КРИСТИНА ОЗГАН О РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОГО МОСТА ЧЕРЕЗ РЕКУ ПСОУ:  «МЫ ПРИШЛИ К  ПОНИМАНИЮ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА»  

КРИСТИНА ОЗГАН О РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОГО МОСТА ЧЕРЕЗ РЕКУ ПСОУ:  «МЫ ПРИШЛИ К  ПОНИМАНИЮ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА»
 
Об итогах встречи с заместителем министра транспорта Российской Федерации Владимиром Токаревым, на брифинге в Минэкономики РА рассказала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

В ходе встречи в Минтрансе РФ обсуждался ряд вопросов двустороннего сотрудничества в области развития транспортного комплекса, в том числе железнодорожного сообщения и расширения пропускной способности пограничного перехода по реке Псоу.

«Мы обсуждали вопрос реконструкции старого моста через пограничную реку Псоу. Речь шла не только о реконструкции моста, но и о  возможностях расширения пропускной способности границы. В летний туристический сезон, а также в сезон цитрусовых,  когда значительно увеличивается нагрузка на КПП, особенно заметно, что  пропускная способность не соответствует потребностям», — отметила министр экономики.

По словам Озган,  «мы пришли к  пониманию решения этого вопроса».

Абхазская сторона предоставила российской стороне информацию об объёмах движения грузов и пассажиров через этот переход и перспективах их увеличения с учетом динамики за последние шесть лет.

Профильный департамент Минтранса  подготовит обоснование инвестиций, а затем определит источник финансирования  разработки проектно-сметной документации по реконструкции моста и расширению пропускной способности пешеходного перехода по реке Псоу».

На вопрос, какова судьба проекта  строительства нового моста  через реку Гумиста,   о котором шла речь в 2016 – 2017 гг.,  министр экономики ответила: «Этот вопрос не обсуждался в рамках встречи, но несколько лет назад абхазская сторона инициировала данный вопрос, более того были выделены средства на  проектно-изыскательские работы, на базе  которых планировалось подготовить проектно-сметную  документацию».  

Кристина Озган подчеркнула, что на сегодняшний день изыскания не завершены.

«Объём работ, на который был выделен  значительный аванс, пока еще не принят в установленном порядке. Та часть работ, которая уже сделана,  сегодня требует актуализации, и УКС приводит эту работу. Если российская госэкспертиза примет результаты этой работы,  то можно будет говорить о втором этапе», сказала Озган.

Этот вопрос, по её словам,  находится на контроле в РФ в профильных ведомствах, потому что мост является стратегическим объектом и на него были выделены средства.

«Абхазская сторона, к сожалению, за три года, фактически не смогла отчитаться по освоению средств. Сейчас мы этим вопросам предметно занимаемся, и я уверена, мы эту работу доведем до конца», -  подытожила Озган.

 

 

 

Источник:
-
19:58
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!