ОМБУДСМЕН ПРИЗЫВАЕТ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ COVID-19 В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ОМБУДСМЕН ПРИЗЫВАЕТ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ COVID-19 В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Апсныпресс. Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл  выражает обеспокоенность по поводу эпидемиологической ситуации в  пенитенциарных учреждениях Абхазии.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека поступила информация о том, что среди заключенных Драндского СИЗО МВД  зафиксирован случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Заключенные сообщают, что, несмотря на наличие у них симптомов, характерных при заражении  коронавирусом, медработники  и администрация СИЗО не предпринимают никаких действенных мер.  

«Вспышка коронавирусной инфекции в СИЗО «Дранда», как и в других местах лишения свободы, представляет особый риск из-за близости проживания в тесных условиях с небольшим количеством свежего воздуха. Кроме того, учитывая плохие санитарно-гигиенические условия содержания в СИЗО, риск быстрого распространения инфекции многократно увеличивается», — отмечается в заявлении омбудсмена Асиды Шакрыл.

Шакрыл обращает внимание на то, что в соответствии со статьями 48 и 49 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «главный государственный санитарный врач при выполнении своих служебных обязанностей вправе беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), Главный санитарный врач имеет право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки.

В соответствии с п. 6 ст. 49 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Главный государственный санитарный врач и его заместители вправе при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:

а) госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;

б) проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

в) временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.

За нарушение санитарного законодательства Главный санитарный врач имеет право  выносить мотивированные постановления о наложении административных взысканий в виде предупреждений или штрафов, направлять в правоохранительные органы материалы о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

В целях защиты жизни и здоровья заключенных и сотрудников СИЗО МВД «Дранда» Уполномоченная призвала Главного санитарного врача Людмилу Скорик «принять безотлагательные меры, направленные на предупреждение и ликвидацию очагов распространения коронавирусной инфекции в местах принудительного содержания на территории Абхазии и предоставить информацию о принятых мерах реагирования в аппарат Уполномоченного в течение двух дней».

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
13:18
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!