В ПАРЛАМЕНТСКОМ КОМИТЕТЕ ОБСУДИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ КРИПТОВАЛЮТ

В ПАРЛАМЕНТСКОМ КОМИТЕТЕ ОБСУДИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ КРИПТОВАЛЮТ
Сегодня на заседании парламентского комитета по государственно-правовой политике осудили проекты законов  «О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях в части административных правонарушений в  области электроэнергетики» и «О внесении изменений в законодательные акты РА».

Открывая заседание, председатель комитета Валерий Агрба напомнил, что  законопроекты были представлены на рассмотрение Парламента президентом и уже приняты в первом чтении.

Уже после этого поступил ряд  замечаний, предложений, изменений и дополнений.  «Все эти предложения были проработаны и  систематизированы, вынесены в единый документ с четким мнением всех заинтересованных лиц», – сказал Агрба.

Представитель президента в парламенте Саида Бутба отметила, что один законопроект устанавливает административную ответственность за деятельность по добыче криптовалют,  а  второй  -  уголовную.  

По ее словам,  по итогам  консультаций с депутатами и обсуждения законопроектов на заседаниях профильного парламентского комитета  выработаны варианты документов, учитывающих разные мнения и пожелания парламентариев.

По ее словам, «доработанные законопроекты   концептуально остались прежними, однако в них внесены корректировки  по тексту, по изложению диспозиции и санкций административных и уголовных преступлений».  

Саида Бутба также отметила, что есть ещё некоторые моменты в части водораздела между административной и уголовной ответственностью, требующие  совместного обсуждения.

Санкции за незаконное подключение к электросетям для бытовых целей,  не связанных  с добычей криптовалют, останутся прежними в рамках КоАП.

Несмотря на общее мнение депутатов о  необходимости принятия законопроектов, их обсуждение вызвало много вопросов и споров.  

Депутат Илья Гуния задал вопросом о наложении штрафов. Согласно законопроекту незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалют влечет за собой наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 40 МРОТ  за каждый киловатт мощности подключенного электросетям оборудования для добычи криптовалют, а на  должностных лиц  - в размере 3 000 МРОТ.

«Незаконное потребление до 300 киловатт часов относится к административному правонарушению. Получается, что за 300 киловатт штраф будет выше в разы у физических лиц, чем у должностных лиц», – сказал Гуния.

Представитель Президента отметила, что эта санкция предусматривает штраф для должностных лиц, которые оказали содействие в незаконном подключении.

«У нас в рамках одной строки два разных понятия», – сказал Гуния.

Также депутаты задались вопросом о времени подключения к электросетям,  какой период продолжалось незаконное подключение.

Представитель Президента Саида Бутба ответила, что в законопроекте диспозиция потребления приравнена к подключению и не связана со временем безучетного потребления, поскольку помимо административной ответственности законодательством предусмотрена и гражданско-правовая ответственность, которая и определяет сроки.

«У нас есть постановление Кабинета министров от 1999 года «Временные правила по пользованию электроэнергией», где все эти механизмы, касающиеся  исчисления стоимости потреблённой энергии, обозначены. Учет потребленной электроэнергии, как отдельный раздел есть», – пояснила Бутба.

Против принятия законопроекта выступил депутат Дмитрий Ардзинба, поскольку, по его мнению, говоря о незаконной добыче криптовалюты, подразумевается и возможность законного вида этой деятельности. Депутат уверен, что добычу криптовалюты необходимо полностью запретить в нашей стране.

«Зачем нам принимать закон, который позволит кому-то заняться такой деятельностью? У нас система не работает, мощностей не хватает, мы находимся на пике потребления электорэнергии», – высказал свою точку зрения депутат.

Депутат Батал Табагуа считает, что вообще штрафы в нашей ситуации не нужны.

«Я считаю, штрафы не нужны. Нужно изымать оборудование для майнинга и уничтожать», – сказал Табагуа. Вместе с тем, он не  согласился с мнением депутата  Ардзинба о необходимости полного запрета этой деятельности.

