В АБИГИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ СОВЕТИЗАЦИИ АБХАЗИИ  

В АБИГИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ СОВЕТИЗАЦИИ АБХАЗИИ
 
В Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа проходит Международная научная конференция «Советская власть: Исторический опыт и современное осмысление», посвященная 100-летию советизации Абхазии

В пленарном заседании приняли участие президент Аслан Бжания, спикер Парламента Валерий Кварчия,  историки, политологи. В онлайн-формате в конференции участвуют  представители Северо-Кавказского федерального университета.  

Директор АбИГИ  Арда Ашуба в  своем  вступительном  слове отметил:  «Когда мы говорим о 100-летии советизации, мы не должны забывать что нашей государственности более тысячи лет. 100-летие, на мой взгляд, нужно воспринимать как подведение итогов. За последние сто лет Абхазия прошла огромный исторический путь. Это и  открытие школ,  и высших учебных заведении,  и индустриализация,  и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Поэтому, отвечая на вопрос об идеологической цели празднования этой даты, я бы сказа, что сейчас наша цель — показать подрастающему поколению, значение этой истории».

Президент Аслан Бжания приветствовал участников конференции и  выразил надежду на то, что её  итоги внесут вклад в изучение различных аспектов истории Абхазии советского периода.

«Для Абхазии события вековой давности —  существенная и неотъемлемая часть национальной истории.  Изучение и осмысление советской государственности приобретает сегодня не только теоретическое, но и практическое значение. Убеждён, что необходимо сохраняет связь времен, бережно и уважительно относиться ко всем страницам и периодам нашей истории, извлекать  уроки из прошлого. История должна не разделять, а связывать народ,  служить его консолидации.  Отрадно, что наша международная конференция объединила абхазских и российских ученных. Наш общий долг защитить историческую правду. В этом залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения», — сказал президент Аслан Бжания. 

Конференции организована АбИГИ совместно с Абхазским государственным университетом и Северо-Кавказским федеральным университетом.

На конференции  с докладами выступили:    

Сослан Салакая — «Установление Советской власти и образование ССР Абхазии».

Аслан Авидзба — «Советская власть в Абхазии и «политика памяти».

Илона Агрба — «Трансформация позиций партий социалистического толка в АНС (1920-1921)».

Нури Багапш – «Парадигмы советского нациестроительства в Абхазии».

Джамбул Инджгия – «Проблема репатриации зарубежных абхазов в первые десятилетия XX в.».

Аслан Габлия – «Социально-эконмическое развитие Абхазии в годы НЭПа».

Даур Хибба – «Вопросы истории Абхазии 1921-1931 гг. в работах грузинского историка З. Папаскири».

 

Источник:
-
17:18
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!