ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ СОГЛАСОВЫВАТЬ МНЕНИЯ ПО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ,  СЧИТАЕТ ВЕТЕРАН  ВОЙНЫ ГАРИК  САМАНБА

ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ СОГЛАСОВЫВАТЬ МНЕНИЯ ПО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ,  СЧИТАЕТ ВЕТЕРАН  ВОЙНЫ ГАРИК  САМАНБА
В конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» прошла пресс-конференция  группы ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.  

В социальных сетях и ряде СМИ  было распространено заявление  ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, в котором они  предлагают Президенту «принять волевое решение и подать в отставку».

Открывая пресс-конференцию, ветеран войны, Герой Абхазии, член партии «Амцахара» Гарик Саманба сказал: «С 2004 года в Абхазии постоянно происходят события, когда встает вопрос быть или не быть. Это очень страшно, но мы как-то выравнивали ситуацию, преодолевали многие сложные моменты.  И вот сегодня нам надо  определяться, что делать дальше».

По его словам, «самое страшное, что произошло — это разделение ветеранского движения «Амцахара», которое было создано в 1999 году для оказания помощи ветеранам.

«Когда начались президентские выборы, у нас пошло разделение не только в ветеранском движении, но и во всей Абхазии. Когда наша организация преобразовывалась в партию, я был  согласен с этим, считал, что это  правильно. Сейчас же я считаю, что этого не следовало делать. Ветеранское движение нельзя было переводить в партию. Мы сегодня должны сделать все, чтобы объединить наше ветеранское движение, как это было раньше. Если мы добьемся этого, то у нас ситуация в стране будет намного лучше, чем сейчас. В дальнейшем мы будем стараться, чтобы объединить организации «Аруаа», «Амцахара», «Абааш», чтобы у них не  было политической окраски, а была  организация, которая могла консультировать и подсказать.        

11 марта  в Сухуме состоится  съезд  общественной организации ветеранов «Аруаа». Саманба предостерегает ветеранов от поспешных радикальных движений, «потому что мы с каждым разом опускаем планку все ниже».

Он отметил, что причиной обращения группы ветеранов к президенту принять решение о добровольной отставке послужило то, что  «прошел год с момента избрания Аслана Бжания, но ситуация не меняется в лучшую сторону, есть много промахов».

«Насколько мне известно, у него есть проблемы со здоровьем. Кроме того, во внешнеполитической концепции страны указаны многоуровневые переговоры с Грузией. О  каких многоуровневых переговорах  идёт речь? Это и злит ветеранов», — сказал Саманба.

Саманба считает, что пока оппозиция и власть не будут согласовывать мнения по внешнеполитическим вопросам,  ничего хорошего не будет.

«Сегодня я наблюдаю конструктивную оппозицию. С ними надо работать», — заявил он и добавил, что провластные партии никак не отреагировали на то, что  «кто-то поехал в Грузию» (бывший помощник президента Б. Квирая – ред. АП).

«Мы стоим у края пропасти. Мы  подошли к этой черте. Как жить в такой стране? Что мы строим? Половина  моего батальона здесь, половина батальона там. Мы не должны сталкиваться лбами из-за политических взглядов каких-то проходимцев», — заявил ветеран войны, кавалер ордена Леона  Виталий Тарнава.

«Президент,  если он пришёл к власти, должен работать и думать в первую очередь о народе. Мы выбираем президента не для одного лица, а для всей страны», — сказал   ветеран войны  Алик Бгеу.

На пресс-конференции был задан  и вопрос об аресте бывшего помощника президента  Ахры Авидзба.

«Лично для меня эта ситуация непонятна. Ровно год назад была такая же ситуация, Ахра Авидзба был там. Ахра Авидзба под позывным «Абхаз» в Донецке был одним из тех, кто прославлял нашу страну. В Донецкой области Абхазию узнали в основном благодаря ему. Он имеет очень много заслуг. Мне кажется, были какие-то поспешные выводы со стороны руководства. Сегодня говорят,  что у него нашли оружие. А разве год назад у него не было оружия? Мы видели. Что, когда смещали бывшего президента Хаджимба и  все вместе стояли, тогда не было никаких проблем? В Абхазии не должно быть двойных стандартов. Я не знаю, что послужило сегодня тому, чтобы взяли и посадили его. Если человек заслуживает, нужно судить по закону и делать все, как положено. Нам нужно осторожно подходить к таким вопросам. Вы видите, какая реакция сегодня в России. Многие известные журналисты говорят о том, что все сделано неправильно. Если из-за оружия, то нас всех нужно пересажать», — ответил на вопрос Гарик Саманба.  

Он особо отметил важность диалога между властями и народом.

«Надо каждый день разговаривать с народом. На российском телевидении каждый вечер показывают Владимира Путина. Когда президент не говорит о том, какая ситуация в стране,  опасно или нет, что нужно делать, люди  начинают беспокоиться», — считает Саманба.

 

 

 

 

Источник:
-
10:38
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!