В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ  ОБСУДИЛИ РАБОТУ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ

В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ  ОБСУДИЛИ РАБОТУ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ
Вопросам внутреннего и внешнего карантина растений посвящалась  рабочая встреча первого  вице-премьера, министра сельского хозяйства Беслана Джопуа с представителями Государственной инспекции по карантину растений, состоявшаяся 5 февраля. 

Руководитель карантинной инспекции Аркадий Джинджия доложил о мероприятиях, направленных на предотвращение  распространения возбудителей болезней  растений и результатах мониторинга  частных тепличных угодий  и подсобных хозяйствах.

«С начала весны  и до глубокой осени мы проводим во всех районах мониторинг тепличных хозяйств, где выращиваются овощи в открытом  и закрытом  грунтах, отбираем образцы и проводим исследование в нашей лаборатории», — констатировал начальник Госинспекции по карантину растений.

По его словам, при выявлении возбудителя болезни растения специалисты инспекции дают рекомендации сельхозпроизводителям.

На встрече речь шла и о карантинных мероприятиях, направленных на предотвращение ввоза в республику и  вывоза  возбудителей болезней растений.

Особое внимание было  уделено  режиму работы пункта фитосанитарного досмотра на КПП «Псоу», тарифам на фитосанитарный сертификат на ввоз и вывоз растений, оценке недавнего  снижения тарифа с 300 рублей до 25 рублей на сертификаты для вывоза сельхозпродукции за каждые 25 кг для  из общего груза весом до  100 кг.

«Снижение тарифа позволило уменьшить финансовую нагрузку на  сельхозпредпринимателей. Урожай был в этом году отличный, количество вывезенной  продукции значительно увеличилось. На время сезона мы увеличили и количество инспекторов на месте», — подчеркнул Аркадий Джинджия.

Беслан Джопуа поручил представителям Карантинной инспекции письменно представить  свое видение улучшения качества работы пунктов фитосанитарного досмотра на государственных границах.

По словам первого вице-премьера, министра сельского хозяйства, Минсельхоз рассмотрит возможность оснащения в 2021 году пункта мобильным комплексом лабораторного фитосанитарного оборудования для осуществления качественного досмотра сельхозпродукции и растений, а также фумигационной камерой для обработки груза.

 

Источник:
-
12:38
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!