В 2020 ГОДУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АБХАЗИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 762 ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В 2020 ГОДУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АБХАЗИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 762 ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В среду 10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РА. Оно посвящалось состоянию законности и правопорядка в Абхазии и проделанной в 2020 году работе по их укреплению. 

Доклад об итогах работы Генпрокуратуры за 2020 год представил первый заместитель Генпрокурора Дамир Квициния.  

«В 2020 году правоохранительными органами Республики Абхазия зарегистрировано 762 преступления, что на 29 больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Количество зарегистрированных в 2019 году преступлений составило  733», — сообщил Квициния.

Значительное увеличение числа зарегистрированных преступлений наблюдалось  в Гулрыпшском (на 30 больше, чем в 2019 г.)  и Галском (на 32 больше, чем в 2019 г.) районах.

На 39 сократилось число зарегистрированных преступлений в Гагрском районе (в 2020 году – 124 преступления, в 2019 г. – 173). Однако, по словам Квициния, это  нельзя рассматривать как фактор, свидетельствующий о кардинальном переломе ситуации в районе.  

Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – 288 или 38% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Раскрываемость тяжких преступлений по расследованным и направленным в суд делам составила 45,5%. «По оперативным данным, то есть, с учетом лиц, объявленных в розыск, эта цифра увеличивается до 59,4%», — уточнил докладчик.  

Значительную долю от общего числа зарегистрированных преступлений продолжают составлять кражи и незаконный оборот наркотиков. За 2020 года зарегистрировано 164 кражи (22%),  раскрыто 57.

«Из этого следует, что лишь каждая третья кража раскрывается», — отметил Квициния.

221 преступление (29%)   связано  с незаконным оборотом наркотических средств и культивированием запрещенных наркотических растений. Из них раскрыто 186.

118 преступлений (15,5%) связаны с незаконным оборотом огнестрельного оружия, раскрыто 92.

51 преступление  — это дорожно-транспортные происшествия.

За отчетный период зарегистрировано 37 преступлений, относящихся к корыстно-насильственным (похищение граждан, разбой, грабежи), что на 9 преступлений меньше, чем за аналогичный период 2019  года.  Убийства из корыстных побуждений не совершались.

«Относительно раскрываемости данного вида преступлений следует отметить, что из 18 разбойных нападений раскрыто 5, тогда как в 2019 году из 20 разбойных нападений было раскрыто 9, из чего следует снижение роста разбойных нападений, однако раскрываемость ухудшилась. Аналогичная картина с грабежами: из 17 ограблений граждан раскрыто 9 дел, а в 2019 г.  из 23 дел раскрыто 14. Что касается похищения  граждан,  из 2 дел  в 2020 г. раскрыто 1, в 2019 году  - из 3 дел ни одно не раскрыто», — сказал Дамир Квициния.  

При сокращении количества тяжких и особо тяжких преступлений остается неудовлетворительной раскрываемость корыстно-насильственных преступлений.

«Основными причинами, препятствующими раскрытию преступлений данной категории, как и прежде, являются недостатки в работе подразделений, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий. Это касается и охраны места совершения преступления до прибытия следователей и криминалистов, в результате чего теряются следы и улики, оставленные преступником. Эффективность раскрытия преступлений также зависит от оперативного и качественного проведения судебных экспертных исследований. В настоящее время этим занимаются разрозненные экспертные органы. Уровень экспертиз, к сожалению, не повышается, как и не расширяется их разновидность, что приводит к неудачам расследования. Отрицательно на результаты деятельности оперативных служб и следственных подразделений влияет и  отсутствие в экспертно-криминалистическом отделе МВД современного оборудования, позволяющего вести специализированный учет огнестрельного оружия», — заявил первый заместитель генпрокурора.

Продолжает оставаться сложной ситуация с незаконным оборотом наркотиков и потреблением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2020 г.  зарегистрировано 221 преступление этой  категории, что на 14  больше, чем в 2019 году.

Органами внутренних дел, в частности, Управлением по контролю за оборотом наркотиков, как и прежде, в основном, выявляются факты незаконного оборота наркотических и психотропных веществ без цели сбыта. Также увеличилось число выявленных фактов культивирования наркосодержащих растений – 39 преступлений против 11 в 2019 году. К уголовной ответственности привлекаются преимущественно потребители наркотиков, нуждающиеся в лечении.

Из общего числа зарегистрированных преступлений по незаконному обороту наркотиков с целью сбыта возбуждено всего лишь 12 дел. Выявлено несколько крупных  партий наркотических веществ у лиц, занимающихся их сбытом, однако остаются безнаказанными организаторы данных преступлений.

«Оперативным подразделениям правоохранительных органов следует более тесно взаимодействовать с таможенными и пограничными службами, ввиду ввоза большей части наркотических веществ через государственную границу Республики Абхазия с Российской Федерацией», — сказал Квициния.

Докладчик указал на то, что установленные суровые меры наказания за незаконный ввоз в страну наркотиков в 2019 г.  не нашли своей реализации в судебной практике.

В 2020 г. в Абхазии произошло  198 ДТП,  в результате которых погибли  57 человек.  По 51 ДТП возбуждены уголовные дела. За аналогичный период 2019 года имело место 197 ДТП, в результате которых погибли  56 человек.

Основными причинами возникновения ДТП, как и прежде, являются нарушение правил дорожного движения и управление транспортом в состоянии опьянения.

За 2020 год возбуждено 610 уголовных дел. Из них:  окончено производством 463 дела, направлено в суд 391, прекращено производством 72. За 2019 год возбуждено 618 дел (окончено производством 475, направлены в суд  - 404, прекращено производством  - 71.

«Большая часть уголовных дел в 2020 году прекращена по нереабилитирующим основаниям, ввиду применения акта об амнистии, принятого Парламентом 30 сентября 2020 года», — уточнил Дамир Квициния.

Из общего количества возбужденных в 2020 г. дел, на следователей прокуратуры приходится 95 против 119 за 2019 г. Окончено производством 96, из которых 78 направлены в суд, 18 дел  прекращены производством.

Органами МВД в 2020 г.  расследованы 515 уголовных дел, окончены производством — 367, направлены в суд — 313, прекращены — 54. За отчетный период отказано в возбуждении дел по 1242 материалам проверок, из которых по 44 материалам в отношении 44 лиц отказано по нереабилитирующим основаниям.

Следственной частью Следственного управления Генпрокуратуры за 2020 год окончено производством 15 уголовных дел, из которых 14 направлены в суд, прекращено одно дело  по нереабилитирующим основаниям из-за применения акта об амнистии.

Квициния упомянул о ходе следствия по делу об убийстве Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и Доминики Акиртава, произошедшем на Набережной махаджиров в Сухуме 22 ноября 2019 г..

«Следственное управление Генеральной прокуратуры продолжает  расследование по факту умышленного убийства Шамба, Авидзба и Акиртава, совершенного вооруженной бандой в составе Эрика Чкадуа, Беслана Бганба, братьев Дато и Демура Ахалая и Аслана  Блабба в центре города на Набережной махаджиров. Благодаря слаженной работе  оперативными службами были задержаны двое из исполнителей данного преступления — Чкадуа и Бганба. Длительность расследования связана с особой сложностью, производством большого объема следственных и процессуальных действий, судебных экспертиз, в том числе на территории Российской Федерации. Дело находится на завершающей стадии расследования. После получения назначенных по делу экспертиз, материалы будут направлены в Верховный суд РА для рассмотрения по существу», — сообщил Квициния.    

 

Источник:
-
17:58
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!