РАЙОННЫЕ И ГОРОДСКИЕ ИЗБИРКОМЫ ПРИСТУПИЛИ К РЕГИСТРАЦИИ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ СОБРАНИЙ

РАЙОННЫЕ И ГОРОДСКИЕ ИЗБИРКОМЫ ПРИСТУПИЛИ К РЕГИСТРАЦИИ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ СОБРАНИЙ
Районные и городские избирательные комиссии приступили к регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты городских и районных собраний. Согласно закону, эта процедура начинается за 40 дней до выборов. Инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты собрания из пяти человек регистрируются в городских и районных избиркомах и приступают к сбору подписей в поддержку своих кандидатов. Для регистрации кандидата необходимо собрать не меньше 50 и не больше 70 подписей в его поддержку.

Заместитель председателя избирательной комиссии Гулрыпшского района Сусанна Триандафилиди сообщила, что в их районе приступили к первому этапу подготовки к выборам и с утра уже зарегистрирована первая инициативная группа по Багмаранскому избирательному округу. Всего на выборах в собрание Гулрыпшского района 15 округов. По словам Триандафилиди, подготовка к выборам в районе — трудоемкий процесс, поскольку наряду с выборами в собрание района проходят и выборы в собрания восьми сел и поселка.

«В селах по пять округов, в поселке семь округов. Выборы немного сложные. Задействовано много людей, комиссий, но мы справляемся», – сказала зампредседателя Гулрыпшского избиркома.

Первые инициативные группы зарегистрированы и в Сухумской избирательной комиссии. Председатель столичного избиркома Адгур Лагвилава сообщил, что в первой половине дня зарегистрировано три инициативные группы.

Кроме того, в этом году в Сухуме на избирательных участках планируется впервые установить систему видеонаблюдения и за работой участков можно будет наблюдать в прямом эфире. Такая практика поможет сделать выборы более прозрачными, избежать спорных ситуаций и может стать примером для внедрения на парламентских  выборах.

«С помощью этой системы можно избежать большинства спорных ситуаций, которые возникают на выборах. У нас впереди выборы в Парламент и внедрение видеосистемы помогло бы сделать выборы более прозрачными и демократичными. Надеемся, мы успеем все подготовить и осуществить этот проект на предстоящих выборах», – считает Лагвилава. Техническое обеспечение на безвозмездной основе берет на себя интернет-провайдер «Система».

Выборы в органы местного самоуправления Абхазии состоятся 11 апреля.

Выборы в органы местного самоуправления дважды переносились. Они должны были состояться 4 апреля 2020 года. В связи с тем, что на 22 марта 2020 г. были назначены внеочередные выборы президента, а в случае повторного голосования оно выпадало на 5 апреля, было принято решение продлить срок полномочий депутатов органов местного самоуправления до 1 ноября 2020 года. 1 сентября 2020 г. президент Аслан Бжания подписал указ о назначении выборов в органы местного самоуправления на 1 ноября 2020 г.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 и осложнением эпидемиологической ситуации в республике 24 сентября 2020 г. Парламент принял постановление о продлении полномочий органов местного самоуправления РА до 11 апреля 2021 года.

Последние выборы в органы местного самоуправления состоялись 3 апреля 2016 года. В соответствии с законом, депутатов местного самоуправления избирают сроком на 4 года.

 

Источник:
-
15:18
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!