«У нас очень много возможностей в плане гидроресурсов, где люди могут вложить средства, обеспечить себя независимо электроэнергией и иметь оборудование. Если будут установлены счетчики, также произойдет спад потребления электроэнергии и освободятся мощности, а  государство сможет продать высвобждаемые мощности тем же гражданам и на эти средства ремонтировать линии», – высказал свое мнение Табагуа. Кроме того он подчеркнул, что непринятие закона Парламентом будет означать оказание помощи тем, кто нелегально добывает криптовалюты.

По мнению спикера Парламента Валерия Кварчия в первую очередь нужно было полностью запретить занятие этой деятельностью. «А так получается, что кому-то разрешили, кому-то запрещают. Надо тогда запретить вообще на определенный срок – на  три года, на  пять лет или насовсем, а после этого запустить эти законы и они будут работать. Раньше я так не думал, но к этому пришел», – сказал спикер.

Депутат Натали Смыр отметила, что в проекте закона необходимо конкретизировать терминологию в части касающейся штрафов, которые исчисляются минимальным размером оплаты труда.

«Минимальный размер оплаты труда в Абхазии для коммерческих организаций установлен в сумме 5 тысяч рублей. А необлагаемый налогом минимум установлен в сумме 60 рублей. Пожалуйста, не путайте эти два разных термина. В советское время этот термин был практически идентичен, поскольку необлагаемый минимум и мрот соответствовали одной сумме», – сказала Смыр.

Депутат Рауль Лолуа отметил, что и сейчас в действующем законодательстве есть меры, по которым можно привлекать к ответственности.

«Мы не увидели официальных направлений в суд, не было решений», – сказал Лолуа. Также он задался вопросом о дальнейшей судьбе законопроекта, в случае если с 1 июня постановление о запрете не будет продлено и будет разрешена деятельность по добыче криптовалют.

На этот вопрос ответила представитель президента Саида Бутба. Она подчеркнула, что существуют правила подключения к единому оператору сети, и вне зависимости от разрешения на ту или иную деятельность, подключение должно проводиться законным образом. Отсутствие установленных документов или самовольное подключение к единому оператору сети является нарушением и влечет за собой ответственность.

Депутат Гарри Кокая обратил внимание коллег на то, что обсудить все детали можно и позже, а ужесточение мер наказания необходимо уже сегодня.

«Эти законопроекты необходимы для того, чтобы спасать нашу энергетику сегодня. А все остальное мы можем обсудить позже. Мы можем предложить правительству вообще на несколько лет ввести мораторий на эту деятельность. Давайте в рабочем порядке без политики решать этот вопрос», – сказал Кокая

Депутат Александр Цишба также высказался за то, чтобы дать правительству инструмент для  борьбы  с людьми, занимающимися незаконно этой деятельностью.

Споры вызвала и величина «большого объема потребляемой электроэнергии» —   300 кВт, используемая в качестве водораздела между административной и уголовной ответственностью за незаконную добычу криптовалют.

Представитель Президента напомнила, о том, что первоначально в  законопроекте речь шла о  1 МВт,  а депутаты внесли  предложение снизить этот водороздел до 300 кВт.

«Всего 410 мегаватт потребляет вся страна и один мегават это огромная цифра. Потому мы уверены, что она должна быть существенно снижена», – сказал депутат Гарри Кокая.

Депутат Алхас Джинджолия высказал опасения по поводу возможной коррупционной составляющей, учитывая, что проекты законов  предусматривают  и штрафы, и уголовную ответственность.

«У нас увеличение штрафа влечет увеличение коррупции. Давайте отправим этот проект закона на антикоррупционную экспертизу», – предложил Джинджолия.

После долгих споров и обсуждений комитет все таки проголосовал за вынесение законопроектов на заседание сессии Парламента.

Источник:
-
16:20
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!