ПРОБЛЕМЫ ЭКСКУРСОВОДОВ ОБСУДИЛИ В МИНТУРИЗМА

ПРОБЛЕМЫ ЭКСКУРСОВОДОВ ОБСУДИЛИ В МИНТУРИЗМА
До начала туристического сезона в Абхазии еще далеко, но профильные ведомства уже во всю готовятся к курортному сезону 2021.

В рамках подготовки к летнему туристическому сезону, который по прогнозам специалистов, ожидается успешным, в министерстве туризма провели встречу с представителями экскурсионных фирм, представителей администраций курортных районов и крупных туристических  объектов показа. На встрече, которую вел министр туризма Теймураз Хишба,  чиновники и бизнесмены обсудили наиболее острые проблемы  экскурсионной отрасли и способы их решения.

Открывая встречу, Теймураз Хишба отметил значимость экскурсионной деятельности для нашей страны.

«Это не только бизнес, но и дипломатическая миссия. Многие гости нашей страны оценивают ее и получают свое представление об Абхазии именно благодаря экскурсоводам», – сказал Хишба. При этом он отметил, что формат встречи должен носить практический характер и по ее итогам необходимо предпринять конкретные действия для решения существующих проблем.

«Хотел бы, чтобы между компаниями, Минтуризма и всеми службами, которые прямо или косвенно имеют отношение к туристическому сезону, сложились доверительные отношения. Минтуризма — госорган, который помогает вам работать, а не пытается помешать», – подчеркнул министр. Он также отметил, что к нему приходили представители экскурсионных фирм со своим видением и предложениями, и в Минтуризма готовы к совместным проектам.

«Мы готовы слышать, готовы к совместным проектам. Давайте вместе выработаем правила игры, которые устроят всех. Наша задача, как министерства, чтобы наша страна была представлена в наилучшем виде,  чтобы не искажалась история нашей страны во время экскурсий», – сказал Хишба.

Министр также отметил, что было бы хорошо, если бы у экскурсоводов была своя ассоциация, поскольку существует немало проблем внутри бизнеса.

«Мы можем выступать стабилизатором ваших отношений, но вы должны между собой договориться», – сказал глава туристического ведомства.

Со своей стороны экскурсоводы одной из главных проблем обозначили так называемых «нелегальных перевозчиков» из Краснодарского края, которые привозят туристические группы без необходимых документов. Получается, что они переманивают туристов более низкими ценами на экскурсии, так как не платят налоги и не пользуются услугами профессиональных экскурсоводов.  

«Сотни минивэнов и микроавтобусов с экскурсантами  в сутки переезжает границу. Они уже перетянули на себя до 70% туристов. Никто вообще не знает, что они рассказывают туристам. Эти люди зачастую даже не имеют отношения к Абхазии. С нас же требуют путевки, списки пассажиров с печатью. Если бы экскурсантов привозили мы, как  официальные турфирмы, то, естественно, мы и платили бы все причитающиеся налоги и платежи», – сказал руководитель турфирмы Форд Чичба.

По мнению представителей туротрасли,  эта проблема решаема, если проверять необходимые документы, хотя бы на  КПП в Рицинский парк.

Министр туризма пообещал заняться решением этого вопроса.

Еще одной проблемой экскурсоводы назвали фотографии с животными и в национальных костюмах на объектах показа. Эти услуги, по словам экскурсоводов, зачастую навязываются туристам в грубой манере и по очень завышенной стоимости. Этот бизнес Форд Чичба назвал откровенным вымогательством.

«Сотни туристов ежедневно жалуются на этих людей. Часто наши гости платят за такие фото, которые им навязали, просто натянув на них бурку или посадив животное на руки, больше чем стоит сама экскурсия», – посетовал Чичба.

Министр согласился с наличием этой проблемы  и пообещал решить её. По словам министра, подобная «услуга» должна быть прекращена.

Кроме того, среди новых проблем экскурсоводы указал и на  рост популярности среди туристов маршрутов по заброшенным местам.

«У нас набирают популярность нелегальные экскурсии по заброшенным местам. Вроде неплохо, но уже бывали несчастные случаи:  кто-то ногу ломал, на кого-то падали камни. Эти места не безопасны», – отметил  Чичба.

Также был поднят вопрос запрета на въезд  экскурсионных автобусов на территорию курорта Пицунда.

«Уже несколько лет нельзя экскурсионным группам заезжать на курорт Пицунда с мая по октябрь. Запрет обоснован тем, что это мешает постояльцам. Но туда заезжают все, кроме экскурсионных автобусов», – сказал Чичба. В курорте Пицунда экскурсоводов беспокоит и внешний вид павильонов на рынке.

Министр отметил, что эта проблема уже решается и готов проект типовых павильонов, которые появятся уже в этом году.

Также министр туризма поднял вопрос мусора на приграничной территории.  

«Недопустимо, чтобы гости, въезжающие к нам страну,  первое что видели – это мусор повсюду», — соглашались экскурсоводы.

По словам главы администрации поселка Цанрыпш Адгура Дасания, мусор скапливается из-за большого количества  разных автомобилей на стоянках.

«Машины стоят в  разных местах на  границе. Мы связались с турфирмами и попросили их заключить с нами договора, чтобы у нас были средства для  ухода за этой территорией», – сказал глава Цандрипша.

Речь шла и о непривлекательном виде  точек по продаже экскурсионных билетов, которые кроме всего прочего устраиваются в непредназначенных для этой деятельности местах.

Дасания предложил  обязать экскурсионные фирмы привести их в надлежащий вид и определить места  установки.

Также на встрече обсуждалась  проблема общепита. Министр туризма отметил, что этот вопрос будет решаться жестко и в случае выявления серьезных нарушений, будут закрываться объекты не соответствующие нормам и стандартам, чтобы ситуация в этой сфере изменилась в лучшую сторону.

Председатель Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Галуст Трапизонян сообщил, что их ведомство приступает к проверкам всех объектов туристической сферы перед началом сезона.

Кроме того, на встрече был поднят и вопрос пропускной способности границы. Главный специалист экспертно-правового отдела министерства экономики Омар Кове сообщил, что в Минэкономики  занимаются решением данной проблемы. Ведутся переговоры с российской стороной, министр экономики Кристина Озган поднимала этот вопрос в  Москве.

«Когда-то у нас функционировал второй мост и решение этой проблемы с нашей стороны видится в реконструкции и запуске этого моста. Пока это рассматривается как вариант решения проблемы. Если мост будет запущен, будет увеличена пропускная способность в момент пиковых нагрузок.  В этом случае можно будет выбрать удобные парковочные места. Это будет существенный вклад в сферу туризма», – сказал Кове.

 

 

 

 

 

Источник:
-
16:38
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!