чтобы оставить заявку, необходимо прийти в министерство», – сказала Гумба.

Но и после открытия электронной базы по-прежнему можно будет прийти и оставить заявку в министерстве, а сотрудники уже сами внесут данные в электронную базу. «Мы понимаем, что не все умеют пользоваться онлайн-площадкой, тем более люди старшего поколения. Поэтому мы и продолжим прием граждан как и прежде», –отметила она.

Работая над созданием портала, большое внимание в Управлении уделяют поиску вакансий. Для этого сотрудники сделали запрос в министерство юстиции и Управление государственной статистки для получения полного перечня всех фирм и организаций.

«Мы будем отправлять во все организации письма с запросами информации о вакантных местах и со ссылкой на статьи Трудового кодекса, согласно которым они обязаны информировать о вакансиях. Это, конечно, будет долгий процесс, но постепенно мы оповестим всех», – пояснила Гумба.

Работодатели смогут посылать письма в Управление со сведениями о вакантных местах или непосредственно оставлять свои заявки на поиск сотрудников в электронной базе.

В Управлении надеются, что получая оповещения, работодатели начнут активно пользоваться услугами портала, тем более, что оповещать о вакансиях — их законная обязанность. Без усиления этой работы не будет и практической пользы от нового портала, считает Гумба.

«Сотрудники нашего отдела будут постоянно мониторить и контролировать базу, поскольку без нашего участия и влияния сама база будет мало эффективна», – сказала она.

Помимо коммерческих организаций вносить сведения о вакантных местах в базу данных должны будут и бюджетные организации, которые сегодня также практически не предоставляют данные о вакансиях в Управление труда.

Также Гумба рассказала о том, какие категории граждан чаще обращаются к ним в поиске работы.

«Из общего числа обращающихся к нам людей около 70% взрослого населения и около 30% выпускников вузов, но, думаю, число молодых людей станет больше с появлением онлайн платформы», – отметила она.

Еще один вопрос, который в долгосрочной перспективе поможет решить портал – это формирование реальной статистики трудоустроенного населения.

«На основе этой базы мы сможем вести хоть какой-то учет, оценить какова ситуация у нас на рынке труда, сколько людей ищут работу, сколько есть вакантных мест и хоть какие-то цифры будут вырисовываться. Эта база поможет нам понять, какова специфика на рынке труда в Абхазии, и уже на основе этого мы сможем вести учет работающих и безработных людей», – отметила начальник Управления труда и занятости.

Сегодня учет безработных людей не ведется. И министерство располагает только цифрами работников, занятых в бюджетной сфере. Так, по данным Госстата за 2019 год, занятых в бюджетной сфере людей 42 188 человек.

«Это тоже большой пласт работы, который нам предстоит, но для нас сейчас главная задача — трудоустроить людей, поскольку к нам многие обращаются в поисках работы. Надеемся, с этой базой мы сможем помочь большому количеству людей», – сказала Гумба.

Илона Гумба отметила, что на протяжении 20 лет государственная политика в сфере занятости населения практически отсутствовала, не велся учет безработных граждан. Все это привело к тому, что многие граждане просто выпали из учета, число нетрудоустроенных людей не известно.

«Поэтому необходима разработка государственной политики, направленной именно на развитие эффективной занятости населения. Необходимо совершенствование системы управления сферой занятости, создание условий для снижения уровня безработицы и обеспечение социальной поддержкой безработных граждан», – считает она.

Электронная база вакансий и резюме будет запущена на официальном портале министерства социального обеспечения и демографической политике в течение месяца.

 

 

Источник:
-
10:38
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!