СУХУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПОСТЕПЕННО ОБНОВЛЯЕТСЯ

СУХУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПОСТЕПЕННО ОБНОВЛЯЕТСЯ
Совместная программа Евросоюза  и Программы развития ООН  по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии, проводит реконструкцию Сухумского государственного колледжа (СГК) и оснащение его необходимым  оборудованием.

Программа направлена на улучшение качества средне-профессионального образования в Абхазии до уровня международных стандартов и требований. Менеджером проекта от ПРООН является — Рафис Абазов. Международным экспертом была разработана концепция стратегии развития Центра профориентации. Работы проводились за счет средств, выделяемых EU — UNDP в рамках программы развития средне-профессионального образования Абхазии. Цели данного проекта –улучшение информационно-просветительской работы, популяризация рабочих профессий, улучшение престижа средне-профессионального обучения, разработка и апробация программ STEM в сфере науки, технологии, инженерии и математики.

Срок реализации проекта 36 месяцев —  с февраля 2019 до конца января 2022 года.

О ходе реконструкции  и проделанной работе Апсныпресс рассказала директор СГК Светлана Габлия.

 «Учебное заведение располагается в здании, которое является памятником архитектуры. Во время Отечественной войны народа Абхазии на территории колледжа размещался штаб грузинских сил. Здание подвергалось артиллерийскому обстрелу, были прямые попадания снарядов в оба корпуса, они частично разрушены и до сих пор не восстановлены. Своими силами мы попытались что-то привести в порядок», —  напомнила она.

Как отметила Габлия, в колледже не было ремонта больше 50 лет.

«После войны сильно протекала кровля и её  пришлось менять.  Кроме этого никакие ремонтные работы в колледже не проводились. Сейчас уже отремонтированы три аудитории. Перед тем, как началась  реконструкция, мы провели несколько круглых столов с участием  депутатов парламента, Минпроса, представителей общественности, на которых обсуждали проблемы в сфере средне-профессионального образования. Мы рассказали и о конкретных проблемах нашего колледжа. 

Рафис Абазов, который помогает нам сейчас, очень долго изучал наш колледж, какие у нас возможности и насколько нам этот ремонт необходим», — сказала Габлия.

«Строители заменили кровлю основного корпуса, со стороны внутреннего двора колледжа установили   новые окна и двери, починили арки и колонны, а также произвели полную покраску первого этажа. Оборудованы три лаборатории: профтехориентации, компьютерных технологий  и электродела», — сказала она.

В лаборатории профтехобразования   преподаватели смогут повышать свою квалификацию, а абитуриенты знакомиться со своей будущей профессией.

Лаборатория компьютерных технологий позволит и преподавателям, и студентам осваивать  компьютерную грамоту.

В лаборатории  по электроделу  студенты  будут  изучать различное электрические приборы и  как их  ремонтировать.

В настоящее время ведутся работы по строительству лаборатории  автомеханики во дворе колледжа. Это будет технически оснащенный̆ современный̆ гараж, где студенты будут изучать все, что связано с автомеханикой.

В рамках программы поддержки СПО будет проведен  ремонт еще трех аудиторий.  

«Мы хотели  обустроить актовый зал, но финансов на  все не хватает. В одной аудитории  будут вестись занятия по  русскому  языку, в другой —  по абхазскому  языку, а в третьей  — по гостиничному сервису», — уточнила директор СГК.

Она рассказала о направлениях, по которым готовят специалистов в колледже.

В Сухумском государственном колледже обучение ведется по семи специальностям  в  очной и заочной форме: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, гостиничный сервис,  банковское дело,  строительство и эксплуатация зданий и сооружений, радиосвязь, радиовещание и телевидение,  экономика и бухгалтерский учёт,   электрооборудование предприятий и гражданских зданий.  

«В колледж на первый курс поступают после 9 класса, после 11 класса — на  2 курс. По окончании колледжа выпускникам выдается диплом о средне-специальном образовании с  указанием квалификации. К примеру,  выпускники  факультета гостиничного сервиса – это менеджеры среднего звена, а банковского дела  –  банковские работники, бухгалтера.  В этом году было 57 выпускников.  Поступили к нам 90 человек.  Я уверена, что после окончания ремонта, количество студентов увеличится», — сказала Габлия

На сегодняшний день в колледже  обучаются  322 студента, из них до 152  - на дневном отделении,  170 —  на заочном. Нехватки кадров  нет. Колледж возобновляет свою работу с 15 февраля.

В колледже также планируется открыть краткосрочные курсы  для электриков.

«Эти курсы оплачиваются по программе ЕС – ПРООН, поэтому для  обучающихся они будут бесплатными. В первом потоке будут ученики с интерната. Мы также хотим организовать краткосрочные, а может и годовые, курсы сварщиков, облицовщиков и сантехников. Это те специальности, которые очень нужны.  У нас в стране нехватка этих  специалистов. Учебное оборудование у нас есть. Главное — открыть курсы», — сказала Светлана Габлия.

В колледже придают большое внимание повышению квалификации преподавателей.

«Помимо ремонта в рамках программы ЕС – ПРООН  по улучшению средне-профессионального образования в Абхазии, было проведено  несколько тренингов для преподавателей. Это были онлайн-тренинги, которые вели специалисты из Санкт-Петербурга, Казахстана и даже из Португалии. Тренинги  посвящались новшествам в  системе образования», —  сказала Габлия.

На вопрос,  что делается в  колледже для привлечения  студентов, Светлана Габлия ответила: «В конце учебного года мы готовим видеоролик о нашем колледже. Помимо этого, наши учителя ездят по школам и рассказывают о колледже, привлекают интерес. Технические специальности  необходимы. Сейчас в нашей стране машин больше, чем людей. Необходимость в  их ремонте и  хороших специалистах растет изо дня в день. Так как у нас курортная страна, гостиничный сервис тоже востребован.  Есть потребность в подготовке строителей», — отметила она.  

Директор СГК рассказала и об истории открытия училища.

Сухумское реальное училище было открыто в 1904 году указом императора Николая II «с целью привлечь население города к просвещению».

В Сухумском реальном училище в разное время работали известные учителя: Дмитрий Гулиа, Андрей Чочуа, Виктор Стражев, Александр Добровольский. Учебное заведение окончил известный абхазский писатель Михаил Лакрба и историк Семен Ашхацава.

За послевоенное время колледж выпустил более двух тысяч специалистов, в основном все работают по профессии. Среди защитников Абхазии были и студенты Сухумского государственного колледжа. Во время войны погибли 36 человек.

В 1921 году училище было преобразовано в Индустриальный техникум. В 1999 году Министерство образования Абхазии реорганизовало Индустриальный техникум в Сухумский государственный колледж.

 

 

 

Источник:
-
17:18
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!