ВАЛЕРИЙ АГРБА:  ПАРЛАМЕНТ НЕ ВМЕШИВАЛСЯ В ПРОЦЕСС РАССЛЕДОВАНИЯ И ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ  

ВАЛЕРИЙ АГРБА:  ПАРЛАМЕНТ НЕ ВМЕШИВАЛСЯ В ПРОЦЕСС РАССЛЕДОВАНИЯ И ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
 
Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба дал пресс-конференцию, посвященную событиям, происходившим 10 февраля в Республиканской больнице.  

Валерий Агрба напомнил о том, с чего началось так называемое нашумевшее  «дело врачей»: «Само расследование по факту нарушения законодательства и должностных инструкций началось на основе проведения плановых проверок в Республиканской больнице. Проверка  в Республиканской больнице проводилась в  2019 году, но в связи с известными событиями  видимо была приостановлена  и активизировалась в  феврале 2020 года. В больницу в порядке надзора была направлена проверка от Генеральной прокуратуры.  Проведены мероприятия, исследованы документы, взяты показания и  разъяснения у сотрудников больницы.  Главврач  Аполлон  Гургулия и его заместитель   Георгий   Воуба  дали объяснения.  Процесс проверки шел как-то вяло, периодически активизируясь. Последние 5-6 месяцев фактически не было никаких проверочных мероприятий. Главврач и заместитель главврача больницы о результатах проверки узнали  из информации на официальном сайте Генеральной прокуратуры и медиа-агентства Sputnik Абхазия, где  сообщалось о якобы имевших место хищениях и  нанесении ущерба государству в размере 1 200 000 рублей».

Агрба подробно рассказал о решениях,  которые были приняты прокуратурой с декабря 2020 года,

В середине декабря 2020 г. Генеральная  прокуратура завершила  проверку целевого использования выделенных бюджетных и полученных внебюджетных средств за 2018 год и первое полугодие 2019 года в ГУ МЗ РА «Республиканская больница».

Как сообщалось 18 декабря 2020 г. на сайте Генпрокуратуры, прокурорской проверкой было установлено, что главным врачом Гургулия А.А. и его заместителем Воуба Г.В. в ходе реализации своих служебных полномочий был заключен договор с индивидуальным предпринимателем Цкуа А.Б., в соответствии с которым, ему в безвозмездном порядке были предоставлены реагенты, приобретенные за счет республиканского бюджета на сумму в размере 1 262 456 руб. для организации соответствующей деятельности для извлечения прибыли, путем оказания платных лабораторных услуг пациентам лаборатории Республиканской  больницы.

Прокуратура пришла к выводу о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей Гургулия и Воуба,, повлекшем к  причинению имущественного ущерба больнице.  

Генеральная прокуратура внесла  представление министру здравоохранения о необходимости привлечении к дисциплинарной ответственности  должностных лиц, виновных в указанном правонарушении.

1 февраля 2021 года Генеральный прокурор в порядке надзора принял  решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главврача Республиканской больницы А.  Гургулия.  

9 февраля 2021 года следственное  управление Генпрокуратуры по результатам дополнительной процессуальной проверки возбудило  уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении главврача  больницы  А. Гургулия А.А. и  его заместителя Г. Воуба.

Агрба также указал на несколько важных с его точки зрения обстоятельств:

 - представление  прокуратуры имеет рекомендательный характер, поэтому  Минздрав может вынести врачам  выговор или иное дисциплинарное взыскание, а может провести свою служебную проверку и по её итогам, а не только на основании расследования прокуратуры, принять  окончательное решение о  мерах воздействия к лицам, нарушившим должностные  инструкции либо законодательство.

 - Главврач Республиканской больницы сам направил   письмо на имя министра здравоохранения с просьбой провести внутреннюю служебную проверку, так как посчитал прокурорскую проверку неполной и необъективной.  

 - Все обвинения прокуратуры в адрес Гургулия были основаны на показаниях сотрудников, у которых были  сложности во взаимоотношениях с главврачом.

 - Заместитель главврача Георгий Воуба подал заявление на имя Генерального прокурора Адгура Агрба, так как также был не согласен с результатами проверки прокуратуры,  сомневался в её объективности.  В соответствии с действующим законодательством Воуба обратился к вышестоящему прокурору с просьбой провести в отношении себя дополнительную проверку, чтобы выявить фактические обстоятельства дела.

 - Ни Гургулия, ни Воуба не были своевременно уведомлены о возбуждении против них уголовного дела. 9 февраля они из СМИ  узнали о  возбуждении против них уголовного дела.

По мнению депутата, в отношении А. Гургулия и Г. Воуба были нарушены их конституционные права на защиту.

«Когда вышестоящий прокурор отменяет решение, он должен указать на ошибки нижестоящему прокурору, проводившему расследование и применить к нему меры дисциплинарного взыскания. Если вышестоящий прокурор усмотрел ошибки, то он назначает доследственную проверку прежде, чем выносить постановление о возбуждении уголовного дела», — считает  Валерий Агрба.

По мнению Агрба, отменив 1 февраля предыдущее постановление и назначив дополнительную проверку, прокуратура ограничилась всего лишь опросом  некоторых сотрудников бухгалтерии, не опросила  главврача и  его заместителя, которые проходят конкретно по этому делу и которые  сами ранее просили провести проверку в отношении их работы.

