ДАУР КОВЕ: «ДИНАМИКА АБХАЗО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ»

ДАУР КОВЕ: «ДИНАМИКА АБХАЗО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ»
Сегодня в министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча  Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Абхазии Дауром Кове.

Министры иностранных дел России и Абхазии подписали план консультаций на 2021-2022 год.

Открывая встречу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: «Для разговора на нашем уровне, вопросов накопилось  немало. Надо их решать. Будем руководствоваться тем, о чем говорили наши президенты в ноябре прошлого года в Сочи, где они согласовали магистральное направление дальнейшего развития наших отношений союзничества и стратегического  партнёрства. Мы, как внешнеполитические ведомства, активно в этом участвуем. Подписанный сегодня план консультаций  -  тому подтверждение. Он позволит нам продолжать системно, эффективно и результативно взаимодействовать, дополняя тем самым тесные связи, которые сложились между правительствами наших стран, отдельными министерствами и ведомствами, аппаратами президентов, советов безопасности. У нас неплохой рост товарооборота за 2020 год. По  данным Федеральной таможенной службы — более 250 миллионов долларов США. Это  —  серьезные цифры. Ну и, конечно же, мы продолжаем сотрудничать по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Мы видели, как хорошо принимали наших военных медиков, которые развернули в Абхазии мобильный госпиталь и несколько месяцев помогали нашим абхазским друзьям. Там работали и гражданские медицинские сотрудники. Надеюсь, что тенденция, которая наблюдается сейчас в России, имеет место и в Республике Абхазия. Я  имею в виду сокращение количества зараженных. В любом случае,  это — та тема, по которой наше сотрудничество будет продолжаться.

Спасибо, что приняли наше приглашение. Рассчитываю на полезные переговоры».

Министр иностранных дел Даур Кове поблагодарил Сергея Лаврова за приглашение посетить Москву с рабочим визитом и возможность обсудить текущее состояние абхазо-российских межгосударственных отношений и  перспективы их развития.

Даур Кове сказал: «Динамика абхазо-российских отношений внушает оптимизм. Наше сотрудничество выстраивается на основе принципов союзничества и стратегического партнерства. Повестка двусторонних отношений достаточно успешно реализуется. Между нашими странами ведется активный политический диалог как на уровне глав государства, так и на уровне министерств и ведомств. 12 ноября 2020 года состоялась встреча президента Республики Абхазия Аслана Георгиевича Бжания и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в ходе которой состоялось обстоятельное обсуждение всего комплекса наших межгосударственных отношений.

Уже в декабре 2020 года в ходе рабочей поездки президента Республики Абхазия Аслана Бжания в Москву обсуждались вопросы, связанные  с практической реализацией ранее достигнутых на встрече президентов Абхазии и России договоренностей.  

Хотел бы отметить активные контакты наших внешнеполитических ведомств, в том числе тесное оперативное взаимодействие на уровне посольств Абхазии и России. Проводятся регулярные межмидовские консультации, в ходе которых обсуждается как двусторонняя абхазо-российская,  так и региональная повестка.

Важное значение имеет также совместная работа в рамках Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.

2020 год выдался не простым для всего мирового сообщества, и в это сложное время мы всецело ощущаем поддержку со стороны России. Особо хотелось  бы отметить ту неоценимую помощь, которую оказала и продолжает оказывать Республике Абхазия Российская Федерация в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Помощь эта имеет многоаспектный характер,  включая работу военного мобильного госпиталя.

Также хотелось бы отметить рост во внешнеэкономической деятельности товарооборота. По данным Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, товарооборот с Российской Федерацией в 2020 году составил порядка 20 миллиардов рублей, что в сравнении с предыдущим годом больше на полтора миллиарда.

Хотелось бы отметить широкое взаимодействие между абхазской и российской сторонами, направленное на реализацию договоренностей, зафиксированных в «Совместной программе формирования общего социально-экономического пространства между Республикой Абхазия и Российской Федерацией на основе гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации».

Уважаемый Сергей Викторович, рассчитываю на то, что наша сегодняшняя встреча позволит обсудить ключевые вопросы двусторонней повестки и придаст дополнительный импульс укреплению нашего стратегического абхазо-российского межгосударственного партнерства».

 

 

 

 

Источник:
-
14:38
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!