В ЦСЭИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ

В ЦСЭИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ
Круглый стол, посвященный итогам 2020 года и планам на 2021, провели сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр социально-экономических исследований».

Первый год работы новой организации пришелся на сложную ситуацию, сложившуюся из-за пандемии  как в мире  в целом, так и в Абхазии.  Кризисная ситуация еще раз показала  важность научного подхода к процессам,  происходящим в обществе и государстве.  

«Ситуация как внутри Абхазии, так и вокруг нас стремительно меняется, и в этих условиях слишком рискованно жить не понимая, что происходит в обществе и вокруг него,  просто  ожидая наступления лучших времен. Важно понять, что кризис, вызванный  пандемией,  сам по себе никуда не денется. Нам  надо приспособиться, научиться выживать в условиях кризиса. Наш Центр, несмотря на все сложности минувшего года, активно работал», — сказал, открывая встречу, директор  ЦСЭИ Олег Дамениа.

Он отметил, что круглый стол с участием специалистов из разных областей ЦСЭИ организовал для того, чтобы услышать их мнения о его работе и пожелания на перспективу.

«Наш коллектив небольшой, всего 8 сотрудников, и в таких условиях сложно создать ученый совет или какую-либо другую структуру, которая могла бы объективно и компетентно оценивать проводимую коллективом работу и определять перспективные задачи.  В силу этих обстоятельств нам приходится сегодня выносить наш труд на ваш суд. Хотим услышать ваше мнение и пожелания,  какой вам видится наша работу в дальнейшем. Мы нуждаемся в такой поддержке», – сказал Дамениа.

Научный сотрудник ЦСЭИ Илона Мирцхулава представила подробную информацию   о мероприятиях, проведенных Центром в 2020 году. За прошедший год было проведено  11 научных мероприятий,  подготовлено  10 научных публикаций. Совместная работа сотрудников Центра «Политико-экономические преобразования в контексте стратегии развития Абхазии» опубликована в Лондоне, в монографии «Рыночное хозяйство в условиях риска и неопределенности».

Также в прошлом году сотрудники Центра приняли участие в целом ряде международных научно-практических конференций. Были проведены социологические исследования, онлайн-семинары и круглые столы. Организована площадка постоянно действующего семинара «Новая фаза кризиса: вызовы и возможные ответы». Работу семинара Центр планирует расширить и продолжить и в 2021 году.

Кроме того, сотрудники Центра по просьбе Таможенной службы подготовили свое заключение на проект «Стратегия развития таможенных органов РА», провели оценку документа по гармонизации законодательства Абхазии и России.

Со своей стороны приглашенные участники круглого стола поделились мнениями о работе Центра и назвали ряд тем, над которыми в дальнейшем мог бы работать ЦСЭИ,

Так, депутат первого созыва Парламента (1991 – 1996 гг.), предприниматель   Давид Пилия высоко оценил работу Центра и уровень проводимых мероприятий. Говоря о будущей работе Центра, он отметил важность демографического вопроса и предложил провести анализ изменения демографической ситуации в Абхазии с 1993 года и попробовать сравнить её с ситуацией второй половины XIX века.

«Как говорят демографы, на территории Абхазии могут жить и успешно вести хозяйство около двух миллионов человек. Живет у нас в десять раз меньше. Это одно из направлений, над которым вы могли бы поработать», – сказал Пилия.

О необходимости усилить общественный контроль за процессами, проходящими в государстве высказался политический деятель, член Общественной палаты, депутат Парламента первого созыва (1991 – 1996 гг.)  Сократ Джинджолия. Он также положительно оценил работу Центра

«Вы провели замечательную работу, несмотря на то, что не являетесь органом госуправления. Ваша работа заметна», – сказал Джинджолия.

Среди тем, исследованием которых, по мнению участников круглого стола, мог бы в перспективе заняться ЦСЭИ, назывались: выработка стратегии в области  развития сельского хозяйства;  самоопределение и самосознания народа;  вопросы  государственного языка; внешняя  политика,  внедрение цифровых технологий в области экономики и  др..

Коллектив Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии написал заявление об уходе после того, как глава государства 12 ноября 2019 освободил от должности директора ЦСИ Олега Дамениа, занимавшего этот пост с 2006 года, и назначил Гиви Габния.

В этом же месяце, бывшие сотрудники ЦСИ заявили о создании новой автономной некоммерческой организации – Центр социально-экономических исследований.

 

 

 

 

Источник:
-
18:03
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!