ПИСАТЕЛЬ КОНСТАНТИН ГЕРДОВ ОТМЕЧАЕТ  80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

ПИСАТЕЛЬ КОНСТАНТИН ГЕРДОВ ОТМЕЧАЕТ  80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Союз писателей Абхазии поздравляет   писателя Константина Гердова с 80-летним юбилеем, желает здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой энергии в деле служения литературе.

Константин Николаевич Гердов (настоящая фамилия — Соловьев; Гердов — девичья болгарская фамилия его матери) родился 16 февраля 1941 г. в г. Гагра. Русский писатель, прозаик. Член Союза Российских писателей (1992), Союза писателей Абхазии, Союза писателей Крыма. Почетный член русского ПЕН-Центра, Всемирной ассоциации писателей.

Гердов окончил Гагрскую среднюю школу № 2 (1958). Затем работал по комсомольской путевке на строительстве ДжирхваГЭС (Абхазия), в типографии — наборщиком, нормировщиком, корректором. В 1960–1965 гг. учился в Московском государственном библиотечном институте (впоследствии переименован в Московский институт культуры). В течение тридцати лет работал в составе геологических, геодезических, геофизических экспедиций в Арктике, на Колыме, в Средней Азии и Казахстане.

Произведения Гердова печатались в периодических изданиях Абхазии: газетах «Свободная трибуна» и  «Авангард»,  журналах «Акуа–Сухум» и  «Алашара»  (ряд рассказов в переводе А. Н. Гогуа, В. Дж. Амаршана). Его рассказы публиковались также в Москве в газете «Литературная Россия», в журналах «Смена», «Литературная учеба». Свое отношение к творчеству писателя выразили в разное время Ф. Искандер, В. Аксенов, Е. Евтушенко, Ю. Казаков, М. Капустин, Ч. Гусейнов, В. Катаев и другие.

В разные годы им изданы книги: Лицо встречи. Рассказы. (Сухуми, 1978); Перед будущей рекой. Повесть, рассказы. (М., 1984); Любимые морские города. Повести. (Тбилиси, 1986); Мангул. Тайна гложет (на руинах мира). Роман о духовной и материальной жизни Крыма. (Сухуми, 1991); Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны. Роман. Повести. Рассказы. (Сухум, 2007) и др.

Источник:
-
21:00
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!