САМУРЗАКАНСКИЕ АБХАЗЫ СМОГУТ ВОССТАНОВИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ИСКОННЫЕ ФАМИЛИИ

САМУРЗАКАНСКИЕ АБХАЗЫ СМОГУТ ВОССТАНОВИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ИСКОННЫЕ ФАМИЛИИ
? пикер Парламента Валерий Кварчия выступил с законодательной инициативой о внесении  в закон об  актах  гражданского состояния и в Гражданский Кодекс  изменений, касающихся  права на восстановление национальной принадлежности.

Предложения спикера были рассмотрены в понедельник 1 марта на заседании парламентского комитета по государственно-правовой политике.

Согласно законопроекту,   статья 64 закона об актах гражданского состояния  «Перемена  национальной принадлежности»  дополняется словами «или восстановление абхазской национальной принадлежности».

В случае принятия парламентом предлагаемых изменений, граждане Абхазии, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста и проживающие в Абхазии, будут иметь право на восстановление абхазской национальной принадлежности.

«Предлагаемые изменения дадут право иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в республике, наряду с гражданами Абхазии восстанавливать абхазскую национальную принадлежность. Это даст возможность избежать ограничения прав граждан определенной категории, желающих восстановить свою национальную принадлежность. Указанные изменения позволят восполнить пробелы в данной сфере правового регулирования, предоставив гражданам право не только на перемену, но и на восстановление абхазской национальной принадлежности и расширят круг субъектов, обладающих этим правом», — отметил спикер.

В закон также предлагается внести дополнения, в соответствии с которыми правом на восстановление абхазской фамилии наделяются не только этнические абхазы, но также иностранные граждане и лица без гражданства.

 «В нашем законодательстве речь идет о гражданах Абхазии. Гражданин Абхазии имеет право изменить фамилию, национальность, принять национальность матери или отца. Но у нас нет закона, который регулировал бы желание восстановить национальность и  фамилию лицам, не имеющим гражданство Абхазии. Речь идет об абхазах, проживающих в разных странах мира и о самурзаканцах, которым насильственно изменили национальность», – пояснил Валерий Кварчия.

Спикер отметил, что в эту категорию попадают этнические абхазы (абаза), прямые потомки беженцев, вынуждено покинувших историческую территорию проживания абхазов (абаза) в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн и других событий XIX-XX веков. И желающие восстановить свою фамилию.

«Если речь идет о жителях Галского района с измененными фамилиями, они также подпадают под этот закон. Но с такими фамилиями живут и в Грузии, их туда насильственно никто не переселял, поэтому они не подпадают под статью этого закона. Но лицу, проживающему в Галском районе и желающему восстановить свою национальную принадлежность, данный закон позволит это осуществить. Всегда будут какие-то издержки, но мы должны решить этот вопрос по существу раз и навсегда», – уверен глава Парламента.

Изменения должны быть внесены и в статью Гражданского кодекса, где указан перечень актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации. Речь идет о  такой записи, как «перемена национальной принадлежности или восстановление абхазской национальной принадлежности».  

Большинство депутатов проголосовало за вынесение  законопроектов на рассмотрение  на очередное  заседание сессии Парламента.

 

Источник:
-
18:17
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!