Что касается заседания парламентского комитета,  состоявшегося 15 февраля, то на нем, по словам Агрба,  депутаты поставили вопросы о причинах столь спешного  возбуждения уголовного дела в отношении медиков.  Кроме того, депутаты парламента получили письмо,  которое подписали до трехсот медработников, возмущенных действиями силовиков на территории Республиканской больницы.

Недоумение депутата парламента Валерия Агрба и его коллег вызвало то обстоятельство, что  прокуратура 10 февраля  провела в Республиканской больнице «силовую  операцию»  со спецназом,  штурмом кабинетов руководителей, выкручиванием рук заместителю главврача Георгию Воуба на глазах у медицинского персонала, в присутствии многочисленных пациентов и посетителей больницы.

Агрба назвал эти действия «непропорционально агрессивными». Возмущение выразили и представители медицинской общественности.

«На наш взгляд со стороны правоохранительных органов был перегиб. Это не организационная преступная группировка, где необходимо было бы применять столько сил и средств, тем более там не было оказано сопротивление ни вооруженное, ни физическое. Стало плохо некоторым врачам, пациентам. Уже сегодня виден ущерб, который был нанесен этими действиями. Заместитель главного врача Георгий Воуба является действующим, ведущим челюстно-лицевым хирургом, в этот день у него были назначены две плановые операции. Он  просил дать провести их. А ему стали вручать акт о задержании, тем самым лишив  пациентов возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. До сегодняшнего дня эти пациенты лежат в отделении и ждут, когда им  проведут операцию. Более того, в период нахождения Воуба в реанимационном отделении  поступил экстренный больной после ДТП, и он в этом случае тоже был единственным специалистом, который мог провести эту операцию. Врачи, ассистировавшие раньше Воуба при операциях,  были вынуждены консультироваться с ним  дистанционно по видеосвязи», — сказал Агрба.

Агрба  также зачитал  документ, который он получил в  Минздраве.   

«Я обратился в министерство здравоохранения и мне дали копию приказа министра Тамаза Цахнакия о том, что он по представлению Генеральной прокуратуры по факту использования бюджетных средств за 2018 год и первое полугодие 2019 года при осуществлении деятельности по оказанию платных услуг с использованием оборудования, принадлежащего Республиканской больнице, приказывает создать комиссию Минздрава для проведения служебной проверки и исследования данного вопроса. По итогам проверки, результаты работы комиссии оформить не позднее 28 января 2021 года», — сообщил Агрба и добавил, что, если бы была доказана  вина Гургулия и Воуба, министр  принял  бы необходимые меры реагирования в виде дисциплинарного наказания.

Есть у депутата вопросы и относительно суммы, ущерба, вмененной руководителям Республиканской больницы.

Агрба и его коллег удивило и то, почему в отношении медиков использовалось такое количество сил, в то время как в других, более сложных и доказанных ситуациях, применяются более мягкие меры.

«Это и есть подрыв доверия, в том числе, к тем же правоохранительным органам и к государственным институтам в целом, к  государству», — заявил депутат.

Валерий Агрба не согласен и с заявлением прокуратуры о том, что  Парламент вмешивается в деятельность правоохранительных органов.

«Я хочу вам ответственно заявить, что Парламент никоим образом не вмешивался ни в процесс расследования, проводимый  Генпрокуратурой,  ни в процесс возбуждения уголовного дела», — подчеркнул Агрба.

Валерий Агрба рассказал  и о том, что при  возбуждении уголовного дела прокуратура изменила квалификацию преступлений, а потом назвала это «технической опечаткой», что недопустимо. Речь идет о «применений оружия».

На вопрос журналиста АГТРК,  почему депутат Валерий Агрба в последнее время  отказывался принимать участие в прямых эфирах, в том числе и в посвященном «делу врачей», он ответил: «Я не стал бы говорить, что  постоянно отказываюсь. Я  как раз таки очень часто приходил на телевидение. Но бывало,  что я по времени не мог участвовать в эфире в связи со своей  профессиональной деятельностью, либо находился за пределами Абхазии. Но  это не означает, что я избегаю общественности и, телевизионных эфиров».

При этом он отметил, что иногда прямые телевизионные эфиры, где противопоставляются разные точки зрения,  превращаются в  некое шоу, которое дает  искаженную информацию.

Агрба назвал не соответствующими действительности обвинения прокуратуры в том, что он угрожал им.

«Я действительно с Георгием  Воуба пришел в Генпрокуратуру, но уже после того, как было принято решение о возбуждении уголовного дела с целью получить разъяснения. Воуба изъявил желание обратиться к вышестоящему прокурору о проведении  в отношении себя дополнительной  проверки. Ни о какой угрозе или отмене решения речи не было. На это у меня есть неопровержимые доказательства», — сказал депутат.

Он заявил, что представители Генеральной прокуратуры должны доказать истинность обвинения прозвучавшего  15 февраля в стенах Парламента в его адрес, иначе он будет вынужден обратиться в суд с жалобой на клевету.

 

 

 

 

Источник:
-
13:58
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!