ИРАКЛИЙ ТУЖБА: НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, ЧТО НАШ РЕГИОН ОСТАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ВЗРЫВООПАСНЫМ

ИРАКЛИЙ ТУЖБА: НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, ЧТО НАШ РЕГИОН ОСТАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ВЗРЫВООПАСНЫМ
? министерстве иностранных дел Абхазии состоялась с сопредседателями Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – со спецпредставителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клааром, спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анникой Сёдер и сотрудником по политическим вопросам Офиса Представителя ООН на  Женевских дискуссиях Азатом Лачиняном.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба поприветствовал дипломатов и предложил в преддверии очередного раунда Международных Женевских дискуссий  обсудить их повестку  по двум основным направлениям — вопросам безопасности и вопросам гуманитарного характера.

Ираклий Тужба отметил, что  ситуация в Абхазии и непосредственно в  приграничном Галском районе стабильная. Там не было никаких серьезных инцидентов.

«Были попытки незаконного пресечения государственной границы по реке Ингур, они были пресечены,  все решалось в правовом русле», — сказал он.

Тужба также отметил, что глобальная проблема,  связанная с распространением коронавирусной инфекции, коснулась и Абхазии. Медики Абхазии активно борются  с  этим заболеванием. Пик заболеваемости пройден, о чем свидетельствует  статистика.

«Это стало возможным благодаря усилиям наших медиков и помощи, которая оказывалась республике нашим  стратегическим  партнером —  Российской Федерацией», — сказал Тужба.

Он также выразил благодарность  международным организациям, которые оказали помощь  Абхазии с  медоборудованием, расходными материалами и дезинфицирующими средствами.

Тужба сказал и о том, что  руководство Абхазии уже обратилось в Россию с просьбой предоставить вакцину Спутник-V. «Мы  ожидаем, что вакцина  поступит в ближайшее время и начнётся массовая вакцинация населения», — сказал он.

Замминистра иностранных дел особо отметил, что наиболее важным и актуальным вопросом для Абхазии остается согласование и дальнейшее подписание грузино-абхазского документа о международных гарантиях неприменения силы.

«К сожалению, уже долгие годы из-за деструктивной позиции одного из участников дискуссий, в частности Грузии, мы фактически топчемся на одном месте. Тем не менее, мы продолжаем участие в Женевских дискуссиях. В нашем обществе чувствуется  разочарование этим процессом, так как люди не видят конкретных результатов, особенно в политической плоскости. Но мы намерены продолжать работу, так как Женевские консультации являются единственной площадкой, на которой абхазская сторона принимает участие наравне с другими крупными игроками. Вопрос согласования и подписания документа о неприменении силы напрямую затрагивает вопросы обеспечения безопасного и мирного развития нашего региона. Недавние события в Нагорном Карабахе продемонстрировали, что наш регион остается достаточно взрывоопасным, и события могут быть достаточно непредсказуемыми. Поэтому мы намерены продолжать работу и добиваться результата», — подчеркнул  Тужба.

При этом он отметил, что Абхазия выражает обеспокоенность в связи с модернизацией вооруженных сил Грузии.

«Учитывая тот факт, что Грузия играет дестабилизирующую роль в нашем регионе и является источником постоянной агрессии, мы уделяем серьезное внимание процессам, происходящим внутри Грузии, в частности связанным  с активной милитаризацией страны, модернизацией ее вооруженных сил. Эти процессы происходят при прямой активной поддержке стран Евросоюза и США», — сказал Тужба.

Он  напомнил о том, что абхазская сторона неоднократно выступала с заявлениями, в которых расценивала как прямую угрозу собственной безопасности  военные учения,  проводимые в  Грузии под эгидой НАТО. В Абхазии также обеспокоены участившимися случаями входа в акваторию Черного моря американских боевых кораблей, несущих  на своих бортах в том числе  и ядерные боеголовки.

«Мы тоже будем наращивать свое военно-техническое сотрудничество с Россией, так как это наш стратегический партнер и гарант безопасности», — сказал Тужба.

Абхазский дипломат обратил внимание сопредседателей Женевских дискуссий на намерение Грузии приступить к  производству на грузинских военно-промышленных предприятиях беспилотных летательных аппаратов  разведывательного и  боевого назначения.

«Грузинские власти не скрывают свои агрессивные намерения. В  своих выступлениях представители Грузии проводят прямые параллели с недавними событиями в Нагорном Карабахе, в которых значительную роль сыграли дроны. Они во многом предрешили исход конфликта. Поэтому Грузинские власти делают ставку на производство этого современного оружия», — подытожил Тужба.

Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар представил участникам встречи нового сопредседателя Женевских дискуссий —  спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Аннику Сёдер. Он также подчеркнул важность обсуждения всего спектра вопросов повестки дня и выразил уверенность в проведении обстоятельной дискуссий в рамках встречи.

Тойво Клаар отметил, что пандемия коронавирусной инфекции стала вызовом для  всего мира.

«Надеемся, что пандемия, которая повлияла и на Международные Женевские дискуссии, сейчас все-таки сокращается в масштабах, что  позволит нам вернуться к регулярной и привычной нам форме проведения дискуссий. Нам очень важно обсуждать весь спектр вопросов, относящихся к повестке дня международных дискуссии. Это и гуманитарные  вопросы  и вопросы, связанные с безопасностью», — сказал Тойво Клаар.

Спецпредставитель ОБСЕ Анника Сёдер выразила удовлетворение  в связи с её первым визитом в Сухум. 

«Для нас очень важно использовать возможности, предоставляемые  Женевскими  дискуссиями, для того, чтобы найти пути решения вопросов, которые позволят улучшить жизнь населения, пострадавшего во время военных действий. Я считаю, что это очень важная площадка для встреч сторон», — сказала она.  

Сотрудник по политическим вопросам офиса представителя  ООН на Международных Женевских дискуссиях Азат Лачинян отметил, что в Абхазии борьба с COVID-19 дает положительный результат.

«Мы хотим также выразить благодарность за сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, со всеми агентствами ООН в борьбе с COVID-19, и с уважением относимся к этому сотрудничеству. Международное сообщество готово продолжить оказывать вам помощь в этом отношении», — сказал Лачинян.

Проведение очередного 52-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 25-26 марта 2021 года.

Источник:
-
17:18
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!