ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПОРУЧИЛ ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПОДГОТОВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПОРУЧИЛ ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПОДГОТОВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ
В действующем законодательстве Абхазии огромное количество пробелов, которыми  пользуются люди, настроенные совершать преступления. Надо принять новые нормативно-правовые акты или усилить  имеющиеся, внести в них необходимые изменения, дабы эффективно противодействовать преступности. Об этом сказал президент Аслан Бжания,  принимавший участие в коллегии Генпрокуратуры на прошлой неделе.

В среду 10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РА.  Посвящалось оно  состоянию законности и правопорядка в Абхазии и итогам работы Генпрокуратуры за  2020 год.  

«Я  впервые принимаю участие в работе коллегии Генеральной прокуратуры в должности президента. Впредь я намерен принимать участие в  каждом заседании  коллегии», — сказал Бжания.  

Глава государства процитировал слова генпрокурора Адгура Агрба о том, что  приоритетным направлением работы прокуратуры в  2021 году  должна стать борьба с коррупцией», и отметил, что согласен с такой позицией.  

Вместе с тем Бжания указал  на недопустимость повторения одних и тех же положений и рекомендаций в материалах  заседаний  коллегии Генпрокуратуры.

«Я поднял материалы коллегии, состоявшейся в январе 2020 года, а затем  в июле 2020 года. Документы очень похожи, можно сказать,  слово в слово. Я надеюсь, когда вы будете подводить итоги этой коллегии, там будет написано нечто иное. Вот такого рода вещи дальше в зачёт приниматься не будут», — предупредил президент.

Касаясь темы пробелов в законодательстве, в том числе и имеющем  отношение к борьбе с преступностью и противодействию коррупции,  президент поручил Генеральной прокуратуре  обобщить весь накопленный опыт и подготовить проекты необходимых изменений в них. (По Конституции РА, Генеральный прокурор обладает правом законодательной инициативы – ред. АП)

«Эта работа должна проходить под вашим контролем… Нет другого ведомства, более важного на этом историческом этапе, которое могло бы сыграть существенную роль в укреплении  нашего государства. Вы же понимаете, что позволяя кому-то  расхищать средства, которые мы имеем,  мы разваливаем свою страну. Вы  хорошо представляете масштабы нанесённого нам ущерба. Эти цифры не раз озвучивались, они подавляют, а в тюрьмах реально никто не сидит. Тому есть много причин, в том числе и  пробелы в законодательстве. Кто, если не вы должен исправлять ситуацию? Кто у нас координирует деятельность правоохранительных органов? Кто выполняет надзорные функции? Вы!  Я не хотел бы, чтобы ваше заявление о том, что вы намерены продолжать работу по противодействию коррупции, осталось лишь  заявлением, пиар-акцией.  Работайте! Ваши материалы должны быть обоснованными, железобетонными.  Вы должны выстроить рабочие,  эффективные отношения с судейским сообществом», — отметил Бжания.

Президент также обратил внимание работников Генпрокуратуры на  применяемые меры пресечения.

«Прокуратура ходатайствует об одной мере пресечения, суд принимает решение о том, что мера пресечения должна быть иной. Посмотрите, нужен нам  такой разброс  или нет. Можно поменять меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении беременной женщины, но остальные должны  заключаться под стражу. Вносите изменения в Уголовный кодекс, давайте свои предложения. На этом этапе по-другому не получится», — считает глава государства.

Бжания напомнил и о пакете законопроектов  о противодействии организованной преступности, которые были направлены в парламент экс-президентом Раулем  Хаджимба.

По мнению президента,  альтернативная санкция (от 8 до 15 лет) в отношении организаторов преступных группировок или лидеров преступного мира не оправдана.  

«В  чем необходимость наличия альтернативной санкции в отношении идеологически устойчивых преступников?  Для чего мы даём возможность нашим коллегам сомневаться в решении? Верхняя планка  - 15 лет и точка!  Неужели надо учитывать возраст «вора в законе»? Государство — это право. Нет права, нет государства!  Но если право не работает, если преступник не получает заслуженное наказание, значит государство серьёзным образом не дорабатывает и  оно может разрушиться», — сказал президент и спросил у сотрудников прокуратуры, сколько времени им потребуется на то,  чтобы подготовить изменения в  действующие законы, а также ряд новых законопроектов.

«К  1 апреля надо будет убрать  пробелы в законодательстве, касающемся всего  спектра преступлений коррупционной направленности, в особенности  в части расходования бюджетных средств, государственных денег», — отметил глава государства.  

В завершение своего выступления президент сказал: Вижу потенциал, вижу достаточное количество подготовленных людей. Надо проникнуться мыслью о том, что на вас лежит огромная ответственность».

 

 

Источник:
-
14:57
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!