ПАРТИЯ «АМЦАХАРА»: НИКТО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА, НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

ПАРТИЯ «АМЦАХАРА»: НИКТО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА, НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
17 февраля  состоялось заседание президиума политической партии «Амцахара», на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководства Республиканской больницы.

Президиум партии  «Амцахара» рассматривает прошедшее 15 февраля в парламенте заседание комитета по государственной и правовой политике с приглашением руководства Генеральной прокуратуры и привлечением представителей медицинского сообщества, а также родственников подозреваемых, как «попытку оказать давление на прокуратуру и повлиять на ход следствия».

«Амцахара» напоминает  членам комитета по государственной и правовой политике Народного собрания, активно принимавшим участие в оказании давления на Генеральную прокуратуру, что в соответствии со ст. 75 Конституции Республики Абхазия, органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было органов власти. В    соответствии со статьей 5 Закона «О прокуратуре Республики Абхазия», воздействие в какой-либо форме органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.

«Никто, в том числе и депутаты парламента, не вправе вмешиваться в деятельность Генеральной прокуратуры, любое вмешательство подрывает устои государства и препятствует установлению законности и правопорядка. Необходимо соблюдать принцип верховенства закона и равенства всех перед ним», — заявляют члены президиума «Амцахара».  

В партии «Амцахара» считают, что «былые заслуги, в том числе и в период Отечественной войны народа Абхазии, никому не дают право нарушать закон».

Вместе с тем президиум «Амцахара»  обращает внимание и на то, что виновность лица в совершении того или иного преступления устанавливает только суд, а любые другие методы являются незаконными и деструктивными.

«Мы, как и все граждане Абхазии, благодарны нашим врачам и всем медицинским работникам за их отважный труд, особенно в период пандемии COVID-19.  Считаем недопустимым преподносить действия Генеральной прокуратуры в отношении тех, кто подозревается в совершении преступления, как акцию, направленную против медицинского сообщества. Уверены, что подобного рода попытки потерпят неудачу», — отмечается в заявлении «Амцахара».

Президиум партии  «Амцахара» решительно осуждает любые попытки вмешательства в ход расследования уголовных дел, а также оказания давления на Генеральную прокуратуру и в целом на правоохранительную систему.

«Амцахара» призывает всех следовать принципу законности в процессе строительства нашего государства.

 

Источник:
-
15:58
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!